Заслуженный артист России Павел Кудря поселился с косолапыми на даче под Волгоградом - Я Павел, Пашка, дядь Паша, если хотите, - представляется мужчина в свитере и синих джинсах, - давайте хоть кофе попьем, да вы проходите, нечего на пороге стоять. Хутор Пятиизбянский Калачевского района Волгоградской области. Найти здесь дом знаменитого укротителя проще простого, в каждом дворе подскажут точную дорогу: прямо по центральной улице, почти до самого Дона. А там дача, как ее называют местные, «глазника от бога из Волгограда». Тут-то и поселился Павел Кудря и его медведи. Первым делом дрессировщик ведет показывать косолапых. Живут они на заднем дворе. В просторных клетках со стальными прутьями и прочными засовами.
- Режим тот же, что был, когда в цирке работали, - рассказывает Павел Александрович. - Кормление утром и вечером, в обед прогулка в вольере и купание в емкости. Про тренировки тоже не забываем, мы еще вернемся на арену!
В доказательство укротитель открывает клетку с медведем Егором, надевает на него намордник и поводок.
- Ну что, Егор, разомнемся?
Медведь встает на задние лапы и тянет морду к баранке, которую Кудря держит в руке, задрав высоко над головой.
- А теперь побегаем!
Егор моментально бежит в другой конец вольера. Через пару кругов решает искупаться и аккуратно опускается в емкость с водой, но на полпути передумывает. - Ой, вот дождь пошел! - комментирует поведение медведя хозяин. - Холодно ему, не будет купаться.
- А Раю выводить не будете? – интересуюсь у укротителя.
- Да Бог с вами! Она женщин терпеть не может. Ревнует. Выведу ее на прогулку, когда уедете. Еще несколько лет назад номеру «Русские медведи» аплодировал весь мир. «Не хочу, чтоб из моих мишек чучела сделали»
Егора и Раю укротитель 22 года назад выменял у циркачей в Воронеже на барана. Годовалая Райка не поддавалась дрессировке, ее хотели пустить на шашлыки в новогоднюю ночь, а Егорка родился слепым, и его Павлу отдали за так, до кучи. Дрессировщик привлек лучших специалистов, чтобы вернуть зрение медведю. После сложнейшей операции Егор прозрел. Егор и Рая прославились на весь мир. Где только не были дрессированные медведи – Европа, Южная Америка, Япония… А теперь сокращены. Списаны с производства вместе со своим хозяином.
- 27 июня было принято решение о моем увольнении в связи с сокращением структурного подразделения «Цирковой номер «Русские медведи», - рассказывает заслуженный артист России Павел Кудря, - согласно условиям договора я отправляюсь по месту регистрации, в свою квартиру в Волгограде, вместе с медведями.
2 августа на автомобилях медведей вывезли из цирка в Ярославле, последнего места их работы, в Волгоград. Разумеется, поселить двух бурых мишек в квартире невозможно. Павел обратился к друзьям, один из них – офтальмолог, который 20 лет назад вернул зрение Егору, не оставил пациента и в этот раз. Отдал в пользование свою дачу.
- Мы предлагали поместить медведей в питомник, - объясняют ситуацию в Росгосцирке, - но хозяин отказался. Медведи собственность частного лица. Они не стоят на балансе Росгосцирка, а значит, решать их судьбу без ведома дрессировщика мы не можем. Дрессировщик же категорически против питомника. Не понравилось ему там. - По соседству с питомником в Щелково цех по изготовлению чучел. Я не хочу, чтобы Егора или Райку пустили на чучела, - возмущается Кудря, - они отработали на государство больше 20 лет, неужели нельзя им создать достойные условия? Домик для Егора и Райки
Медведи и теперь продолжают радовать, только уже не на арене, а в клетках. Местная детвора каждый день прибегает посмотреть на диких зверей. Егор деловито выставляет левую ногу вперед и обхватывает руками прутья клетки. Смех стоит на всю округу. Чтобы оборудовать клетки и вольер Павел продал свой «Мерседес». Но зверей еще и кормить надо, а едят косолапые много. Дневной рацион на одного: буханка хлеба, 1,5 литра кефира, 4,5 килограмма овощей, фрукты, семга, зелень, 1 куриное яйцо.
- Спасибо помог местный фермер Александр Адамович Риль. Дал нам 50 мешков моркови! И еще свеклу и капусту!
Пока дядя Паша показывает склад мешков с морковью, к дому подъезжает автомобиль. Еще один помощник привез запас продуктов для артистов. Хлеб, кефир, яблоки и прочее. Несколько больших пакетов.
- Я дочерей своих из области в Волгоград возил, когда к нам приезжал с гастролями Кудря со своими медведями. А как узнал, что он живет теперь по соседству, стал помогать, - рассказывает Георгий Воллащук. Летом клеток и поддержки селян хватало. Ближе к зиме ситуация превращается в фатальную.
- Эти медведи выросли в тепличных условиях, в условиях цирка. Всегда тепло, сухо и сытно. Они не смогут выжить в клетках на улице, - жалуется Павел.
В общем, надо строить мишкам дом, чтобы не замерзли зимой на улице. Помочь косолапым взялись в приюте «Дино», но тоже с условием.
- Медведей нужно спасать, и мы как организация по защите животных готовы оказать необходимую помощь, - говорят в приюте «Дино». - Откроем отдельный расчетный счет, соберем деньги, организуем строительство.
Если бы Росгосцирк разрешил строительство медвежатника на территории волгоградского цирка, было бы замечательно. Там практически всегда есть гастролирующие специалисты, которые работают с дикими животными, и медведи были бы под наблюдением. У нас тоже есть опыт работы с дикими животными, мы выхаживали рысь, но все-таки мы не профессионалы.
Запрос на строительство утепленного медвежатника на территории волгоградского цирка совместно с приютом для животных «Дино» уже отправлен в Росгосцирк. Ждем ответа.