Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1984 г.
Цирк - это про человека
Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
|
Отправлено 02 March 2022 - 19:26
Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1984 г.
Цирк - это про человека
Отправлено 03 March 2022 - 12:36
Анатолий Корнилов - дрессировщик на все руки
Пожалуй, всю сознательную жизнь он имеет дело с животными: ухаживает за ними, кормит, лечит, дрессирует и уже многие годы выходит с ними на манеж. Речь идет о заслуженном артисте РСФСР Анатолии Александровиче Корнилове.
Афиша КОРНИЛОВЫХ. 1953 год
Любители цирка, прочтя фамилию «Корниловы», скажут: «Как же, дрессировщик слонов!» Но Анатолий Александрович, как и его отец Александр Николаевич, работал с самыми разными животными. Однако фамилия Корниловых действительно связана с дрессировкой слонов. Дело в том, что хотя слоны имеются и у других артистов, но они демонстрируют их наряду с разными животными. У Корниловых в аттракционе только слоны. В разное время их было разное количество: четыре, шесть, восемь. В выступлении участвуют еще и танцовщицы. Аттракцион называется: «Слоны и танцовщицы».
Стоит вспомнить, что Анатолий Александрович представитель династии цирковых артистов Корниловых — Филатовых. Он — племянник прославленного Валентина Ивановича Филатова, одно время даже работал в его аттракционе: помогал на репетициях и во время представления. До этого молодой Валентин Филатов был ассистентом у Александра Николаевича Корнилова — отца Анатолия.
Сам Анатолий с малых лет каждый день оказывался рядом с животными, которых содержали, обучали дед Иван Лазаревич Филатов и отец. Старший Корнилов выступал с белыми медведями, львами, бурыми медведями, собаками, обезьянами и уже потом со слонами. Сын помогал отцу, постигал профессию дрессировщика.
Анатолий Александрович отдал цирку многие годы. Каков его стаж? В декабре этого года ему исполняется шестьдесят лет, а, как уже было сказано, к дрессировке он стал приобщаться в самом юном возрасте. Стаж не на много меньше возраста.
Рассказывая о Корнилове, думается, стоит вспомнить о тех его работах, которые менее известны.
В юности Анатолий Корнилов, например, демонстрировал эксцентрический номер: «Медведи-пожарники». Впервые выступил с ним в 1953 году. Это была сюжетная сценка с разными комическими ситуациями. Содержание ее таково. Няня (в ее роли выступала Нина Корнилова) выводила на прогулку малы-шей-медвежат. Они резвились, развлекались. Качались на лошадке-качалке, балансировали на шаре, играли в мяч — ловили и бросали его няне. Все это предшествовало основному событию — «пожару». Но и сама по себе игра медвежат выглядела забавно. Медведь, когда с ним перебрасывались мячом, старался непременно его поймать. Если мяч улетал в сторону, медведь спешил за ним, поднимал, прижимал его к груди, возвращался на место и тогда бросал.
Няня решала между дел погладить белье в беседке. Отвлекалась, забывала об утюге. И тут же вздымались клубы дыма. Пожар! Медвежата, схватив свои игрушки, убегали. Выезжал красный мотоцикл, его вел начальник пожарной команды, в роли которого выступал Анатолий Корнилов. В коляске мотоцикла сидел медведь-пожарник. Пони вывозили бочку с водой. Начиналась суетливая борьба с огнем.
Медведи качали насос. Может быть, это и не столь сложное действие, но тут оно, как и все остальные трюки животных, выглядело как сознательный, целенаправленный поступок. Медведь хватал шланг, но направлял струю воды так неудачно, что обливал своего начальника (дрессировщика). Разумеется, это вызывало смех в зале. Один из медведей лез на «горящую» беседку и доставал с ее крыши куклу, спускался с ней, так сказать, спасал от гибели в огне. В конце концов медведи садились в мотоцикл и уезжали, оставляя мокрого и растерянного начальника команды. Сюжетная сценка Корнилова отличалась от всех существовавших тогда номеров с медведями.
Можно добавить, что Анатолий Александрович, много лет спустя, недолгое время участвовал в пантомиме «Поводырь с медведем». Как известно, в ней роль поводыря Сашки исполнял Валентин Филатов. Но он уехал в зарубежные гастроли, и его заменил Анатолий Корнилов. Правда, после этого в финале спектакля бывший бродячий поводырь демонстрировал не аттракцион с медведями, а дрессированных слонов. Филатов увез своих животных. Но по ходу пантомимы Корнилов-поводырь появлялся с медведем. Медведя ему одолжил другой дрессировщик. Животное незнакомое, но Корнилов сумел подчинить его своей власти, и он послушно выполнял команды.
Надо вспомнить, что еще до создания номера «Медведи-пожарники» Анатолий выступал с верблюдами, демонстрировал на них джигитовку. Началось с того, что в конце сороковых годов появилась идея объединить аттракцион Корниловых и номер Кадыр-Гуляма «Акробаты на верблюдах» — создать большое экзотическое зрелище. Предпринимались первые шаги в этом направлении. Анатолию пришлось иметь дело с верблюдами. Потом спохватились, что размещение такого количества животных и исполнителей усложнит работу цирков, особенно летних, которых тогда было большинство. Замысел остался неосуществленным.
Однако Анатолий Корнилов продолжал работу с верблюдами. Он отрепетировал с ними так называемую «свободу». Верблюды перестраивались: то шли парами, то один за другим, то бежали навстречу друг другу, вальсировали — одновременно поворачивались. По команде ложились и вставали, опускались на колени и так передвигались. В финале кланялись, вытянув шею и положив морду на ковер манежа. Как известно, такие трюки демонстрируют обычно лошади, а тут все это проделывали независимые, с виду такие неуклюжие верблюды. Подготовка выступления с ними потребовала, разумеется, терпения, упорства, изучения особенностей и возможностей животных.
Пожалуй, еще больше усилий затратил Корнилов, готовя номер джигитовки на верблюдах. Здесь сам Анатолий Александрович осваивал сложные упражнения. Верблюд ведь бежит не так ровно и четко, как лошадь, в развалочку что ли. Корнилов стремился овладеть всем, что исполняют джигиты, никак не облегчая себе задачу. Когда он начал уже выступать, у него произошла встреча с известным джигитом, мастером своего дела. И вот лихой наездник стал утверждать, что для него равно — лошадь ли, верблюд ли. Решили проверить. На манеж вывели верблюда. Самолюбие не позволило известному артисту отступить, он исполнил трюк, но с трудом, к тому же вывихнул палец. После этого проникся уважением к молодому Корнилову, к его настойчивости и сноровке.
Анатолий демонстрировал все основные трюки джигитовки. Он проделывал так называемые «сидамы» — прыжки с манежа на спину бегущего верблюда, исполнял стойки на руках, опять же во время движения, «обрывы» — повисал на одной ноге, рукой касался манежа и возвращался в седло. Исполнял трюк «под живот» — на ходу пролезал под брюхом верблюда. Такое выступление на верблюде было необычно — привлекало внимание зрителей, поражало их.
Добавлю, что какое-то время Анатолий Корнилов входил в номер джигитов, который возглавлял Леонид Иванович Филатов. Здесь его амплуа было — комик-неудачник. Как известно, исполнить трюк в комическом плане часто куда сложнее, чем чисто, без всяких фокусов.
Одно время Корнилов выступал с зебрами. Зебры трудно поддаются дрессировке. Они легко возбудимы, весьма агрессивны. У Корнилова зебры были послушны. Они проделывали многое из того, что и дрессированные лошади: во время движения перестраивались по команде. Кроме того, прыгали через различные препятствия. Была подготовлена комическая сценка с ослом. Его выпускали на манеж, так сказать, наряженным в зебру, в полосатом чехле. Ряженый осел отказывался прыгать через барьеры, обходил их, бежал в другую сторону, а то угрожающе преследовал артиста. Самозванца разоблачали — с него стаскивали полосатый чехол, но он вцеплялся в него зубами, не желал расставаться со своим маскарадным костюмом.
Корнилов, как и его отец, несколько раз стремился в выступлениях объединить различных животных. Был задуман аттракцион, в котором участвовали бы львы, зебры и слоны. Был написан сценарий номера.
Дрессировщики решили сначала добиться, чтобы слоны привыкали к общению с другими животными, которые взбираются к ним на спины,— не пугались, не стремились расправиться с непрошеными наездниками. Для первого этапа работы были выбраны крупные собаки. Приобрели четырех сен-бернаров. Начались совместные репетиции совместных трюков собак и слонов. Слоны смирились с тем, что к ним на спины прыгают сен-бернары. В результате было подготовлено несколько трюков. Например, слоны удерживаются на бочках, а на их спинах сидят на задних лапах собаки. Собаки прыгали со слона на слона.
Таким образом в аттракционе появился интересный фрагмент — сен-бернары на слонах. Он демонстрировался на представлениях. Тем временем начинались репетиции со львами. Вначале добились, чтобы слоны привыкли к своим партнерам-хищникам, как и львы к слонам. Этого удалось достичь. Подготовка трюков велась без прекращения выступлений.
Баланс слона на шаре Исполняется шпагат на двyx слонах
В 1977 году в Киеве были показаны «Львы на слонах». Зрители видели, как лев разъезжает на слоне, прыгает со слона на слона. На спине слона хищник по команде поднимался на задние лапы. Этот номер, или, скорее, фрагмент аттракциона приняла комиссия Киевского цирка, в которую входили главный режиссер Борис Заец, другие творческие работники стационара, ведущие артисты программы.
Однако из Союзгосцирка пришло указание прекратить демонстрацию львов. Дело в том, что Анатолий Корнилов держал льва на поводке, рассчитывая на свою силу и на послушание животного. Демонстрацию хищников без клетки по соображениям безопасности зрителей запретили. Корниловым не удалось отстоять свой замысел. От выступлений со львами остались любительского плана фотографии и акт приемки номера.
Если и дальше вести речь о почти завершенных номерах Корниловых, но по той или иной причине демонстрировавшихся недолго, то надо вспомнить, что велась подготовка смешанной группы животных. В нее входили медведи, собаки, два пони, козел. Собаки прыгали на спины пони. Козел перепрыгивал сразу через двух пони. На тележке, которую вывозил пони, медведь делал стойку на передних лапах, лежа на этой же тележке, крутил лапами «сигару». Были и другие трюки, в которых участвовали совместно собаки, козел, пони, медведь. Номер этот демонстрировался, но недолго. В Союзгосцирке было решено, что подобных смешанных групп животных много, а Корниловым есть с чем выступать. Корниловы вынашивали замысел создания на основе этого номера пантомимы «Доктор Айболит». Этот свой замысел они не смогли осуществить.
Корнилов с удивительным энтузиазмом брался снова за новые работы, приобретал животных, репетировал с ними. Он помогал сыну Михаилу готовить номер, в котором объединялись зебры и львы. Была приобретена клетка. Репетировались такие трюки. Зебра катала в повозке льва. Лев прыгал с тумбы в повозку, которую везла зебра. То, что успели подготовить, показали комиссии Союзгосцирка. У комиссии не вызвали возражения показанные трюки, но было предложено отказаться от хищников на том основании, что номеров с ними и так много.
Львов отдали, работу продолжали с зебрами. Потом Михаил Корнилов ввел в номер и других животных. Сейчас он демонстрирует кроме зебр страусов, пони, обезьян.
Как видим, Анатолий Александрович работал с самыми разными животными, но известен как дрессировщик слонов. Номер «Дрессированные слоны» был создан его отцом Александром Николаевичем перед самой Великой Отечественной войной. Потом с помощью режиссера Бориса Александровича Шахета был подготовлен аттракцион «Слоны и танцовщицы». Анатолий Александрович отдает должное всем, кто участвовал в создании и совершенствовании аттракциона, в частности, балетмейстеру Петру Львовичу Гродницкому. Постоянная помощница и партнер Анатолия Александровича — его жена, Нина Андреевна Корнилова. Она начинала как танцовщица. Сейчас — опытный дрессировщик, но, конечно, на ней лежат основные заботы о хореографической части аттракциона. Несколько лет успешно участвует в выступлениях дочь Корниловых Таисия.
В прошлом году было отмечено пятидесятилетие аттракциона. Такое долголетие примечательно. Однако приходилось слышать утверждение, что, мол, восхищаться особенно нечем: аттракцион в статике — как его подготовили, в таком виде он и существует, к тому же поскольку в нем участвуют танцовщицы, мол, животные могут и не демонстрировать сложные трюки. Эти утверждения неверны.
Разумеется, как во всяком произведении, так и в аттракционе «Слоны и танцовщицы» можно увидеть недостатки. В какие-то периоды применяя спортивный термин, он оказывался не в той форме, как хотелось бы.
Отправлено 04 March 2022 - 10:40
Бондаревы
Отправлено 04 March 2022 - 19:10
Цирковой художник Игорь Радыгин
Отправлено 04 March 2022 - 19:10
Цирковой художник Игорь Радыгин
Отправлено 05 March 2022 - 21:08
Игорь Горяченков - просто волшебник
Отправлено 06 March 2022 - 18:12
О друзьях товарищах
Отправлено 07 March 2022 - 21:47
Снимает Панярский
Отправлено 08 March 2022 - 22:26
Отправлено 10 March 2022 - 11:21
Весь вечер на манеже Антон Полукарпов и Сергей Щеголев
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Март 1989 г.Автор Александр Рыбкин , 25 Aug 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Сентябрь 1988 г.Автор Александр Рыбкин , 04 Dec 2023 ![]() |
|
![]()
|
||
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Май 1985 г.Автор Александр Рыбкин , 17 Jul 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Февраль 1985 г.Автор Александр Рыбкин , 03 May 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Цирковой форум →
Цирк →
Книги, рассказы, статьи →
Журналы →
Журнал Советская эстрада и цирк. Август 1984 г.Автор Александр Рыбкин , 10 Jun 2021 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных