
ВСЕ ФОТО
УЧЕБНЫЙ ЦИРК
«ПОЕЗД ЮНОСТИ»
Представление в двух отделениях
ПРОГРАММА
Москва
июнь 1983 г.
ИЛЛЮЗИОННЫЙ БАЛАНС
Канаева М. В.
Смирнов В. А.
Режиссер-педагог —
засл. работник культуры РСФСР И. И. ФЕДОСОВ
ГИМНАСТЫ НА КОЛЬЦАХ
Ледомский С. И.
Фролов А. Ю.
Режиссер-педагог -
засл. арт. РСФСР Н. Э. БАУМАН
ДВА И ДВА НА ПЕРЕХОДНОЙ ЛЕСТНИЦЕ
Коротких В. А.
Добряков В. Г.
Беляков Л. С.
Любина М. В.
Режиссер-педагог —
засл. работник культуры РСФСР Д. М. ПЕТЛИЦКИИ
ЖОНГЛЕР-ЭКСЦЕНТРИК
Первов Л. Е.
Режиссер-педагог —
Т. Г. ДУРОВА
НЕОБЫЧНЫЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
Емелюков Н. Н.
Твеленев А. В.
Режиссер-педагог —
засл. арт. РСФСР Н. Э. БАУМАН
НЕРАЗЛУЧНЫЕ ДРУЗЬЯ
Сосновский А. А.
Королев А. Е.
Режиссер-педагог -
Ю. А. ГРОМОВ
ПАНТОМИМА
Бастрмаджян М. Ж.
Режиссер-постановщик —
заслуженный деятель искусств РСФСР С. А. КАШТЕЛЯН
КЛОУНЫ У КОВРА
Партинов Р. К.
Христов О. С. (НРБ)
Педагог -
Е. В. БАРМЕНКОВ
СИЛОВЫЕ АКРОБАТЫ
Емелюков Н. Н.
Твеленев А. В.
Режиссер-педагог -
засл. арт. РСФСР Н. Э. БАУМАН
СОЛО В ЖАНРЕ АНТИПОДА
Пузанова Т. А.
Режиссер-педагог —
засл. арт. РСФСР В. Н. КИСС
ДАМЫ И ГУСАРЫ
Варфоломеева Л. Ю.
Фейст Н. Н.
Фейст А. Е.
Руфов А. А.
Гришкевич А. И.
Ганерт В. Р.
Киракосян М. Г.
Режиссер-педагог —
Г. Б. ЛУКИН
ИМПРОВИЗАЦИЯ НА КАНАТЕ
Громова Е. Ю.
Режиссер-педагог -
Ю. А. ГРОМОВ
ОТЧАЯННЫЙ ЭКВИЛИБРИСТ
Якубов Л. М.
Режиссер-педагог -
В. Ф. САМОХВАЛОВ
РОЛИКОБЕЖЦЫ
Копечны И.
Гонкиш А.
Пексова М.
Шашкович А. (ЧССР)
Режиссер-педагог —
Е. П. СЕДОВ
МОНОЛОГИ
Салова И. В.
Педагог —
А. С. КРЮКОВ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕЛЬЕТОН
Минаев С. Ю.
Педагог -
Т. Т. ГАВРИЛОВА
Весь вечер на манеже клоуны
Панов С. Н.
Новиков В. В.
Режиссеры-педагоги -
засл. работник культуры РСФСР Б. А. БРЕЕВ
Е. П. ЧЕРНОВ
Ю. Ф. ФЕДОСЕЕВ
Режиссер-постановщик спектакля —
засл. работник культуры РСФСР Б. А. БРЕЕВ
Исполнители в номера:
Асеинова А. И.
Акопян А. К.
Ван Тен-Тау А. Б.
Вардонян А. Г.
Васильчук О. С.
Ефремова Г. В.
Козюлин П. М.
Клаус М. (ЧССР)
Криштуфек И. (ЧССР)
Мажутина С. В.
Манолов С. Т. (НРБ)
Маторин М. В.
Меликян Р. Л.
Муравская С. В.
Насыров А. Э.
Политова В. Г.
Лунгина А. А.
Пхетсирисенг И. (ЛНДР)
Руснак А. Д.
Уколова Т. М.
Филиппова Е. Ю.
Французова М. Л.
Хомякова Н. Л.
Хаускнехт В. (ЧССР)
Чисвин А. В.
Музыкальное оформление
О. И. БОГОЛЮБОВА
Xореографы:
Е. С. Ванке
А. Б. Иванова
Л. Д. Кузнецова
Л. Н. Рыбаков
Л. А. Швачкин
Инспектор манежа - Б. А. НЕСТЕРОВ
Звукооформление — Н. А АСТАПОВ
Электрооформление — В. Н. КОНШИН
Главный инженер — В. Д. ГУСЕВ
Зав. производственной практикой — Н. А. ОРЖЕВСКИЙ
ДИРЕКТОР УЧИЛИЩА
кандидат искусствоведения — С. М. МАКАРОВ
Выпускные номера оформлены в творческом содружестве
с Всесоюзной дирекцией и Художествемно-производственным комбинатом
«СОЮЗГОСЦИРКА»
Композиторы:
А. БАБАДЖАНЯН
В. БЫСТРЯКОВ
Г. ГАРАНЯН
Г. ГЛАДКОВ
Е. ДОГА
О. ИВАНОВ
В. КУПРИЯНОВ
П. ОВСЯННИКОВ
Р. ПАУЛС
А. ПАХМУТОВА
А. ПЕТРОВ
А. РЫБНИКОВ
Ю. САУЛЬСКИЙ
Д. ТУХМАНОВ
О. ФЕЛЬЦМАН
Т. ХРЕННИКОВ
Главный художник Всесоюзной дирекции
И. В. РОМАНОВСКИЙ
Xудожиики:
Г. Новоселова
С. Горская
В. Сахновский
Главный конструктор Всесоюзной дирекции
Л. И. ЛЕБЕДЕВ
Конструкторы:
Л. Житкова
И. Черенкова
А. Чесноков
Заведующие постановочной частью
Всесоюзной дирекции
Т. Ф. КАЗАЧУК
Л. Н. ЩЕГОЛЕВ
Л-55015 25.02.83. Тип. Госбанка СССР, зак. 9034, тираж 2000
Эстрада и клоунада
«Мистер Твистер» - спектакль, поставленный на уроках по мастерству актера и шедший в выпускном представлении
Педагог Федосова Г. И.
ЭКЗАМЕН НА МАНЕЖЕ
Ежегодно бываю на экзаменах учебного цирка и всякий раз восхищаюсь обостренной чуткостью его зрительного зала. Люди, которые приходят сюда июньскими вечерами, как правило, не только любят цирковое искусство, но и профессионально разбираются в нем, их реакция на выступления молодых артистов безошибочно точна.
Иной ординарный номер внешне вполне «благополучен», и трюки вроде бы такие же (или почти такие), как у мастеров, а зал провожает его равнодушными хлопками. Дескать, много таких номеров — теперь будет на один больше. Но если есть в выступлении живительная свежинка, если чувствуется стремление режиссера и исполнителя разнообразить и обогатить знакомые жанры, зрители от души аплодируют. Пусть молодой артист по-ученически робок и скован в манеже, пусть какие-то трюки на первых порах «заваливаются» — новизна и оригинальность искупают многое.
О профессиональной чуткости зрительного зала ГУЦЭИ, о творческой атмосфере, в которой проходят здесь экзамены, я снова подумал минувшим летом, когда смотрел представление «Поезд юности». Название не показалось мне удачным, образ поезда, на мой взгляд, случаен, он никак не обыгрывается в спектакле, но речь не об этом.
В программе выступала выпускница Т. Пузанова. Так случилось, что в тот вечер, когда я был на представлении, она не смогла довести до конца финальный трюк: мяч никак не «перескакивал» на верхнюю тарелочку фигурного шеста, который антиподистка держала на ногах. И вторая и третья попытка не увенчались успехом, выступление осталось, по-существу, незавершенным. В любом другом, «взрослом» цирке это наверняка приглушило бы эмоции зала. Но зрители, заполнившие крошечный партер и балконы учебного манежа, проводили молодую артистку горячими аплодисментами. Ее досадный срыв не помешал им увидеть интересно задуманный и хорошо, с настроением, исполненный номер.
«Соло в жанре антипода» Т. Пузановой (режиссер-педагог — В. Кисс) — одно из самых удачных выступлений в экзаменационной программе нынешнего года. Привлекает органичное сочетание жонглирования и антипода, которое позволило исполнительнице продемонстрировать ряд нестандартных трюковых комбинаций. Напомним, что умелое соединение разных жанров, их взаимное обогащение принесли недавно успех Марине Кордабан, вошедшей в число победителей I Всесоюзного конкурса артистов цирка. Путь этот, бесспорно, перспективен, здесь есть над чем подумать нашим режиссерам. Важно, чтобы дело не сводилось к механическому «сложению» разножанровых элементов, к беспорядочному нагромождению одного трюка на другой.
Именно так, мне думается, получилось в номере М. Канаевой и В. Смирнова «Иллюзионный баланс» (режиссер-педагог — И. Федосов). Любопытно задуманный, несущий в себе лирическое начало, номер не производит, однако, впечатления завершенного произведения циркового искусства, в нем нет стержневой основы, нет последовательного развития «сюжета». Вольностоящая лестница, перш, примитивные иллюзионные ящики, из которых «выскакивают» цветы, — все это существует как бы вне связи одного с другим, выступление распадается на разрозненные трюковые комбинации. Над номером «иллюзионный баланс», если он будет сохранен, предстоит, очевидно, немало поработать: в таком виде и качестве, как сейчас, он вряд ли может представить интерес для профессионального цирка.
Необычный «многоступенчатый» воздушный полет показал в программе артист цирка Ф. Теплицкий, выступавший вместе с выпускницами училища А. Асеиновой, С. Мажутиной и С. Муравской (режиссер-педагог — Ю. Мандыч). За многие годы мы привыкли к тому, что в номерах этого жанра бывает обычно один аппарат. Здесь их три, непохожих друг на друга. Полет, начавшийся на одном аппарате, продолжается на другом, затем на третьем. Есть в таком чередовании прелесть новизны, стремление отойти от привычных канонов и правил. Да и трюки, которые демонстрируют воздушные гимнасты, достаточно интересны.
Поначалу вроде бы не обещают увлекательного зрелища два каната, провисшие над манежем учебного цирка. Но это только поначалу, когда их устанавливают униформисты. Известно, кстати, что несложность аппаратуры и реквизита далеко не всегда ограничивает возможности создания оригинального выступления. И наоборот: бывает, что аппаратура и реквизит сложны, замысловаты, а номер оказывается скучным и примитивным.
На провисших канатах, напоминающим качели, выступает Е. Громова (режиссер-педагог — Ю. Громов). Выступает так, что в зале неоднократно раздаются шумные аплодисменты. Зрители по достоинству оценивают не только щедрую изобретательность в построении трюков — радуют непринужденность, импровизационная легкость, которые присущи молодой артистке (номер так и называется — «Импровизация на канате»). Это тот случай, когда понимаешь, что трюки тщательно отрепетированы, что заранее определена их очередность, но об этом забываешь, увлеченный стремительным и раскованным выступлением гимнастки.
Последнее время артисты нашего цирка все чаще «принаряжаются», цирковые костюмы заменяются костюмами театрализованными. Наверное, в этом нет ничего плохого при том, разумеется, условии, если выбор костюма отвечает характеру и духу выступления, помогает полнее раскрыть идею номера, эффектнее и выигрышнее преподнести трюки.
К сожалению, это не всегда получается. Несколько лет назад мне довелось писать о группе роликобежцев, выступавших в старом Московском цирке (за давностью времени не буду называть фамилии). По ходу представления исполнители трижды переодевались. Сначала это были кокошники и фуражки с цветками на лакированных козырьках, затем цыганские шали, потом гусарские мундиры... Но все эти трансформации нисколько не улучшили выступление роликобежцев, скорее, привнесли в него суетливость и ненужную пестроту.
Костюмированный номер «Дамы и гусары», показанный в программе учебного цирка, представляется своеобразной и во многом получившейся попыткой оригинально подать выступление партерных акробатов (исполнители — А. Варфоломеева, Н. Фейст, А. Фейст, А. Руфов, А. Гришкевич, В. Ганерт, М. Киракосян; режиссеры-педагоги — Г. Лукин и С. Каштелян). Гусарские кивера и ментики, гусарская песня созвучны задорному настрою номера, отвечают его ритмическому и трюковому построению. И все же, думается, что работа над номером не завершена. «Гусарский мотив» должен, очевидно, полнее и глубже пронизать номер — пока же он обыгрывается в основном только в начале и в конце выступления. Не используется в полной мере реквизит.
Хорошо показались на выпуске силовые акробаты Н. Емелюков и А. Твеленев (они же — исполнители номера «Необычные велосипедисты»; режиссер-педагог — Н. Бауман). Интересно, на резком парадоксальном контрасте костюма и реквизита задуман и поставлен номер Л. Первова «Жонглер-эксцентрик» (режиссер-педагог — Т. Дурова), хотя и здесь, мне кажется, не все доведено до конца.
Любопытен показанный в дни экзаменов «мини-спектакль» — музыкально-хореографическая композиция «Мистер Твистер», поставленная по известному стихотворению С. Маршака.
Несколько подробнее о клоунаде... Практика многих лет показывает: почти не бывает случаев, чтобы из стен циркового училища выходили уже «готовые» клоуны с найденным и сложившимся комическим образом, с определившимся репертуаром. Все это, как правило, приходит потом, в процессе работы на профессиональном манеже. Вспомним, что Михаил Николаевич Румянцев нашел своего Карандаша спустя четыре года после учебы, а Олег Попов был выпущен из училища с номером «Эксцентриада на свободной проволоке».
Вот почему, знакомясь с клоунами-выпускниками, всегда думаешь не столько о том, что представляет собой артист сегодня, сколько о том, каким он может стать завтра. Хочется предугадать направление, по которому будет развиваться его творчество, почувствовать, что привлекает начинающего артиста в жанре клоунады, каким репризам и сценкам он отдает предпочтение.
У коверных С. Панова и В. Новикова мне понравилась их склонность к разговорным репризам на злобу дня, к цирковой публицистике. Мы часто цитируем слова А. В. Луначарского о том, что клоун смеет быть публицистом, но не всегда достаточно энергично и заинтересованно поддерживаем поиски молодых исполнителей в этом направлении. Бессловесные мимические интермедии есть в репертуаре почти всех коверных, а вот разговорную сценку, изобличающую, скажем, зарвавшегося бюрократа, встретишь не часто. И невелика беда, что в разыгрывании таких сценок С. Панову и В. Новикову пока еще недостает порой опыта и мастерства, — отрадно, что уже в самом начале творческого пути они пробуют свои силы в сатирической клоунаде...
Из многих участников экзаменационной программы я назвал лишь некоторых, чьи выступления показались мне наиболее интересными. Но это вовсе не значит, разумеется, что остальные номера, показанные на учебном манеже, не заслуживают внимания и доброго слова. Минувшим летом, как и в прошлые годы, наш цирк пополнился одаренными, профессионально хорошо подготовленными молодыми исполнителями, и это, пожалуй,— самое главное и самое отрадное, в чем убеждает выпускной спектакль ГУЦЭИ.
В. НИКОЛАЕВ
ПРОТОКОЛ № 19
заседания Государственной квалификационной комиссии по приему Государственного экзамена от учащихся 41, 42, 43А, 43Б, 46 групп по предмету
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПО ВЬЛУСКНЫМ НОМЕРАМ
(Представление "Поезд юности)
"24" июня 1983 г. с 12 час.00мин. до 16 час.30 мин.
Присутствовали:
Председатель -
Карижский В.Г.
Члены комиссии -
Макаров С. М.
Архипцев Ю. Д.
Бугримова И. Н.
Никулин Ю. В.
Волга Е. Н.
Кисс В. Н.
Шпак В. Д.
Федосов И. И.
Мильруд В. А.
Заборских И. Ф.
Бауман Н. Э.
Бреев Б. А.
Киричуков А. А.
Каштелян С. А.
Государственная квалификационная комиссия постановляет выставить учащимся следующие оценки:
1. Асеинова Альфия Ирановна - 4 (четыре) - воздушная гимнастка
2. Мажутина Светлана Викторовна - 4 (четыре) - воздушная гимнастка
3. Муравская Светлана Вячеславовна - 4 (четыре) - воздушная гимнастка
4. Емелюков Николай Николаевич - 5 (пять) - силовые акробаты
5. Твеленев Алексей Владимирович - 5 (пять) - силовые акробаты.
6. Гонкиш Арношт - 4 (четыре) - роликобежцы
7. Копечны Иво - 5 (пять) - роликобежцы
8. Пексова Милена - 5 (пять) - роликобежцы
9. Шашкович Антон - 4 (четыре) - роликобежцы
10. Пузанова Тамара Алексеевна - 5 (пять) - антипод
11. Смирнов Владимир Александрович - 5 (пять) - ноктюрн
12. Канаева Марина Владимировна - 5 (пять) – ноктюрн
13. Ледомский Сергей Игоревич - 5 (пять) - гимнаст на кольцах
14. Фролов Андрей Юрьевич - 5 (пять) - гимнаст на кольцах
15. Ганерт Владимир Рудольфович - 5 (пять) - акробаты-вольтижеры
16. Гришкевич Александр Иванович - 5 (пять) - акробаты-вольтижеры
17. Киракосян Манвел Гарушевич - 5 (пять) - акробаты-вольтижеры
18. Русов Александр Анатольевич - 5 (пять) - акробаты-вольтижеры
19. Фейст Наталья Николаевна - 5 (пять) - акробаты-вольтижеры
20. Фейст Александр Эрнстович - 5 (пять) - акробаты-вольтижеры
21. Варсоломеева Анастасия Юрьевна - 4 (четыре) - акробаты-вольтижеры
22. Беляков Леонид Станиславович - 5 (пять) - эквилибристы на
23. Добряков Владимир Геннадиевич - 5 (пять) - переходной
24. Коротких Владимир Александрович - 5 (пять) - лестнице
25. Любина Марина Владимировна - 5 (пять) - экв. на перех. лестнице
26. Королев Александр Евгеньевич - 4 (четыре) - акробаты-эксцентрики
27. Сосновский Александр Алексеевич - 4 (четыре) - акробаты-эксцент.
28. Громова Елена Юльевна - 5 (пять) - гимнастка на канате
29. Якубов Лазарь Михайлович - 5 (пять) - оригинальный эквилибр
30. Партинов Румен Колев - 5 (пять) - коверный клоун
31. Христов Огнян Стоянов - 5 (пять) - коверный клоун
32. Новиков Виктор Викторович - 5 (пять) - коверный клоун
33. Панов Сергей Николаевич - 5 (пять ) - коверный клоун.
Особое мнение Государственной квалификационной комиссии:
"Воздушные гимнасты" –
номер может быть использован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию.
"Силовые акробаты",
"Эквилибристы с велосипедом" –
номера могут быть использованы в системе Союзгосцирка с включением их в эксплуатацию.
"Антипод" –
номер может быть рекомендован в систему Союзгосцирка
с предоставлением репетиционного периода по просьбе преподавателя для завершения работы
"Чудеса без чудес" –
номер может быть использован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию
"Ноктюрн" –
номер может быть использован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию
"Гимнасты на кольцах" –
номер может быть использован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию.
"Акробаты-вольтижеры" ("Дамы и гусары") –
номер может быть использован в системе "Союзгосцирка" с включением его в эксплуатацию
"Коверные клоуны" –
номер может быть использован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию
"Эквилибристы на переходной лестнице" –
номер может быть использован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию
"Акробаты-эксцентрики" –
номер может быть использован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию
"Гимнастка на канате" –
номер может быть использован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию
"Оригинальный эквилибр" –
номер может быть исполъзован в системе Союзгосцирка с включением его в эксплуатацию.
В данном выпуске ощутим рост артистизма и пластичности молодых артистов.
Председатель
Государственной квалификационной комиссии
Карижский В. Г.
Члены Государственной квалификационной комиссии: Макаров С. М.
Архипцев Ю. Д.
Бугримова И. Н.
Никулин Ю. В.
Волга Е. Н.
Кисс В. Н.
Шпак В. Д.
Федосов И. И.
Мильруд В. А.
Заборских И. Ф.
Бауман Н. Э.
Бреев Б. А.
Киричуков А. А.
Каштелян С. А.
Копия верна
Круглая печать МК СССР и подпись инсп. о/к