Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Боязнь клоунов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#1 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2511 сообщений

Отправлено 27 June 2010 - 00:44

Уважаемые участники форума, мне вчера одна знакомая сказала такую фразу: "Я не люблю цирк! Мне жалко животных и я очень боюсь клоунов". Про животных, наверное не стоит сейчас спорить. Столько пишут уже.. Я животных люблю, когда не кусаются, с эти вроде ясно. Но вот про клоунов как-то меня задело... Почитал я на этом форуме клоунскую тематику -тут всё профессиональные споры, обсуждения артистов, талантов и т.д. А вот про то как зрители воспринимают клоунскую деятельность я практически ничего не нашёл. Зрители, видимо не пишут здесь или пишут редко. Странно, но я вспоминая своё детство, тоже кажется боялся клоунов. Вернее сказать, здорово они напрягали как-то. Вот помню: подкрался Рыжий и дал под зад Белому, а потом внучёк своей бабуле так же на выходе угостил. С клоунами как-то не получалось по доброму, взрослые тоже пугались когда они принимались шастать в публике. Мне говорили, что в зале всегда сидят их подставные, ничего бояться. Принято считать, что клоун весёлый добрый с шариком или цветочком, но я почему-то помню клоунов как злых чертяк, которые схватят тебя, сдёрнут штаны и защекочут до ужаса. Впечатления детства очень стойкие, столько лет прошло, а я как услышал про боязнь клоунов, сразу вспомнил, что все их боялись тогда, но взрослые не показывали вида. Дело то не в том, что тебя ухватят, а то что ты станешь центром внимания окружающих. В советское время люди определённо были не готовы к такой роли. Я сейчас смотрю по видео -западные цирки, там клоуны только и делают, что публику будоражат и люди счастливы -выходят, радуются. Вот этот вопрос как-то вообще здесь не обсуждался, может я не нашёл просто. Но боязнь такая есть и очень сильная у многих. Я помню некоторые люди мне признавались ,что даже в дома отдыха боялись ездить из-за массовиков затейников. Это уже психоз -т.е навязчивое состояние, стресс. Снова повторяю -это крайне распространённое явление. Как же с таким комплексом в цирк ходить, человек туда за версту не подойдёт. Интересно узнать мнение зрителей, если таковые пожелают ответить. Полностью отдаю должное уважение профессии клоуна, никого не хочу обидеть, но вот есть такая фигня...

#2 Yahia

Yahia

Сучков Юрий Станиславович

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5133 сообщений

Отправлено 27 June 2010 - 23:21

Coacher, ваше детство проходило в 70-80-90-2000г.? Как вы определили-Рыжий, Белый?. Пугались "шастающих"(шататься,шляться без дела)-если были пьяные, тогда понятно... -помню клоунов как злых чертяк, которые схватят тебя, сдёрнут штаны и защекочут до ужаса...-вам не повезло, а где вы это видели такое и в каком году? А вы не видели американских клоунов, один из которых шел с отрезанной головой в руках, и она курила? Было бы гораздо веселее- не правда, ли? Вы не были в ЦПКиО им. Горького, когда массовики-затейники раскрывали огромную книгу с текстом и весь зал с удовольствием пел...(прообраз караоке)? " Я шагаю по Москве" помните? Когда рисовали корову? А вы говорите, не готовы... Насчет домов отдыха; где вы набрали столько психически нездоровых знакомых? Недавно шел фильм "Палата №6"... Не могу делать выводы, не врач, а коверный... р.s. А увидя такого клоуна, все в современной России будут счастливы...

Прикрепленные изображения

• kostyum_zlogo_klouna_0.jpg

#3 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2511 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 16:06

Я детством из 70-х, в цирке бывал редко, я не помню конечно, точно все обстоятельства, но тем не менее страх перед клоунами спустя много лет всё-таки помнится. Рыжий-Белый я сейчас уже назвал так, тогда был тот кто хулиганил и другой который получал. Штаны сдёргивал клоун у клоуна, кажется в ЦДСА на новогодней ёлке. Мне очень жаль, что вы кажется обиделись, я чувствую, что задел вас как-то. Я решил уточнить у той знакомой, спросил подробнее. Вот ответ: "Мне они кажутся страшными даже сейчас. я боюсь всяких больших рекламных переодетых существ я не знаю почему..". Т.е что-то уже выяснили, значит пугает неестественность, непохожесть на нормальных людей. Жаль, в ЦПКиО не был, но охотно верю. Я может переборщил с негативом, но дело в том что очень многие проговаривались про боязнь клоунов, затейников и вообще боязнь оказаться в фокусе внимания окружающих, стать объектом розыгрыша. Вообще-то это естественно, напрягает неожиданность неизвестность заранее того что произойдёт, в противном случае может как раз наоборот -будет заманчиво на несколько минут почувствовать себя артистом. Согласен, что всё определяет национальный менталитет и время. Вот на западе часто говорят про "прйвеси", вроде к тебе нельзя подходить на расстояние вытянутой руки и т.д, много чего. Однако, мне кажется у нас (я помню детство в середине 70-х) это прайвеси было существенно жёстче. Когда я впервые поехал в Германию в начале 90-х, то мне казалось, что все ведут себя довольно развязно. Сейчас можно сказать: свободно, раскованно. Мне бы только не хотелось что бы получился спор - я согласен, что клоуны нужны и это здорово. Но признайте, если клоун уставился на кого-то в зале -это пусть и маленькая, но агрессия. Кажется так.

#4 Yahia

Yahia

Сучков Юрий Станиславович

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5133 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 18:33

Я с удовольствием еще подискутирую, но позже, сейчас еду на свою виллу, похода хорошая... А пока посмотрите фильм "Оно", если не смотрели... В цирке вы были мало... Насчет елки в ЦДСА, это уже не цирк. Тема принимает несколько иной оборот, Тогда давайте разбирать и кино и театр, эстраду...

#5 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2511 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 19:40

Да, очень интересно, скачаю, посмотрю. У меня тоже есть идейки, нужно подготовиться.

#6 Klown

Klown

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 20:43

Да наших клоунов (прошлых лет) зрители не боялись ,а обожали. А вот на западе другая статистика ,почти 40% людей боятся клоунов.И не мудрено ,ведь клоуны с такими страшными ,,рожами".
Улыбайтесь господа,умное лицо еще не признак ума..

#7 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2511 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 22:32

На Западе, да точно. Особенно в Германии, когда я ездил туда, то хотел купить открытки какие-нибудь в местах где бывал. Но у них очень брутальная эстетика - если там лица, то они очень страшные. Просто людей почти нет, много "биомеханики" -гибридов людей и предметов. Часто люди без кожи -часть лица белая, часть как в анатомическом атласе. Покупать можно только виды, соборы и т.д.
Но тут нельзя упрощать, что мол они все там извращенцы и всё тут, нет совсем так. Не обойтись без картин Босха, он многое может рассказать про традиции средневековой Европы. У него очень глубокое видение средневековых представлений и философских традиций. Очень много могу говорить, если интересно может как-нибудь напишу статейку. Вот например, "биомеханика", человеко-машина -в представлении Босха -это реальность Ада, тотальное порабощение, когда человека используют в качестве вешалки или столика, например. Наверняка видели подобные рисунки. Вариантов море, но это результат вековой философии христианской Европы, за каждым символом очень глубокий смысл. Странное пристрастие немцев к фекальному юмору тоже объясняется у Босха. Вопрос очень обширный, я смотрю как поле разрастается.
Но хорошо, что всё-таки кто-то признал, что много народа (40%) боится клоунов, я не выдумывал. Те пол пути мы уже прошли.. :( ОНИ - не МЫ..? У немцев на фотовыставках можно увидеть людей в неловком положении, испуганных, падающих. Очень ценятся кадры когда схватили объект в момент неловкости, беспомощности. Это считается очень привлекательным, и конечно смешным. Но мне видится разница в том, что ОНИ такие все извращённые и плохие, всё-таки имеют смелость открыто признать подобное положение вещей, всю противоречивость природы человека. А МЫ..ну в открытую, конечно ни-ни, а так втихаря, когда никто не видит -может глянуть на всякое такое? На тот самый запретный смех. И тогда (в 70-х) хотели, только не знали что он есть, вернее подозревали, но не видели пока. Тогда какая разница? Я утверждаю, что СМЕХ это почти всегда АГРЕССИЯ, может слишком категорично?
Вот здесь ещё кое-что: КЛОУН (НА ВОЙНЕ) / Лео БАССИ

#8 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2511 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 23:13

Прямо сейчас глянул в Гугле "боязнь клоунов" ---About 66,300 results Однако!

коулрофобия — боязнь клоунов

Боязнь клоунов

#9 Armen

Armen

Дед

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 891 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 02:35

Ребят ну чуш собачья ... просто чуш ... Какая война ... о чем вы говорите ... Дети боятся клоунов из за яркого грима и может быть из за не естественного поведения для них ... Что вы смотрите статистику стран с полным моральным отклонением ( я имею виду школу клоунов ) за пол года работы в италии я ни встретил ни одного нормального клоуна ... это же тихий ужас ... что ж вы хотите ... когда публика видит в место актера сына директора... дибила ... в лучшем случае ....Почему вы взяли за основу Лео Баси ... какой он к черту клоун ... Это наш Жириновский ... Надо же такую чуш нести смех и война ...

#10 Diabolo

Diabolo

-------------

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1862 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 02:59

У меня ребенок родился в цирке,с пеленок его нянчили клоуны,акробаты,жонглеры,особенно в 7 месячном возрасте он обожал Кения бойз,дреды его прикалывали сильно...Так когда было ему почти 3 года пришли мы в стационар Кроне в Мюнхене,работал там Фумагали,подошли поздороваться и вдруг у малого истерика и еще какая,испугался он его!Кто мог подумать, мой Сын испугался клоуна,и приходили мы еще туда несколько раз и все время у него слезы и истерика....Сейчас ему 5,были в этом году в Кни,видели Фумагали,все прошло спокойно,он даже и не вспоминил...
Изображение
Когда подпрыгиваешь от радости,смотри что бы твои могущественные враги не выбили из под ног землю....
Изображение

#11 Banzai

Banzai

еще не дед

• премиум
  • 3001 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 13:07

Еще немного ДОБРЫХ клоунов :( .

kloun__1_.jpg kloun__2_.jpg
kloun__3_.jpg kloun__4_.jpg
kloun__5_.jpg kloun__6_.jpg
kloun__7_.jpg kloun__8_.jpg
kloun__9_.jpg kloun__10_.jpg
kloun__11_.jpg kloun__12_.jpg
kloun__13_.jpg kloun__14_.jpg
kloun__15_.jpg kloun__16_.jpg
kloun__17_.jpg kloun__18_.jpg
kloun__19_.jpg kloun__20_.jpg
kloun__21_.jpg kloun__22_.jpg
kloun__23_.jpg kloun__24_.jpg
kloun__25_.jpg
------------------------------------------------------------
Посмотрите фильмы из следующего списка и ваша "любовь" к клоунам достигнет апогея :lol: .

1. The Clown at Midnight (Маска призрака)1999
2. The Clown Murders (Кровавая шутка)1975
3. Clownhouse (Дом клоунов)1988
4. Fear of Clowns (Страх клоунов)2004
5. It (Оно)1990
6. Killjoy (Шутник-убийца)2000
7. Killjoy 2: Deliverance From Evil (Шутник-убийца 2)2002
8. S.I.C.K. Serial Insane Clown Killer (Серийный безумный клоун-убийца)2003
9. Клоуны убийцы из космоса
10. Funny Man (Шутник) 1994
11. Fear of Clown 2 (2007)
12. Мы все хотим мороженого (2007)
------------------------------------------------------------

Ну и до кучи:

B) ;) :P
Где начало того конца, которым оканчивается начало ...

#12 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2511 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 15:05

Ну, вы Банзай переборщили! Конечно такого смотреть не стоит. Но я писал совершенно о другом! Ладно, я думаю модераторам можно снести тему.

#13 Banzai

Banzai

еще не дед

• премиум
  • 3001 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 16:03

eto_vzaimno.jpg
Где начало того конца, которым оканчивается начало ...

#14 балаган

балаган

артист

• премиум
  • 2414 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 16:17

Здрастуйте. Моя старшая дочь в детстве боялась "Мика Мака". Помните у них в репризе была маска смерти, :( бегом из зала вылетала стоило им появиться на манеже. А вторая в три года увидев Фумагали на проге ничего не сказала, но потом увидев его фото на программке заявила, что он плохой и она его боится. Сейчас для неё клоун в программе завсегда друг, верит она в то что любой клоун - добрый человек. :lol:
На манеже все те же!!!!!!

#15 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2511 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 17:32

Понятное дело - в детстве человек боялся темноты, потом перестал, ну почти совсем перестал. Я не корректно назвал тему с самого начала. Нужно было называть как-то так: "Смех -это агрессия?", а то получилось я сам агрессивно поступил по отношению к клоунам. Это ошибка конечно была. Да и потом сама тела очень обширна, тут тоже не отделаешься парой слов. Ну вот, например: "смех над кем-то" -почти всегда агрессивен; "смех над чем-то" -может и нет - ну шарик лопнул и всё! Тут спорить не о чем. Раз никто спорить с Басси не стал, значит -проехали, говорить не о чем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования