
Акробаты-жонглеры
Ивченко С.
Федунов Г.

Эквилибристка Позяк Виктория
Фото А. Шибанова
На 5-й улице Ямского поля, возле здания, напоминающего маленький цирк, толпился народ, подъезжали машины. Рядом со скромными отечественными «москвичами» и «жигулями» припарковывались «вольво» и «ниссаны». Владельца очередной подкатившей иномарки шумно приветствовали стоящие у входа, кивнули на шикарную тачку.
— В Японии отхватил? Ну давай-давай, проходи, сейчас начинаем.
Тот уверенно вошел в здание, прекрасно ориентируясь там. И не удивительно: всего несколько лет назад он окончил это цирковое училище. Оказавшись в Москве, обязательно приходил сюда — тянули, тянули эти стены. А тут еще выпускной спектакль и, говорят, очень неплохой получился.
Я заглянула в программку, отпечатанную на машинке — обещали представление под названием «Дело в шляпе». А не слишком ли это — заранее заявлять, что дело у выпускников в шляпе? Или уже так уверены в своем успехе? Ну хотя бы из суеверия поостереглись, что ли... Но в первые же минуты ведущий программы В. Мокашев объяснил — имеется в виду совершенно конкретная шляпа, вернее, чаплинский котелок.
На манеж вышел Чарли Чаплин. Знакомая походочка, грустные глаза, черный котелок. Чарли, этого милого трогательного чудака, окружили очаровательные девушки, они танцуют, танцует и Чарли. Покидая манеж, клоун привычным жестом приподнял шляпу, подумал, и вдруг передал ведущему. Тот водрузил ее на подставку и пояснил нам: после каждого номера выпускники будут задерживаться возле чаплинской шляпы, а нас, сидящих в зале, просят поддержать их аплодисментами. Кому достанутся самые громкие, тому и присудят приз зрительских симпатий.
Вовлечь зрителей в игру, заставить сопереживать, волноваться за того, кто понравится... Замысел неплохой. Публика сразу приняла игру, зал внимательно следил за каждым выступлением. А они, как всегда, разные —неплохие, хорошие и просто блестящие.
Вполне добротную, но традиционную работу на першах показали эквилибристы О. Журавлева и А. Киричуков, а также гимнасты на «Вращающемся бамбуке» Л. Сальникова и В. Шишкин. Раньше такие номера пользовались вполне заслуженным успехом, но теперь, чтобы выделиться из общего ряда, им бы добавить выдумки, фантазии. «Восточным играм» Л. Мартиросяна и В. Фомина, эксцентрику Е. Канючке найдется место в любой программе. Появление эксцентрика со шляпами С. Минаева. Он сумел увлечь зал. В чем тут дело? Ведь жонглеров со шляпами эта искушенная публика видела-перевидела. Трюки знакомые, но чуть по-иному поданные, плюс актерская индивидуальность исполнителя — и номер смотрится. Такова же природа успеха акробатов С. Бармина и С. Кобылкина, в чьи силовые комбинации умело вплетались вольтижные трюки. И то что комбинации эти завершались не замедленно и плавно, как принято у силовых акробатов, а эффектными прыжками-сходами, особенно нравилось. Русские одежды оказались здесь весьма к месту, оттенив удаль этих русских молодцов.
Позже, когда завершились экзамены и комиссия присудила почетные призы, стало известно, что С. Минаев (педагог-режиссер Л. Усачев) отмечен II премией цирка Ю. Куклачева, а С. Бармину и С. Кобылкину (режиссер-педагог. Б. Белохвостов) присуждена поощрительная премия Союзгосцирка.
Кстати, о премиях. Список лауреатов открывают акробаты-жонглеры С. Ивченко и Г. Федунов. Педагог-режиссер Л. Кириллова и хореограф А. Елисеев отлично поработали со студентами, и в результате появился очень хороший номер, исполненный в невероятно стремительном темпе. Трюковой репертуар артистов весьма разнообразен и обширен. Номер их, по цирковым меркам, длится достаточно долго, но его хотелось смотреть еще и еще. Мешали только...русские костюмы. Судите сами: в первой части номера звучит рок-н-ролл, артисты, исполняя сложные трюки, ни на минуту не прекращают этого современного танца. Но к чему здесь русские костюмы, русские сапожки? Ах, вот в чем дело — вторая часть идет под «Казачок». Зал, услышав знакомое «Казачок, каза-чок!», скандирует. Приз зрительских симпатий — у них. Но приз призом, а художественное оформление явно хромает...
Премий в этом году много. Две — имени Карандаша, две поощрительные премии Союзгосцирка и целых три — первая и две вторых — цирка Ю. Куклачева.
Первую премию цирка Ю. Куклачева вручили соло эквилибристке Виктории Позяк, чья блестящая композиция даже в яркой молодежной программе выделялась необычайно. Педагогом Виктории была В. Кисс, режиссером — В. Владимиров.
Училищу в последнее время вообще удаются номера эквилибра. Вспомним выпускника 1990 года Олега Изосимова. Журнал писал о нем, помещал его снимок на обложке. Любители цирка могли полюбоваться им, но видеть самого артиста на наших манежах им вряд ли удалось. Артиста почти сразу пригласили на гастроли за рубеж. И теперь новый номер — и новое открытие.
Помните традиционное построение номеров эквилибристов? Трюк, сход на пьедестал (на манеж), поклон, дающий небольшой отдых, следующий трюк, опять сход... Виктория встает на руки, переходит на одну, стоит долго-долго, очень долго, и тело ее в эти мгновения изгибается самым невероятным, фантастическим образом. Оно делается каким-то текучим и как бы само по себе принимает то одну, то другую причудливую форму. Такое диво-дивное было в этой программе.
И еще было два клоуна. Вернее, клоунов на манеж выходило гораздо больше. Соло клоун С. Болдырев (педагог Л. Усачев) показал репризу с металлическими кольцами. Не уступая иным иллюзионистам, он то соединял их в неразрывные цепочки, то, взмахнув рукой, разъединял, жонглировал кольцами и опять проделывал с ними какие-то фокусы. Занимательно, профессионально. Но звучал ли смех в зале? Не припоминаю.
У А. Олейникова и Ю. Романенко (педагоги И. Коваленко, Е. Тюренков) в репертуаре есть клоунада. Посетитель пришел в парикмахерскую, мастер намылил ему голову (в прямом смысле этого слова), взбив на голове клиента пышную пену. Под ловкими руками парикмахера волосы превращались в королевскую корону, потом во что-то еще и наконец, в острые мефистофельские рожки. А чтобы не возникало сомнений, кто же перед нами, музыка помогала, поясняла, подсказывала. Оригинально, забавно.
Клоуны А. Бобылев и П. Родоман показали пародию на жонглеров — ловко «плевались» шариками и не менее ловко ловили их ртом. Не обошлось и без пародий на балет. Один клоун принял облик «лебедя», другой стал его партнером а танце, в «балетных» поддержках. Угадали. Еще одна клоунская вариация на тему «маленьких лебедей». Тот, что в пачке, попадая точно в музыку, отбивал степ огромными клоунскими башмаками. Молодцы, здорово придумано. Хотя «придумано» — это, пожалуй, отнесем к их режиссеру Б. Брееву. Артисты же здорово исполнили репризу, за что и получили II премию цирка Куклачева.
Но отчего же у меня вначале вырвалось — «было два клоуна»? Да потому, что по истинному счету настоящими клоунами были Эдуард Алексеенко и Андрей Жигалов. Но разве другие не показывали забавное, не радовали находками, неожиданными цирковыми «корючками»? Разве их пародии не вызывали улыбок? И находками радовали, и улыбки вызывали. И разными цирковыми жанрами они тоже владели. Но для меня настоящий клоун тот, кто вроде и не делает ничего, а ты смеешься. Таким был Николай Лавров. Он садился на барьер, шевелил носком длиннющего ботинка, как бы отталкивал партнера и произносил «уди-уди-и!» И от этого «уйди-уди» зал покатывался. Как он такое делал — не могу объяснить.
Карандаш. Когда вспоминаю его, всегда вижу, как он, заложив руки за спину, скользит по мокрому ковру на манер конькобежцев. Это скольжение, эти сцепленные за спиной руки, эта приподнятая вверх и чуть в сторону нога... До чего же смешно! Не передать. К сожалению, не передать. Конечно, была у него и грандиозная «Сценка в парке», и полеты под куполом. Все умел. Но умел и, почти ничего не делая, рассмешить. Мальчишки, уходя с представления, хохотали и совсем по-карандашевски скользили по наледи московских тротуаров...
Унеслась воспоминаниями в прошлое, а студенческий спектакль продолжается. На манеж вышли двое — Большой, импозантный, уверенный в себе, и Маленький, немного робкий, наивный. Большой вынул конфету. Не спеша развернул, положил в рот, и медленно, со смаком начал жевать. Он жевал, а Маленький стоял рядом, буквально ощущал вкус этой сладкой-пресладкой конфеты и сглатывал, сглатывал слюну. Он смотрел на мучителя с детской завистью, с острым желанием заполучить сейчас же, немедленно, такую же конфету. Большой наконец-то заметил его взгляд, проглотив немыслимую сладость, вынул вторую конфету, так же медленно развернул, рассмотрел — не примята ли, можно ли такой угощать — после чего благополучно отправил себе в рот. Что стало с Маленьким! Смех и слезы. Он уже почти держал конфету в руках, а ее подло пронесли мимо его рта! Ужасно... Но еще ужаснее коварство приятеля. И тут немая просьба — дай, дай, дай! А тот разворачивает третью, и плевал он на все просьбы... Маленький молит отчаянно, униженно. Все безрезультатно. И тогда немой вопль — нет, ты дашь, да-а-ашь мне эту конфету! Большой изумлен и от изумления уступает. Сцена без слов, без назиданий. Все, что делают клоуны — безумно смешно. Сладострастие, с каким Большой есть конфету, детская зависть и попрошайничество Маленького. Отсмеявшись, понимаешь — а ведь это же страшно. Хотя что такого они, собственно, делают? Едят конфеты. Только и всего. Но мы вдруг отчетливо осознаем: повсюду, повсюду точно такое же небрежение к ближнему. И это в лучшем случае. А в худшем — желание унизить вот так, походя, и насладиться унижением ближнего. И привычка другого к униженности, к попрошайничеству. И ведь не отступил, пока не получил подачку. А мы-то хороши... Смеемся! Над чем смеемся?
Молодые артисты и режиссеры исподволь, без всякого нажима подвели нас к этому вопросу. Теперь самое время назвать режиссеров-педагогов — Б. Бреева и В. Шпака, они — создатели этого великолепного клоунского дуэта. Добавлю, Алексеенко и Жигалов стали лауреатами премии Карандаша. И они стоят того.
Режиссеры, чьи ученики отмечены премиями, названы, их успех замечен. Но в спектакле был номер музыкальных эксцентриков А. Малковой и Е. Страшной в постановке Е. Морозовой. Он вызвал много споров в кулуарах. А если попросту сказать — хватали за руки в фойе и вопрошали: «Ну как тебе это?» А мне это показалось занятным. И главное, эксцентриада запоминается. Что и требуется от цирковых номеров. Зритель оценивает по такому же принципу: запомнилось, не запомнилось... Если запало в память расскажет соседу. Так и рождается «живая реклама». Но, давайте ближе к делу.
...Девушки, полуобнявшись и чуть покачивая бедрами в такт музыке, идут к центру манежа. Замедленная их пластика притягивает, завлекает. Девушки вынимают из-за спины длиннющий саксофон. Саксофон такой длины, что играть на нем можно только вдвоем. Отсюда все перипетии. Он застревает у них между ног, цепляется за юбки, задирает их. Но когда и кого это в цирке пугало? На манеже на рояле умудряются играть вниз головой, музыкант-неумеха теряет штаны и оказывается прелестной девушкой, а полная дама — мужчиной. К такому, видите ли, привыкли. Это — как переодевание на карнавале. А в дуэте Малковой — Страшной углядели намек на отношения, о которых не принято было раньше говорить. Теперь, правда, говорят, пишут, даже в кино и театре показывают. Но в цирке, где клоуны испокон века рядились в женское платье и, жеманничая, заигрывали со зрителями-мужчинами, в цирке этой темы почему-то непозволительно касаться сегодня. А молодой режиссер Морозова осмелилась намекнуть, но, может быть, намек разглядели там, где его и не было?
Еще одна работа Морозовой не вошла в спектакль — эквилибр в исполнении Л. Бородиной. Как мне рассказали, у девушки оказалась «жесткая» спина (негибкая то есть), а это для эквилибристки беда. Как разнообразить трюки? Ну встанет артистка в стойку на руках, на высокой трости, на кубиках. Кого этим нынче удивишь? Особенно в соседстве с виртуозной В. Позяк. Но Екатерина Морозова придумала для студентки интереснейший ход.
Тоненькая фигурка застывает в стойке на руках, тело неподвижно, но вот ожили, встрепенулись носки ног, потом ноги склонились влево, вправо, переплелись... Удивительно нежными касаниями, легкими прикосновениями начинается необыкновенный чувственный ганец — танец ног. Не забывайте — артистка все это время стоит на рукак.
Спрашиваю у директора ГУЦЭИ В. Владимирова, как он, приверженец цирковой классики и традиций, относится к таким новациям.
— Хорошо отношусь, — улыбается он. — Пусть у нас будет побольше новшеств, побольше самых неожиданных находок, пусть бытуют самые разные стили, пусть хореографы и режиссеры обращаются
к новым пластическим решениям.
— А как же нынче с трудоустройством выпускников? От Союзгосцирка «отпадают» многие цирковые здания, переходят в ведение республик. Не грозит ли вашим студентам безработица?
— Представьте себе, нет. всех выпускников расхватали. Некоторые просили «свободный» диплом, но пришлось им отказать, всем нашлась работа. А тех, кто отмечен премиями, госкомиссия рекомендовала включить в международные конкурсы и зарубежные гастрольные поездки.
Тут я вспомнила название спектакля и подумала, что оно оправдало себя — у ребят этого выпуска, пожалуй, дела действительно в шляпе.
Генриетта БЕЛЯКОВА

Сабитова Б.
Педагог Феррони В. Э.

Харлагин А. Педагог Сивачев М. А.

Есипенко
Педагог Алексеев В. Ф.

Вертейя
Педагог Студзинский А. А.

Мередов Азат (2 курс)
ВИДЕО
1
черновой прогон 1990г.
парад с прыгунами 0.00м.
Конючка Е. эксц. жонглирование 0.02м. Чернов,Барменков
Бом и Ром реприза с катушками 0.06м.
Харлагин А. эквилибр 0.11м.
Федуновы жонглеры с мячами 0.17м.
Родоман и Боб. реприза 0.23м.
Сергей эксцентрик 0.27м. Усачев Л.Г.
Артемов и Зуб. акробаты с палками 0.35м.
Конючка Е. реприза "Зонтики" 0.39м. Чернов Е.П.
Родоман и Боб. реприза "Бокс" 0.44м.
Киричуков и Ж. экв. с першами 0.47м.
Федуновы акробаты-эксцентрики 0.57м.
Родоман и Боб. реприза "Танец" 1.00м.
Шишкины бамбук 1.05м. Шишкин С.
Бармины крафт акробаты 1.12м.
2 выпускное представление 14 июня 1991г.
"Дело в шляпе"
труппа Пролог 1.17м.
Керт Н. трапеция 1.19м.
Артемов и Зуб. акробаты с палками 1.25м.
Болдырев реприза с жонгл. и иллюз. 1.30м.
Киричуков и Ж. экв. с першами 1.34м.
представление Никулина 1.40м.
и Бугримовой
Болдырев реприза 1.41м.
Мартиросян восточные игры 1.43м. Фомин
Конючка Е. жонгляж с палкой 1.47м. Чернов, Барменков
Романенко, пародия на певцов 1.51м.
Олейников
Боряг В. эквилибр 1.56м.
Жигалов и Алек. реприза "Конфетка" 2.03м. Шпак В. Д.
эксцентрик 2.08м. Усачев Л.Г.
Жигалов и Алек. реприза "Море" 2.15м. Смыков А.В.
Бармины крафт акробаты 2.20м.
Жигалов и Алек. реприза "Стул" 2.22м. Смыков А.В.
Страшная,Малк. муз.эксцентрика 2.29м. Морозова Е.
Родоман,Боб. реприза "Теннис" 2.33м.
Федуновы жонглеры с мячами 2.35м.
Родоман,Боб. реприза "Танец" 2.42м.
Шишкины бамбук 2.46м. Шишкин С.
ЭПИЛОГ прощание с педагогами: 2.52м.
Тотухов,Усачев,Емельянова,Белохвостов,
Киричуков,Дурова,Фомин,Барменков,
Владимиров,Морозова,Бреев,Глазырин
1 ГУЦЭИ
1 выпуски VHS
2 1991 год DVD
ЕЩЕ ФОТО