Журнал Советская эстрада и цирк. Декабрь 1984 г.
Цирковое представление «Дари огонь, как Прометей!»
|
Отправлено 12 March 2022 - 10:05
Журнал Советская эстрада и цирк. Декабрь 1984 г.
Цирковое представление «Дари огонь, как Прометей!»
Отправлено 13 March 2022 - 10:00
Борис Оплетаев и его номер «Теркин в бане»
Отправлено 16 March 2022 - 11:28
Лола Ходжаева
Отправлено 18 March 2022 - 11:53
На столетии Харьковского цирка
Цирк Саломонского на Жандармской площади. В субботу 27 августа сего года предполагает первое большое представление...». Так газета «Харьковские губернские ведомости» известила своих читателей об открытии в городе стационара. С этого времени и ведется отсчет цирковой жизни Харькова.
В этом году минуло сто лет с того памятного дня. Интересно, что же увидели современники тех событий? Как свидетельствуют старые документы, в состав цирка входили «160 артистов, 120 лошадей, собственный оркестр музыки из 26 человек. Цирк устроен с удобными местами и выходами для публики, газовым освещением и водопроводом».
Цирк обосновывался здесь всерьез и надолго и все устраивалось с большим размахом. Первое представление привлекло многочисленную публику, которая по достоинству оценила и само цирковое здание и мастерство артистов.
В конце XIX — начале XX века помимо этого здания в Харькове было построено еще несколько цирков, в том числе и самый большой стационар в мире на 5750 мест. (Это здание сохранилось и поныне. Здесь работает Харьковский театр музыкальной комедии.) Так что по всему видно — Харьков издавна славился доброжелательными зрителями, большими любителями и почитателями циркового искусства. Перед нами выступали братья Никитины и группа Труцци, быстро снискавшие всеобщую известность братья Дуровы. В первые годы Советской власти харьковчане познакомились с неповторимым искусством клоуна Виталия Лазаренко. Постепенно харьковский цирк становился одним из наиболее творчески активных цирковых предприятий страны. Именно здесь создаются номера и аттракционы, прославившие советское цирковое искусство на весь мир. Манеж старого харьковского цирка помнит, как начинали Борис Эдер, Ирина Бугримова и Александр Буслаев, Валентин Филатов, Вальтер Запашный. Отсюда они стартовали, чтобы завоевать сердца миллионов любителей циркового искусства всех стран. В 1956 году в Харькове был создан первый Украинский цирковой коллектив, который возглавлял Петр Маяцкий. В 1961 году здесь родился молодежный цирковой коллектив (режиссер А. Арнольд), в котором получили путевки в большое искусство Л. Костюк, Г. Ротман и Г. Маковский, В. Канарский и Б. Лавин. «Спасибо харьковчанам! М оттачивали свое мастерство на харьковском манеже» — эти слова принадлежат Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину.
В 1973 году в Харькове было построено новое здание цирка. А в старом разместился филиал Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых программ, аттракционов и номеров. Этот комплекс дает возможность многим артистам, работающим в Харькове, творчески обогатить и заново оборудовать свой номер. Тут же ежегодно выпускаются новые цирковые произведения.
Но закончим наш небольшой экскурс в историю. Тем более что в фойе цирка красочно и лаконично обо всем этом рассказывает выставка.
Хотя накануне небо и хмурилось, юбилейный день выдался на славу. В семнадцать часов от здания старого цирка к новому двинулась веселая цирковая кавалькада. Как в добрые старые времена, клоуны зазывали зрителей на представление. Удивленные необычной процессией горожане с интересом рассматривали акробатов и жонглеров, лихих джигитов дрессированных собачек. Мальчишки вихрастой ватагой сопровождали шествие.
На площади перед цирком собрались, привлеченные кавалькадой, зрители. Для них тут же было дано праздничное театрализованное представление «100-Парад-Алле-100», в котором участвовало около семисот человек. Поставил это массовое зрелище главный режиссер харьковского цирка В. Гамеров.
Затем действие было перенесено в цирк.
Торжественную часть открыл секретарь Харьковского РК КПСС А. Горшков.
Он поздравил юбиляров и вручил коллективу харьковского цирка Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Генеральный директор Союзгосцирка В. Карижский зачитал приветственный адрес харьковскому цирку от всех работников циркового искусства. Плодотворная работа коллектива харьковского цирка во главе с директором Н. Юна-ковым была отмечена II премией Министерства культуры СССР по итогам Всесоюзного соревнования театрально-зрелищных предприятий за первое полугодие 1984 года.
Аплодисментами встретил зал появление на трибуне Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР Ирины Бугримовой.
— Здравствуйте, дорогие мои земляки! — обратилась она к присутствующим. — Я счастлива быть здесь вместе с вами в этот знаменательный день. Пятилетним ребенком привели меня в старый харьковский цирк, и с тех пор моя жизнь наполнена этим праздничным искусством. С Харьковом связаны мои самые дорогие воспоминания, а харьковский цирк — колыбель и начало моего творческого пути.
С днем рождения поздравил любимую арену Фред Дмитриевич Яшинов. Полвека он возглавлял коллектив харьковского цирка. С его именем связано много творческих побед, одержанных мастерами советского цирка.
С приветствием выступили депутат Верховного Совета УССР, Герой Социалистического Труда шлифовщик В. Попов, секретарь парткома колхоза «Большевик» А. Попов, от всех театральных коллективов города выступил народный артист СССР, главный режиссер Академического театра имени А. С. Пушкина А. Барсегян, народный артист УССР, директор киевского цирка, Б. Заец также поздравил цирк-юбиляр, в котором он делал свои первые шаги в искусстве.
Харьковчане интересно обыграли старую традицию — в день рождения зажигать свечи на праздничном торте. Огромный торт, в котором сто свечей, произвел впечатление и на артистов и на зрителей — он стал юбилейным сюрпризом. И все же кульминацией праздника было цирковое представление.
Много раз приезжал на гастроли в Харьков народный артист СССР Николай Ольховиков. Его видели здесь совсем мальчишкой и уже нашедшим свой путь на арене артистом. В юбилейные дни он не только представляет свой прославленный аттракцион «Русская тройка». Н. Ольховиков — художественный руководитель коллектива «Россия». Юбилейное представление открыл воздушный полет «Космическая фантазия». Группа А. Бреда по-цирковому выразительно, эффектно рассказывает о смелых покорителях вселенной. Молодой дрессировщик В. Анисимов работает с обыкновенными кошками. Но так забавны его подопечные, так необычно построено выступление, что доставляет радость и большим и маленьким зрителям. Виртуозно танцует на проволоке заслуженный артист РСФСР В. Стихановский. В. Польди демонстрирует необычную дрессуру красавцев пуделей. Весь вечер смеются зрители над проделками и розыгрышами клоунов Антона и Антошки. Словом, несмотря на почтенный возраст, харьковский цирк по-прежнему молод и полон творческой энергии.
В. УХАРОВА
Отправлено 19 March 2022 - 10:21
Герои мультфильмов под куполом цирка
Отправлено 20 March 2022 - 20:45
Мимески
Отправлено 21 March 2022 - 13:06
Отправлено 22 March 2022 - 21:18
Отправлено 31 March 2022 - 09:38
«Иллюзионный калейдоскоп» Натальи Рубановой
Отправлено 01 April 2022 - 11:07
Конфетный град
Представление закончилось. В фойе, пробираясь сквозь толпу зрителей, к выходу направлялся молодой человек. В руках он нес огромный газетный кулек, доверху набитый конфетами и шоколадом.
Чтобы не обнаружить себя, он прикрывал лицо этим пакетом. Но этого не требовалось, никто не обращал на него внимания. И неудивительно. Трудно было узнать в молодом человеке героя вечера, который только что заставлял всех смеяться и аплодировать, не жалея ладоней. Да, сейчас он мало был похож на клоуна.
Клоуном он стал совсем недавно, после окончания циркового училища. И работал первый месяц. Только далеко не все шло гладко. Контакта со зрителем не было. Сильное волнение перед выходом и досадное неудовлетворение после — это все, что он пока чувствовал. А странно, ведь в училище на просмотрах его прекрасно принимали. Теперь, выходя на манеж, он не был хозяином положения. И только сегодня он наконец почувствовал зал, увидел, что зрители — это не однородная масса, а полторы тысячи разных, совсем разных людей. А понять это ему помог случай.
...Первое отделение программы набирало темп. Сергей стоял у занавеса, ожидая очередного выхода. С некоторой завистью поглядывал он на усталых и счастливых артистов, то и дело выбегавших с манежа, слушал громкие аплодисменты, предназначенные не ему. И настроение от этого далеко не улучшалось. Чувствовал он себя приблизительно так же, как на приеме у зубного врача. Улизнул бы с удовольствием, да нельзя, пути отступления не предусмотрены. Стараясь преодолеть нервную дрожь, он выходил на манеж. А начав репризу, спешил как можно скорее ее закончить и убежать. Доброжелательные и снисходительные зрители подчас улыбались, одаривая его аплодисментами. Но клоун, очень недовольный собой, даже не замечал их. Так прошли две первые репризы. Предстоял третий выход.
Надо было исполнить пародию на номер эквилибриста. Глубоко вздохнув, Сергей уселся на свой одноколесный велосипед, или как его называют в цирке — моноцикл, и выехал на манеж. Там уже приготовили его реквизит: небольшойшой пьедестал и катушки. Реприза была большой, сложной, требовала незаурядных акробатических способностей. Проехав круг по манежу, клоун продолжил свой путь по барьеру. Дальше следовал каскад — шумное, неловкое падение, во время которого вдребезги разлетался моноцикл. Каскад удался на славу. В зале засмеялись. Как требовал сценарий, клоун лежал на манеже, медленно «приходя в себя» после «катастрофы». Вдруг кто-то прикоснулся к его плечу.
— Дядя клоун, тебе не больно?
Сергей поднял глаза. Перед ним на корточках сидел малыш. Он был так взволнован, что, казалось, вот-вот расплачется. Сообразив, что ребенка надо поскорее успокоить, Сергей улыбнулся:
— Что ты, мне совсем не больно. Я просто... просто пошутил, понимаешь?
— А почему ты лежишь? — недоверчиво спросил несколько успокоенный малыш.
Тут клоун перешел от слов к делу. Он взялся рукой за свои яркие клетчатые штаны и сам себя ловко поднял. Потом сделал несколько прыжков, снова упал, снова поднялся и вопросительно взглянул на маленького зрителя. Тот уже звонко смеялся, не обращая никакого внимания на родителей, которые подбежали к самому барьеру и звали сына. Мальчик, однако, вовсе не собирался уходить с манежа. Он протянул клоуну руку и солидно представился:
— Александр.
Имя свое он выговорил с трудом.
— Сергей, — несколько растерянно ответил клоун, принимая рукопожатие.
— Какой милый мальчик, — громко произнесла полная дама во втором ряду.
— Подсадка, — важно ответил ей сосед с видом знатока.
В зале смеялись, с удовольствием наблюдая за развитием сцены. Заметно нервничали только родители малыша и инспектор манежа. Он поглядывал на часы. Прошло уже четыре минуты, а реприза не дошла и до половины. Желая спасти, как ему казалось, положение, инспектор манежа поманил малыша и, взяв за руку, быстро повел к родителям, а клоун в быстром темпе продолжил репризу. Но тут раздался детский плач, спорящий по громкости с оркестром. Александр рвался на манеж, родители его не пускали. Под многозначительным взглядом инспектора манежа отец понес сына к выходу. Но тут клоун спрыгнул с пъедестала и под одобрительный шум зрительного зала взял малыша на руки и перенес на манеж. Репризу продолжили «оригинальным дуэтом». Занавес уже закрылся за ними, а аплодисменты не прекращались.
Сергей понял: несколько мгновений назад там, на манеже, рухнула мучительная стена непонимания между ним и залом.
Сергей снова посмотрел на малыша. Тот, раскрыв рот, озирался по сторонам, желая получше разглядеть сказочный закулисный мир цирка.
— Покажи ему слона, а потом отведи в зал, — шепнул Сергей униформисту и поспешил на манеж.
Потом был еще один его выход и еще... Все шло отлично. И вдруг зал буквально взорвался от смеха и аплодисментов. Виновником всеобщего веселья опять стал неугомонный Александр. Улучив момент, он перелез через барьер, подбежал к Сергею и протянул ему плитку шоколада.
— Это как будто цветы, — сказал он, чмокнув клоуна в загримированную щеку. И тут же поспешно вернулся на место.
Но с другой стороны через барьер карабкался еще один карапуз. Он подарил конфету. А на манеж уже летела еще одна и еще... К ногам клоуна посыпался сладкий и разноцветный конфетный град.
Представление окончено, костюм снят, грим смыт. И вот Сергей оказался в толпе зрителей. Но кто это стоит возле гардероба у зеркала? Кажется, Александр. Точно. Родители старательно укутывали своего малыша в теплое зимнее пальто. Сергей подошел к ним.
Тебя зовут Александр? — спросил он, немного изменив голос.
— Да, — смущенно ответил незнакомому человеку малыш.
— Это тебе, — Сергей протянул ему большой кулек.
— Спасибо, — пробормотал довольный Александр, раскрывая его. Сверху, на груде конфет, он увидел свой шоколад.
— Спасибо! — почти прокричал он. — Спасибо, дядя клоун!
Но счастливый Сергей уже смешался с толпой...
СУСАННА КУРЗЯМОВА, артистка цирка
Отправлено 02 April 2022 - 10:48
В студии цирка
Я считаю, что мне в жизни повезло. Училась в Литературном институте имени А. М. Горького, однажды услышала, что Центральной студии циркового искусства требуется редактор в репертуарный отдел.
Евгения Гай
При этом было сказано: «Желательно — молодой и зубастый»,— то есть причастный к жанру сатиры. Молодости было не занимать — двадцать два года. «Зубастости» тоже — поступала в институт как поэт-сатирик с рекомендацией С. Михалкова... И вот я заняла стол в одной из прохладных, овеянных особой атмосферой комнат небольшого здания на улице Чехова. Часто, отложив блокнот и авторучку, шла в репетиционный зал студии. Дело в том, что надо было как бы переучиваться. Любила и читала сатириков, увлекалась этим жанром чуть ли не с детства, казалось: все знаю, понимаю. Но скоро обнаружилось, что репертуар для коверных клоунов ни на что мне известное не похож: динамика, краткость, «репризность», трюк, зримая деталь — нестандартный реквизит. И непременно должно быть смешно! У нас в студии ходила такая поговорка: «хорошо, но не для цирка»...
Можно долго рассказывать о впечатлениях тех дней. В ушах еще — марш Дунаевского. Под этот марш выбегают «на ковер» гимнасты. Их сменяют дрессировщики, эквилибристы, клоуны. Главное, подаренное мне навсегда годом работы в этой среде — учеба у великих тружеников. Нигде бы так явственно не предстала моим глазам во плоти формула: «Искусство — это труд, труд и еще раз труд». Об этом и попыталась сказать в своих стихотворениях, посвященных цирку.
Рабочее понятие,
Критерий основной:
«Веселый», «Обаятельный»,
«Смешной» иль «Не смешной».
Экзамены приемные.
В прицеле строгий глаз —
Эксцентрики и клоуны,
Таланты напоказ.
Торжественные Белые,
У Рыжих — соль реприз,
И мимика умелая,
И дикция «на бис»,
Но будь стремленья искренни,
Осанки хороши,
А если нету «искорки»,
«Изюминки», души,
Той крохи обаяния,
Чтоб улыбнулся зал...
Приемные экзамены.
Аплодисментов залп.
...Строка моя рабочая,
Такой же мерке следуй:
Хоть звонкой будь, хоть прочною,
Но назову победой
Лишь ту, что многоярусно
И щедро повторится
Улыбкою и радостью
На дружественных лицах.
Затишья напряженный миг,
На тот похожий, чуть безумный,
Когда под куполом тройник
Берет воздушник смелый в зубы.
И наступает тишина
В рядах, в оркестре, на манеже —
Лишь дробь тревожная слышна,
Как метроном, как пульс мятежный.
Рывок — и сальто, словно вихрь
В горящем перекрестье света.
И впечатлений нет иных,
Одно в сердцах мгновенье это...
И снова — музыка, хлопки
Ладоней, возгласы и взгляды.
О, эти миги и рывки!
Они как мужества заряды...
Подобье зыбких пирамид.
Девчонка — только б не упала! —
Рукой на кубиках стоит
Средь гимнастического зала.
И нет отваги на рывок.
Но — тихий голос режиссера,
Лишь слово маленькое, слог,
И — верхняя взята опора!
Трапеция ли, перш, батут,
Ах и на жизненной арене —
Везде то слово тут как тут:
Вверх! — и ни боле и ни мене,
И слаб ты нынче иль не слаб,
И сам себе иль молвит кто-то:
Есть звук — сигнал к рывку, к полету:
Неподражаемое «АП!»
Репертуарный голод.
Артистам нужен в срок
Не говорок, не говор,
А мощный монолог,
Чтоб Времени тревога
И все, чем мы живем,
Торжественно и строго
Отобразилось в нем.
Нужна артистам Шутка,
Не хлыст, но — как печать!
Не прихотью минутной,
А — нравы исправлять,
Чтоб кто-то устыдился
Своих поступков злых,
Как заново родился!
Артистам нужен Стих.
Пусть даже нота грустная
Вплетется в слов литье,
Но каждый бы почувствовал
В нем личное, свое.
Нужна артистам Песня,
Чтоб облетала мир
Крылатой звонкой вестью,
И души и умы
Затронула бы, каждому
Являясь наизусть...
О, сколько ждущих, жаждущих
Талантов: рук и уст!
А сколько глаз внимательных
Тут собралось опять!
Должно лишь замечательно
Все быть и лишь — «на пять».
И это преступление
Хоть что-то утаить,
Не все свое умение
Отдать и раздарить.
Сквер зеленый.
Домик белый.
Те, кто вновь сюда идут,
Знают: волею умелой
Чудеса творятся тут.
Принаряжен и припудрен,
Прямо в обруч, прямо в цель
Тут летит красавец пудель,
И наградой — карамель!
Гибкий, словно балерина,
Мим выходит на ковер,
А за ним с комичной миной
— Яркий рот, веселый взор —
Выбегает вслед коверный.
А потом — эквилибрист.
В каждодневный труд упорный
Верит будущий артист.
Ради честного успеха,
И успехов и цветов,
И заслуженного смеха
Каждый к подвигу готов!
...Белый домик трехшатровый,
Осветил ты многим путь.
Оглянуться вновь и снова —
Вспомнить молодость, вздохнуть.
Евгения Гай
Отправлено 05 April 2022 - 11:20
Новогодняя сказка
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Май 1989Автор Александр Рыбкин , 23 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Апрель 1989Автор Александр Рыбкин , 29 Sep 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Январь 1989 г.Автор Александр Рыбкин , 01 Jun 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1988 г.Автор Александр Рыбкин , 18 Feb 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Цирковой форум →
Новости →
Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1988 г.Автор Александр Рыбкин , 08 Jan 2024 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных