
ИА SakhaNews. Сегодня артисты Государственного цирка РС(Я) только и делают, что перестраиваются с одного часового пояса на другой. Москва, Красноярск, Франция, Монако, Китай… Что ждет артистов в 2007 году? - об этом корреспонденту ИА SakhaNews Сардаане Барабановой рассказал директор, художественный руководитель Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев.
- Сергей Васильевич, на днях наши клоуны приехали с Китая. Расскажите поподробнее о фестивале?
-На этот фестиваль мы поехали по приглашению Пекинской ассоциации циркового искусства. Международный фестиваль комедийного искусства проводится впервые. Проходил он в китайском городе Чженян с 9 по 14 декабря. На фестивале было очень много участников – с Америки, Голландии, Швеции, Японии… С российской стороны, кроме наших, поехали иллюзионисты с Росцирка. Это был настоящий праздник.
- Чем удивили якутские клоуны?
-Наши клоуны – Ростислав Лебедев, Александр Березкин, Дмитрий Халыев, Аркадий Ефремов – представили четыре номера. Публика была в восторге. Выступления наших ребят транслировали на Центральном телевидении, были публикации в газетах. Больше всего зрителям понравились костюмы якутских клоунов.
- По сравнению с клоунами, иллюзионистами других стран, чем отличаются якутские?
-Уровень наших клоунов достаточно высокий. На фестивале я заметил схожесть якутского и китайского юмора - по стилю, форме выражения.
- Возможно ли, что и в Якутске можно провести фестиваль клоунады?
-Во время фестиваля я познакомился с президентом международной ассоциации иллюзионистов Джеймсом Маккалани, он, в общем, поддержал мою идею провести в Якутии международный фестиваль. Возможно, что летом будущего года он приедет в республику, чтобы поближе познакомиться с нашими циркачами.
- Я слышала, что сейчас часть якутских артистов цирка находится на гастроли во Франции?
-Да, сейчас наши акробаты, жонглеры под руководством Марфы Колесовой дают представления в французском городе Тулуза. Они также будут участвовать в международных фестивалях циркового искусства. В следующем году ребята поедут на гастроли в Италию.
- Сергей Васильевич, как завершает этот год якутский цирк?
-Я думаю, все, что планировали в этом году, мы выполнили. За этот период мы порадовали своих земляков интересными представлениями и российских циркачей. На высоком уровне, как отметили сами участники, прошел фестиваль «Тон-джаз».
- Какая программа ожидается в следующем году?
-Самым крупным проектом является постановка спектакля по мотивам олонхо – по сценарию якутского писателя, поэта, драматурга, кинематографиста Айсена Дойду. Реализации проекта требует значительных расходов. По московским меркам, расходы составляют 20 млн. рублей, по нашим же расчетам – около 10 млн. рублей. Надеемся, что при своевременном финансировании мы можем объявить о премьере в конце следующего года. В ближайшем будущем планируем работу над спектаклем, за режиссуру которого взялся известный Сергей Потапов. Сейчас он работает над сценарием. Возможно, я буду играть главного героя. В программе следующего года также – гастроли московских, китайских цирков, проекты спортивно-циркового шоу, новые номера, аттракционы…
- Расскажите поподробнее о спектакле-олонхо? Какие цирковые элементы там присутствуют?
-Олонхо как раз и есть то произведение того масштаба, где можно использовать элементы циркового искусства. Хочу сказать, что как раз на фестивале я познакомился с директором китайского военного цирка – Нингом Кенфу. В прошлом году акробаты этого цирка удивили мир уникальным проектом – цирковым балетом «Лебединое озеро». Думаю, что их опыт пригодится в постановке нашего спектакля. Можно сказать – специально к спектаклю – со следующего года на базе Якутского хореографического училища откроется отделение для обучения цирковому искусству артистов балета.
- Сергей Васильевич, какие планы по укреплению материально-технической базы цирка?
-В 2007-м начнется строительство комплекса, где будут размещены гостиница, общежитие, учебно-производственный комплекс, все это планируется выстроить в течение трех лет.
http://1sn.ru/show.php?id=9912