
ФОКУСНИК- АНАТОЛИЙ ПИТУХИН
#1
Отправлено 29 April 2009 - 21:16
#2
Отправлено 30 April 2009 - 10:52
#3
Отправлено 02 May 2009 - 04:59
Видел я этот номер будучи студентом ГУЦЭИ. Был какой то юбилейный вечер М.Харитонова в Д/К "Правда", нас туда загоняли на шару. Номер так и назывался "Под музыку Вивальди". Сам номер был не совсем в том виде как на ролике. Был какой то трон или зеркало и была херова туча цветов. А ежели учесть что в те времена только один цветок на заказ у Ларионова стоил 60 рублей, а это 80-е годы, то даже сложно представить в какую сумму все это богатство Питухину обошлось!...Как мне говорили, Питухин поехал учиться на свои деньги. Надо сказать, что накопить денег на учёбу во ВТМЭИ было дело непростое. По тем временам учёба стоила 3-5 тыс. руб. + стоимость реквизита....Так поехал Питухин, также ездил и Данилин...

На том вечере были и другие фокусники:
М.Тюменцев с номером "Кубки и кубики".
И разумеется Данилин с двумя номерами - "Ширма" и "Игрок". Ну номер с ширмой это понятно супер, а вот номер "Игрок" лично мне не понравился вообще, да и не только мне


#4
Отправлено 02 May 2009 - 10:50
вот номер "Игрок" лично мне не понравился вообще, да и не только мне
. Какой то садомазахизм с картами с хрен поймешь каким смыслом, этакие фокусы для фокусников, но не для зрителей. Хотя такие номера и делались под определенные конкурсы.
Когда я первый раз увидел номер "Игрок", то я уже знал его задумку (читал в прессе): изначально выходит Игрок, который повелевает картами, но затем уже карты повелевают им, в итоге карты затягивают Игрока в паутину и тот погибает в ней. Когда это знаешь, то и номер смотришь с пониманием. Зритель же, который не в курсе этой задумки, допускаю, что ничего не понимает и думает: "Чего он там кочевряжится с картами?".
Вместе с тем, я два раза был на программе Данилина, и номер "Игрок" оба раза проходил хорошо.
Также отмечу, что в одном интервью Данилин говорил, что сталкивается с трудностями, когда предлагает зрителям оригинальные номера со смысловой нагрузкой (там речь шла о номере с масками, от которого Данилин отказался, ибо зритель этот номер не понимает).
Зачастую в разных книгах, статьях, интервью слышится: "демонстрация фокусов в чистом виде себя давно отжила", дескать, теперь в иллюзии нужны театральные действия с серьёзной режиссурой. Но здесь хочется спросить: "А вы мнение зрителя учитываете?". Зритель далеко не всегда приветствует сложные режиссёрские заморочки. Большинство зрителей хочет видеть просто фокусника, показывающего фокусы. Быть может это следствие низкого зрительского уровеня, но какой уровень есть, такой есть, и вряд ли он когда-нибудь станет выше.
Здесь можно провести параллель с музыкой: поп-музыку многие профессиональные музыканты не уважают и презрительно называют "попсой", однако зритель слушает именно эту попсу, а то, что уважают серьёзные музыканты, обычная публика плохо понимает. Также и в иллюзии: водораздел между профессиональными и зрительскими критериями будет всегда оставаться.
#5
Отправлено 16 May 2009 - 00:04

Большие мастера в этом Американцы - все тонкости шоу-бизнеса, а значит понятие того что может быть интересно публике там давно уже изобретено даже до рождения Барнума. Они стараются не нагружать публику смысловыми извращениями там где это не нужно в принципе, а преподносят лёгкую красивую сказку с изящным финалом, понятную даже младенцу!

Возвращаясь же к Данилину с "Ширмой", номеру лишенного особого глубокого смысла (его там нет и быть не может), и который потому то и смотрится с неподдельным ИНТЕРЕСОМ, заставляющему именно УДИВЛЯТЬСЯ (но не ломать голову о смысле) как он там за ентой ширмой лазит. Когда я видел этот номер первый раз, то даже секрета не понял, и в голову не приходило что оказывается все дело в .............!

И когда в одной программе идет сначала "Ширма" , а затем "Игрок" с теми же картами, то он уже не воспринимается как что-то новое и интересное, особенно для зрителя.

Ну и как некий эталон работы с картами, причем очень необычный и нестандартный можно привести победительницу того же ФИСМа - Джулиану Чен
#6
Отправлено 16 May 2009 - 07:09
Возвращаясь же к Данилину с "Ширмой", номеру лишенного особого глубокого смысла (его там нет и быть не может), и который потому то и смотрится с неподдельным ИНТЕРЕСОМ, заставляющему именно УДИВЛЯТЬСЯ (но не ломать голову о смысле)
В номере "Ширма" есть одна режиссёрская заморочка, которую я не понял. Это - полицейский. Вместо мага и волшебника из-за ширмы вдруг появляется полицейский, демонстрирует левитацию, затем вместо него опять появляется маг. При чём здесь полицейский? То ли он ищет пропавшего мага, то ли ещё что. Мне кажется, что полицейский немного выбивается из общей темы номера, хотя трюковую часть, безусловно, усиливает.
Также мне думается, что была неправильной замена мячей на футбольные. Изначально у Данилина были мячи красиво раскрашенные, с магическим оттенком. Потом же он вдруг стал работать с футбольными мячами. Однако фрак и футбольный мяч не очень хорошо сочетаются.
Видео Ширмы, правда неполное http://www.youtube.c...player_embedded
#7
Отправлено 16 May 2009 - 17:00
Полицейского раньше не было - он появился потом, и поначалу я тоже не совсем понял к чему он там, но это только лишний раз доказывает что искать в этом номере особый смысл НЕ НУЖНО. Всё это лёгкая фантазия на тему "Ширма". Трюк надо было куда то впихивать, не в "Игрока" же. Тем более дополнительная трансформация только усиливает. На Западе всё это ценится и спросом требуется!...При чём здесь полицейский? То ли он ищет пропавшего мага, то ли ещё что. Мне кажется, что полицейский немного выбивается из общей темы номера, хотя трюковую часть, безусловно, усиливает...
...Однако фрак и футбольный мяч не очень хорошо сочетаются...


А насчет мячей - старые наверное в негодность пришли, а раскраска под футбольные выглядит естественно и опять же узнаваемо, не подумаешь что они складываются. То что с фраком не сочетаются - это Павел в вас говорит старая закалка, на том же Западе еще и не такое сочетают, также как и надпись "Кока-кола" на туфлях.



Кстати об "Игроке", порылся я в своих сусеках но не нашел, в моих архивах сам черт ногу сломит. Есть ли какая-нибудь ссылка на него чтоб память хоть освежить?
#8
Отправлено 16 May 2009 - 17:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных