ТАМАРА Хуршудова

Выпуск ГУЦЭИ 1988 года.
#61
Отправлено 12 June 2014 - 12:24
#62
Отправлено 01 July 2014 - 20:40
вот ещё крупица
#63
Отправлено 01 July 2014 - 21:16
Правда не уверен что это она.
#71
Отправлено 11 September 2018 - 17:15
Вам дипломы Юрий Владимирович Никулин выдавал?
#72
Отправлено 11 September 2018 - 19:27
Да, Юрий Владимирович выдавал.
Ирина Бугримова, Александр Анютенков, Юрий Никулин и Антон Тарбеев.
- Абракадабра это нравится
#74
Отправлено 23 March 2019 - 11:39
Еще фото прислал
#75
Отправлено 05 October 2021 - 10:11
Мы все учились в ГУЦЭИ... Выпуск ГУЦЭИ 1988
А здесь статья и еще фотки
Мы все учились...
Вот и еще один выпуск ГУЦЭИ покидает стены училища. Отгремели его последние спектакли, позади нервотрепка госэкзаменов. Ю.Никулин вручил выпускникам дипломы. Как-то теперь удастся им войти в цирк профессиональный?
На заседании государственной комиссии старейший цирковед А.Шнеер высоко оценил выпуск в целом, увидев в номерах свежесть, дыхание вдохновления, артистизм. Может и так. Во всяком случае, в выпускной программе есть несколько номеров, находящихся уже сейчас на хорошем профессиональном уровне. Кстати, экзаменационной комиссии предстояло отметить лучший номер выпуска учрежденной в этом году премией им. Румянцева. Звания лучших и солидного денежного вознаграждения в 500 рублей удостоилась пара акробатов-вольтижеров З.Каткова - А.Цветков (режиссер-педагог А.Киричуков). Номер, безусловно, подкупает законченностью, чистотой и изяществом. Но подумалось, что на соревнованиях по спортивной акробатике пара заслужила бы большее признание.
Прекрасно работает пара эквилибристов А.Рыбкин и Л.Павлов. Я рад еще раз поздравить их педагога Н.Баумана, славный юбилей которого мы недавно отмечали.
Привлек внимание номер на трапеции Тамары Хуршудовой. Кроме оригинальных авторских трюков, обещающих развиваться и совершенствоваться, есть и образ, которого трудно достичь в этом жанре.
Есть удачи и у других выпускников. К примеру, некоторые репризы коверного О.Жовнира, особенно те, где он использует элементы пантомимы.
Праздничного настроения не смог испортить даже заключительный спектакль, вызывающий обычно у руководства ужас. В самом деле, что особенного в том, что жонглер неожиданно начинает работать в сопровождении эксцентричного кордебалета? Ведь сами трюки ребята исполняли собрано, а многие номера только выиграли от неожиданных и нестандартных решений. К примеру, выступление воздушных гимнастов (блин, а вот это про нас ), не блиставших на предыдущих представлениях, обрело новые краски: ребята с вдохновением и азартом устроили под куполом "матросские игры". "Родился номер" - прокомментировал кто-то, а я подумал: где же был их режиссер, и неужели творчество может проявляться лишь в форме шалости? И в который раз вернулся к тягостным мыслям о стандартном режиссерском мышлении, зажатости, отсутствии свежести и непосредственности в сегодняшнем цирке. Что касается "зеленого" спектакля, то избежать опасности травм и просто безвкусицы можно только помогая ребятам в организации такого циркового капустника. Ведь праздник выпуска должен запомниться им на всю жизнь!
Проблема трудоустройства для них сейчас самая больная. Ведь никакой "обратной связи" с объединением в плане выпуска артистов у ГУЦЭИ нет. Так возникают диспропорции по жанрам, ребята порою пропускают год, чтобы не попасть в большой поток в своем жанре. Правда , в этом году поступила количественная и жанровая заявка "Союзгосцирка", которая будет учитываться при текущем наборе. Но вряд ли это снимет все проблемы. И прав директор училища А.Анютенков, сказавший мне о невозможности "планирования" талантов. Как можно отказать способным ребятам в праве учиться? Выход, видимо, один - поиск и воспитание талантов должны подкрепляться затем реальной конкуренцией, вытеснением слабых номеров. Хорошо, если повезет, как И.Белоусовой, попавшей в жизнеспособный номер к А.Александрову. Но, с другой стороны, практика поддержания огромного числа старых номеров путем "искусственных вливаний" вряд ли способствует творческому развитию. Большинство выпускников все же находит себе место в цирке. Но даже те ,кто отмечен специалистами, вовсе не уверены в возможности дальнейшего роста, однозначно связанной с трудоустройством.
С другой проблемой сталкиваются выпускники, не успевшие ранее отслужить в армии. Что говорить, если А.Цветков, завоевавший со своей партнершей звание лучшего номера курса, на два года расстается с цирком... Это в лучшие-то годы недолгого века артиста цирка! Есть ли надежда на сохранение этой интересной пары? Вряд ли можно посчитать ущерб от отсутствия нескольких десятков цирковых артистов-воинов невосполнимым для нашей армии. Но пока все переговоры с политуправлением армии о предоставлении официальной возможности артистам хотя бы сохранять во время службы хоть какую-то связь со своим редким искусством ни к чему не приводят.
И еще одна проблема. Удручающе выглядит огромный скелет недостроенного здания училища, двадцать лет возвышающийся рядом со старым, тесным и неудобным, где на манеже одновременно занимаются до 50 человек. Дело дошло уже и до центрального телевидения. У дирекции, узнавшей, что Моссовет будет рассматривать этот вопрос только в 1990 году, мелькают мысли о строительных кооперативах. Может, это и есть реальный выход?
Нужно говорить и о проблемах быта студентов. Крошечные комнаты общежития, бесплодная борьба со всяческой "домашней живностью", откровенная антисанитария, никуда не годная организация питания. И, наконец,"гигантская", 30-рублевая стипендия...
Об этих и многих других проблемах прекрасно известно не только дирекции училища, которая вряд ли в силах решить и часть из них, но и "дядям" из главка и даже министерства. Но как оценивать упорное нерешение этих вопросов? Как борьбу за подъем советского цирка на новые высоты? Впрочем, студенты - народ живучий.
Мы поздравляем выпускников и искренне надеемся, что работать им будет все же легче и интересней, чем их предшественникам.
Д.БОРТКО (фото автора)
http://www.ruscircus...pic=4619&page=4
- Arthi это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных