Может ли кто-нибудь назвать хоть одного артиста, который бы хорошо отзвался об Олеге Попове? По-моему, у многих обижаться на него гораздо больше оснований.
ПОПОВ Олег Константинович
(р. 31.07.1930) -- клоун . Народный артист ССР (1969). Окончил ГУЦИ (1950). Выпускной номер --"Эксцентриада на свободной проволоке" ( режиссёр -педагог С.Морозов). С этим номером работал в Тбилисском цирке, в цирках Донбасса, Ростова -на -Дону, Казани. Был партнёром Карандаша в Московском цирке. Как ковёрный клоун дебютировал в 1950 в Саратове. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном коллективе (1951-1953). Исполнение Попова отмечено мягкостью , лёгкостью , обаянием (его называют "солнечным клоуном"). Сценический образ Попова -- весёлый , полный юмора молодой паренёк, современный, но несущий в себе черты популярного героя русских народных сказок Иванушки -дурачка и мастера на все руки, умельца Левши ( из одноимённого произведения Н.С.Лескова). Артист решает этот обрах в основном средствами буффонады и эксцентрики. Попов -- универсальный артист (вводит в действие элементы различных цирковых жанров -- акробатики, эквилибристики, жонглирования, музыкальной эксцентрики, пантомимы, пародии и др.), подчиняет трюки образному решению номера , отличающегося целостностью , яркой эмоциональностью. Попов отказывается от от клоунских штампов, ищет логику, правду характера. Он выступает почти без грима; у него на парике из русых волос широкая кепка в чёрно-белую клетку,чёрный бархатный пиджак,узкие в полоску брюки, белая рубашка с бантом вместо галстука, узконосые ботинки , яркие носки.
В репертуаре Попова комические и сатирические антре на актуальные бытовые и общественно-политические темы, патномимические сценки и сценки стекстом, пародии на исполняющиеся в программе номера, лирические миниатюры и др. Среди лучших номеров Попова : "Эксцентрика на свободной проволоке" --трюковой номер, который становится в исполнении Попова сюжетно-игровой сценкой ; "Повар" -- образец комического жонглирования ; " Свисток" --- традиционный пантомимический музыкально -эксцентрический клоунский номер, решённый Поповым в стиле русской сказки;
пантомимическая интермедия "Луч" ; лирико-комедийная шутка "Свидание с любимой девушкой" ; ведущие роли в цирковых спектаклях "Лечение смехом", "Царевна-несмеяна" и др. Артист выступал с партнёрами (А.Асадчев, А. Будницкий, А.Векшин, Я.Шехтман). Попов -- лауреат 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957). Первого Международного фестиваля циркового искусства в Варшаве (1956).Всесоюзного смотра новых произведений циркового искусства (1964); получил премию Оскара (1958, Брюсель). Участвовал в гастролях за рубежом (Польша, ФРГ, Бельгия, Великобритания, Франция, ГДР, Нидерланды, Канада, Куба, США, Испания, Португалия). С 1970-хх г. выступает как режиссёр ("Сегодня в цирке --фестиваль" --международная программа, Московского цирка на Ленинских горах, 1973; "Сказка о попе и работнике его балде" по Пушкину, там же,1975 и др.).
Сочинения: Творить для народа, "Советский цирк",1957,N2; Мой герой в сборнике Огни манежа,(М. )1961; За людей дарящих радость!, "Советская эстрада и цирк", 1967 N12.
Литература: Лауреаты Первого Международного фестиваляцирков в Варшаве, М., 1957; Поляков В. На манеже весь вечер Олег Попов, "Советский цирк" 1957, N2; Ельшевский Н., О слове на манеже,там же, 1958, N4; Дмитриев Ю.,Новые достижения и старые недостатки,там же,1960,N6; Ю.Дмитриев,Советский цирк сегодня, М, 1968, с. 100-103; Левин М., Искусство гармонического человека, там же 1961 N9; Славский Р., Вы хотите стать клоуном?,там же 1962 N6; Ангарский В., Викторов А.,Олег Попов (М.1964); Местечкин М. Для тех, кто любит клоунаду
в сборнике: Весь вечер на манеже..., М.,1965; Викторов А, Выступает Олег Попов, М.,1968; Смех -- дело серьёзное( М.б.г.). Буклет; Олег Попов --солнечный клоун (М.б.г.). Буклет; Cirque de Moscou. Texte de Tristan Remi, P., (1956).
Источник информации: "Маленькая Энциклопедия Цирк" М.,1979