Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Иллюзионист Владимир Колмагоров: Когда шоу вновь разрешат, в профессии не останется случайных людей ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Сергей Кораблев

Сергей Кораблев

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2879 сообщений

Отправлено 25 August 2021 - 12:42

 
 
Владимир Колмагоров уже не один год радует самарских зрителей волшебными шоу. Об особенностях непростой работы иллюзиониста, капризах реквизита и вере в чудеса он рассказал «Самарской газете». 
 
Vr4tnrvsibo-edited.jpg
 
Фокусы и иллюзии 
Из-за понятных ограничений сейчас я не выступаю. Мне платят за изобретение иллюзионных трюков на заказ и их обкат в мастерской. Надеюсь, что ситуация скоро изменится. Артисту тяжело без сцены. Но в этом есть и неочевидные плюсы для наших зрителей. После того как шоу и концерты вновь разрешат, в профессии не останется случайных людей, для которых магия — баловство или способ заработка. Чудеса не терпят обмана, это знает каждый волшебник.
 
Современный иллюзион активно развивается. Часто появляется что-то новое. Я изучаю опыт зарубежных коллег, это вдохновляет. Например, у южнокорейцев и испанцев стали возникать интересные идеи. 
 
В нашей стране иллюзионистов много лишь в Москве. В Самаре, за редким исключением, только фокусники. Но очень достойные. Создание крупного иллюзиона дело хлопотное. Не получится просто взять карты и выйти к публике. Нужен особый реквизит, долгие репетиции и так далее. 
 
Лично я работаю и с фокусной программой, и с иллюзионами. Один из наших успешных проектов — концерт «Новогодние чудеса», который до локдауна проходил на площадке окружного Дома офицеров. Еще мы с командой поставили иллюзионную сказку «Алиса в Стране чудес», тепло встреченную зрителями в Самаре и в других городах. В спектакле задействованы крупные трюки. Детям очень нравится. Образ Чеширского кота — просто находка. В этом году планируем новый гастрольный тур, но все зависит от обстоятельств, связанных с пандемией. 
 
fNszmOoHo4A-edited.jpg
 
С мыслями о трюках 
Каждый фокусник начинает свою карьеру с простых выступлений. Потом, набив руку, обращается к старшим товарищам, и они помогают ему с программой. А как иначе? Опыт надо передавать. 
 
В дальнейшем артист все время сам что-то придумывает, добавляет, заменяет. Так, у меня есть парочка эксклюзивных трюков. Секреты раскрывать не буду, пусть интрига останется. 
 
Важное уточнение: повторить чью-то задумку или воплотить свою нельзя без интеллектуальной работы. Голова иллюзиониста постоянно занята решением той или иной задачи. Ко мне обычно идеи приходят рано утром, в момент пробуждения. С мыслью о некоторых трюках можно жить месяц, два, а иногда и пару лет. 
 
Бывает, что находишь у кого-то интересное сценическое решение, а тебе нужно, чтобы трюк был виден зрителю на 360 градусов. Сами понимаете, скрыть профессиональные тонкости, когда ты весь как на ладони, очень непросто. Нужно обойти все препятствия. Необходимо быть по-настоящему увлеченным своим делом, чтобы тратить на это столько усилий. 
 
Сам я варюсь в сфере волшебства и чародейства уже около 40 лет. Не разочаровался, не скучаю, не закисаю и остаюсь востребованным. Все дело в настрое. Я влюбился в профессию в девять лет, когда увидел в Самарской филармонии программу иллюзиониста Анатолия Мельникова, выступавшего с лилипутами. Оно в подробностях отпечаталось у меня в памяти. До сих пор помню все номера, все трюки, всех артистов, выходивших на сцену. Более того, сейчас в моей коллекции имеется кое-какой реквизит из его программы. 
 
o8ZSPrdfg5Y-edited.jpg
 
Реквизит в одном дипломате
После того шоу я много тренировался. Еще в школе освоил простые вещи, познакомился с фокусниками, которых видел на сцене. Показывал им свои умения, а они делились со мной секретами. Когда пошел служить в армию, продемонстрировал там фокусы с шариками, и меня сразу пригласили выступать в военный клуб. Весь мой реквизит — его прислали из дома — уместился в один маленький дипломат. Тут же организовали гастроли, мы проехали две воинские части. Я стал чувствовать себя на сцене уверенно. 
 
После армии меня позвали в Альметьевск. Там я работал с татарскими коллективами. Шел 1988 год, и выступления хорошо оплачивались. Потом начались 90-е годы, востребованность пошла на спад. Я приехал в Самару и с той поры совершенствуюсь в фокусах и иллюзиях здесь. Ставил разные номера, выступал с концертами в горячих точках. 
 
В последние два года пандемия внесла свои коррективы. Было несладко, но уже виден свет в конце туннеля. Я планирую и дальше делать то, что люблю. Когда возраст возьмет свое, буду заниматься различными проектами в своей сфере. Но даже тогда не хочу уходить со сцены окончательно. Эта профессия особенная. Привыкаешь постоянно держать в голове разные детали, чтобы реквизит хорошо выглядел, создавался нужный эффект. Не думать об этом уже не получится.
 
Магия искусства
Без магии в нашем деле никак. Некоторые трюки живут своей жизнью. Иногда возникают мелкие неприятности, незаметные для публики, которые будто предупреждают: нужно проявить внимание к номеру, иначе потом возможны конфузы и форс-мажоры. 
 
У реквизита свой характер. Он впитывает твою энергетику на репетициях, а во время концертов — аплодисменты и настроение публики. Бывает, какая-то вещь капризничает, словно звезда. 
 
Во время номеров мы передаем людям добрые, светлые эмоции. Можно не верить, но такая магия действительно существует. Поэтому я убежден в том, что детям непременно надо показывать фокусы, приводить их на иллюзионные спектакли, хранить веру в чудеса, ведь она помогает жить. Взрослым тоже бывает полезно прикоснуться к миру волшебства, разбудить фантазию. Однажды после выступления ко мне подошла женщина, которая первый раз вживую увидела подобное шоу. Это было на детском дне рождения. У бабушки глаза горели так же ярко, как и у внуков. В такие моменты я понимаю, что тружусь не зря. 
 
Я мечтаю о том, чтобы у нас в стране однажды открылся огромный театр-иллюзион, где артисты смогут выступать, делиться опытом, создавать что-то новое. Этот жанр нужен и востребован. В профессию и сегодня продолжают идти энтузиасты, фанаты своего дела. Магия искусства вечна/
 

  • Статуй это нравится

#2 Pavel Aydarov

Pavel Aydarov

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 06:41

Лично я наблюдаю обратное... Пример совсем свежей "истории успеха": один цирковой артист, который всегда раньше говорил, что фокусы ненавидит, решил, в связи с возникшими из-за пандемии проблемами с работой, стать фокусником - чисто чтобы подзаработать. Купил кролика и кастрюлю. И давай везде в соцсетях себя рекламировать как фокусника, хоть и является совершенным профаном в этом деле и фокусы показывать вообще не умеет (даже этот примитивный трюк с кастрюлей не может нормально показать). Но спрос себе за пару месяцев обеспечил бешеный. Везде публикует свои фотографии с кроликом, фото детей, которые радуются, увидев кролика. Зрители в соцсетях: "Вау! Сколько радости детям...", и заказывают... Сейчас время не профессионалов, а вот таких ухарей, которых полным полно. И пандемия отнюдь не оставляет за их бортом, а наоборот - она вынуждает искать новые средства заработка, в результате чего случайных людей в жанре становится только больше...


  • Сергей Кораблев и Статуй нравится это

#3 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 07:51

. И пандемия отнюдь не оставляет за их бортом, а наоборот - она вынуждает искать новые средства заработка, в результате чего случайных людей в жанре становится только больше...

 

Ко мне в фейсбук в личку постучал мальчик с вопросом про не нужны ли мне гимнасты.  Я пребывал в раздраженном состоянии - ибо благость от чудного утра уже испарилась и пришло осознание  новых нерешаемых проблем, которые будут решены. 
 
    Будучи человеком обученным великим Драгоне всегда отвечать на всё - я ответил -что мне не нужны , но вот  В.В. Головко вполне возможно и нужны и его можно найти в фейсбуке и не только.  
 
   Пришел ответ - ни здрасти , ни спасибо  -типа чувак,  давай делай..  Я  впал в грех гневливости и потянулся к моей любимой фейсбучной кнопке имени забанить нах.. навсегда, но внутренний Драгоне заставил нажать на кнопку звонка. 
 
   Выяснилось , что мальчику тридцать два , что он закончил аж целый Уральский колледж культуры и живет в Ирбите - где в старые времена  делали мотоцикл Урал, известный по фильмам про войну как БМВ моциль с пулеметчиком Гансом . 
 
  У мальчика был дивный уральский говор , это было абсолютно девственное существо . Ни о каких Измайловских студиях,  режиссерах  и прочих героях  советского и мирового цирка он слыхом не слыхивал.. 
 
    Я спросил - а как он из целого Уральского  Колледжа культуры попал в цирк?  А к ним шапито заехало, гимнаст забухал и исчез - работать кому то надо было  , ну админы и бросились на поиски талантов.  За три дня они научили его висеть на подмышках на лямках  и закатывать глаза и склонять голову в нужных местах музыки.   Человек на лебёдке умело поднимал и опускал это  тело, тренированное в русских плясках в Колледже Культуры Урала  - и мальчик Костя поехал дальше по шапито по Уралу и Сибири. 
 
     И вот прошло три года. Мальчик Костя из Ирбита осознал себя большим мастером и бросился на поиски контрактов.  Он молодец и отчаянной храбрости пацан.   И таких Костиков сейчас большая часть цирковых артистов.  Безграмотные, бесшабашные,  необразованные..
 
    Они варвары - которым будет сдан  просвещенный  цирковой Рим. Все великие династии цирка будут покорены ими , и наступят Тёмные века  , за которыми будет Возрождение..
 
    Потому что в современном цирке уже нет тех - которые были стеной между Ылитариями цирка и дерзкими новичками - молчаливые профи с супер навыками - которые знали - что они суперпрофи..
 
    Цирк сейчас прост и понятен - с одной стороны немногочисленные Патриции и старые фамилии - это меньшинство и они точно не авторитет для новых волков -  потому что для того чтобы уважать -нужно хотя бы знать.  Но  новые люди цирка знать не хотят , и они точно видят - что патрициев прошлого века уважать не за что - потому что все аттракционщики делают одну и ту же нудятину - и отличаются они друг от друга лишь количеством перьев от павлина..
 
      Они сожрут всех Запашных и прочих Багдасаровых с Корниловыми  - потому что они не знают, потому что их большинство . Старые фамилии не успеют адаптировать Костиков в рамки приличий - хотя бы потому , что если в семидесятые руководители самоделок в обязаловку читали журнал Советская Эстрада и Цирк - то сейчас нет ничего  - и нет реальных причин уважать и ценить  предшественников..  
 
       Полезно давить в себе гнев и разговаривать с  выпускниками  Колледжа Культуры Урала -  даже если он называется ГУЦЭИ..  
 
     Балаган рулит.  Балаган Лимитед..

  • Сергей Кораблев и Pavel Aydarov нравится это

#4 Сергей Кораблев

Сергей Кораблев

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2879 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 09:32

Напишу одной фразой - да уж.... :D



#5 Технократ

Технократ

    Местный юродиевый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4345 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 09:47

А что мне может предложить классический "советский" цирк или династийные фамилии? По сути - ВООБЩЕ НИЧЕГО. Даже старые номера они выполняют на "от#$-сь". Так что они сами закопали цирк, если его ещё можно было сохранить и РАЗВИТЬ. А без развития - он закончил, как СССР.
  • Статуй это нравится
Понять - значит упростить

#6 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 10:35

А что мне может предложить классический "советский" цирк или династийные фамилии? 

 

 Классический цирк , а это и Енгибаров, и Прометей, и Руслан и Людмила  и прочие творения  - это фундамент в том числе и Цирка Дю Солей, и Цирка Архаос и многих других  произведений и событий..

 И если человек приходит в эту профессию -  он должен Знать.. Так же, как в иллюзиях есть свои каноны, и это отнюдь не Кио  в первой десятке ..  Отнюдь.. И даже не Куперфильд - который прекрасный телевизерный продукт - но не более того.. Знать профессию - это Помнить Всё..


  • Сергей Кораблев, Pavel Aydarov и Технократ нравится это

#7 Сергей Кораблев

Сергей Кораблев

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2879 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 11:04

 И если человек приходит в эту профессию -  он должен Знать.. Так же, как в иллюзиях есть свои каноны, и это отнюдь не Кио  в первой десятке ..  Отнюдь.. И даже не Куперфильд - который прекрасный телевизерный продукт - но не более того.. Знать профессию - это Помнить Всё.

 

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!



#8 Технократ

Технократ

    Местный юродиевый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4345 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 11:22


А что мне может предложить классический "советский" цирк или династийные фамилии?


Классический цирк , а это и Енгибаров, и Прометей, и Руслан и Людмила и прочие творения - это фундамент в том числе и Цирка Дю Солей, и Цирка Архаос и многих других произведений и событий..
И если человек приходит в эту профессию - он должен Знать.. Так же, как в иллюзиях есть свои каноны, и это отнюдь не Кио в первой десятке .. Отнюдь.. И даже не Куперфильд - который прекрасный телевизерный продукт - но не более того.. Знать профессию - это Помнить Всё..
И где все это, даже у династий? И чего они тогда хотят? Денег? Понимаю, принимаю, получился нынешний российский футбол, только кормятся не у частников, а у государства. А тогда зачем напрягаться в манеже?
Понять - значит упростить

#9 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 13:00

И где все это, даже у династий? И чего они тогда хотят? Денег? Понимаю, принимаю, получился нынешний российский футбол, только кормятся не у частников, а у государства. А тогда зачем напрягаться в манеже?

 

 
 
 
  Вы же понимаете, что чаще всего династия равно вырождение..См. морды английских королей и лордов..Касаемо футбола - милейший - как и русские футболеры  вы бьёте мимо.. Футболеры - это инструмент управления массами и бизнес. Русские футболеры - это в принципе кпсс, с тем же результатом.  А напрягатся в манеже не нужно. В манеже нужно расслаблятся . Напрягатся надо ДО .. Манежа, сцены и т.д.. Лет этак пятнадцать.. Что в акробатике, что в жонлировании ,что в манипуляции карт ,  что в балете.  Как говорили старые мастера  -  мастера видно по стойке. Вот для этого и нужно напрягатся.. Чтобы тебя оценил мастер.. А деньги и весь остальной фуфломицин - это неважно.. Потому что когда мастер - тогда и деньги будут.. Сами предложат..Было указание..


#10 Технократ

Технократ

    Местный юродиевый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4345 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 13:30

Не совсем так, во всяком случае сейчас. Я так думаю.

Вот хочет условный Газпром (или ему дали указание) иметь свою футбольную команду. По многим причинам, футбол здесь ээээ не взлетит. Но команда... Он набирает игроков... И идет финансовая игра - директор команды выбивает повышенные ставки, которые игроки отдают ему и... иным лицам, по оценкам это 30..70% контракта. Это все знают, в том числе банкующие... Но прибыли или хотя бы отбития затрат на этом никогда не будет - понимают все. И тогда - вот так. А при этом зачем игрокам еще и напрягаться?

Ну и вывод денег (трансферы...), хотя на фоне остального - не факт, что интересно.


Понять - значит упростить

#11 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 29 August 2021 - 16:20

Не совсем так, во всяком случае сейчас. Я так думаю.

Вот хочет условный Газпром (или ему дали указание) иметь свою футбольную команду. 

 

 Вы не понимаете.. Я , уже состарившийся перформансер, энтертейнер, жонглер  и кто угодно - я сам себе гаспром, я сам себе футбольная команда и тренер..  Я слесарь интеллигент с мотором .. То. что Вы описываете - никогда никакого отношения  не имеет ко мне - одинокому странствующему рыцарю с осенью в сердце, с геморроем в жоппи, со ржавчиной на щите. И я , только я оценивая себя..И когда я захожу в любой провинциальный цирк или столичный  - я оцениваю.. И когда ко мне заходят  такие же как я - они меня оценивают.. И  эта оценка вообще никакого значения не имеет  ни для кого  из нас -  Сергей Кораблев  лучше Куперфильда или нет  - это бессмысленно..      Это вообще про другое - и это невозможно понять - не побывав в моей шкуре хотя бы год..   Ваши линейки и циркули не могут меня померять  - я  юник продукт. И я  не могу померять моей линейкой Серёгу Кораблева - к нему нужна его мерка. И он  и я мы спокойно существуем в одной вселенной  и в одном селе в одном клубе - и  мы не конкуренты друг другу..     Мы люди  рек и озер и междуречий  - мы можем сдохнуть на плоту и никто не заплачет  ,  вдова с персидскими глазами не зарыдает   -   и мы нужны этому миру для иногда напомнить - что есть свободные охотники  на этой планете , как уже убитые могикане..   

       Я понимаю Колю Гомона , который работал главным электриком завода МАЗ,  а в сорок бросил всё и ушел в цирк на руках.. И следующие тридцать лет стоял  на руках -  до семидесяти.. 

   Серега Кораблев мог бы спокойно  вступить в Едро, женится на богатой бабе в каком нить  обл. центре, устроится директором Дома Культуры, хорошо воровать на краске  и даже шифере и иметь приличный вид, должность и прочие важности - типо пиджак, кредит,  портфель и прочее.. 

  Я бы тоже так мог.. Просто мы не можем - потому что это всё равно максимум  на пару недель.. Лучше туже в многоженцы,  но в этом почетном занятии у нас уже сильнейшие конкуренты - изготовление электрических программируемых фалоимитаторов.. 

    Понятно, что нас меньшинство и большиство  людей свободных профессий кончаются быстро - проституток берут замуж,   артистам дают звания и они сидят в президиумах в галстуках в красной морде  от неумения , кто становится богатым и знаменитым  - а потом они садятся в роллс ройс , и по буеракам находят  самое завалящее шапито и покупают билет и  смотрят, понимая  - что лучше этого  у них в жизни то ничего  и не было.. 


  • merlin это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования