
Министерство культуры СССР
Государственное ордена Трудового Красного Знамени
училище циркового и эстрадного искусства
УЧЕБНЫЙ ЦИРК
ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
«В СТРОЮ ПОКОЛЕНИЙ»
50-ЛЕТИЮ
ПРИСВОЕНИЯ
КОМСОМОЛУ имени В. И. ЛЕНИНА
ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПРОГРАММА
МОСКВА
июнь—июль
1974 г.
НА МАНЕЖЕ - ЮНОСТЬ
В двух отделениях
С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ
Участвуют:
выпускники физкультурно-акробатического отделения и отделения клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров цирка и эстрады
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПОЛЕТ
В. П. Буров
Н. В. Сарычев
Л. Н. Сарычева
А. Д. Паслов
А. В. Херц
Ю. А. Кульков
Е. А. Родинов
Е. Н. Зайцев
Режиссер-педагог —
засл. арт. РСФСР Ю. Г. МАНДЫЧ
ВОЗДУШНЫЙ ЭКВИЛИБР
В. В. Шенфельд
А. А. Бондарь
А. Ф. Лукащук
О. А. Абрамова
Режиссер-педагог —
Л. М. ПЕТЛИЦКИЙ
АКРОБАТЫ-ВОЛЬТИЖЕРЫ
Н. А. Николаева
А. Ю. Косарев
М. Ю. Львов
М. П. Виноградов
Е. Н. Ермаков
Режиссер-педагог—
Н. Г. ДЕНИСОВ
ВОЗДУШНЫЕ ЭТЮДЫ
М. Л. Коровкина
Н. А. Коровина
Режиссер-педагог —
С. М. ЛАХТЕРМАН
АКРОБАТЫ
С. Г. Котляров
В. В. Угольников
Режиссер-педагог—
Н. Д. ЗВЕРЕВ
ГИМНАСТЫ НА ТУРНИКАХ
Н. А. Боровков
Ю. А. Токарев
Ю. Г. Малышев
В. П. Подгорный
А. И. Быковский
Н. В. Дегтярева
Режиссер-педагог —
Г. А. СЕНИЧКИН
ЭКВИЛИБРИСТЫ НА ШЕСТАХ
Т. Н. Куликова
Ю. В. Байдин
В. А. Максимов
Режиссер-педагог —
С. И. РОЗЕНТАЛЬ
АКРОБАТИЧЕСКОЕ ТРИО
Г. А. Озерец
В. П. Яковенко
В. Л. Постников
Режиссер-педагог —
засл. арт. РСФСР Н. Э. БАУМАН
ТАНЦАКРОБАТЫ
С. Г. Ларионцева
А. П. Дробышевский
Е. А. Федосов
В. И. Семенов
Л. С. Ромбальская
В. Ю. Чувпило
В. В. Вакулихин
В. И. Гладышев
Ю. В. Дудов
Режиссер-педагог—
Ф. П. ЗЕМЦЕВ
Хореограф —
засл. арт. РСФСР В. А. БАЛДИН
РИТМИЧЕСКИЙ ДУЭТ НА ПРОВОЛОКЕ
И. В. Гурова
А. В. Карпова
Режиссер-педагог —
С. М. ЛАХТЕРМАН
педагог
3. Ф. СКРЕБНЕВА
Хореограф —
Л. Д. КУЗНЕЦОВА
ЖОНГЛЕРЫ-ЭКСЦЕНТРИКИ
Т. В. Рубцова
А. Ю. Астахин
А. И. Банников
Режиссер-педагог—
Н. С. ГУСЕВ
ВОЗДУШНАЯ ГИМНАСТКА
Л. В. Дриго
Режиссеры-педагоги —
Г. Н. АРКАТОВ
А. И. ЛАРИН
ЖОНГЛЕР
Г. В. Бородавкин
Режиссер-педагог —
Ф. П. ЗЕМЦЕВ
педагог
Т. К. ЮГОВА
ТЕМПОВЫЕ АКРОБАТЫ
В. М. Ротина
В. В. Виноградов
А. В. Виноградов
Режиссер-педагог —
И. И. ФЕДОСОВ
МОНГОЛЬСКАЯ ГРУППА:
ВОЗДУШНЫЙ ПОЛЕТ
Э. Занаагийн
М. Очирын
Л. Басанжавын
Н. Долгоруэрдийн
Режиссер-педагог —
засл. арт. РСФСР Ю. Г. МАНДЫЧ
СОЛО-ЖОНГЛЁР
Г. Давгадоржийн
Режиссер-педагог —
Ф. П. ЗЕМЦЕВ
педагог —
Т. В. ЭСТЕРОВСКАЯ
БУФФОНАДНЫЕ КЛОУНЫ
Н. М. Максин
Н. П. Каптелин
Режиссер-педагог—
Б. А. БРЕЕВ
ГРУППОВЫЕ ЖОНГЛЕРЫ
Г. Давгадоржийн
М. Очирын
Э. Занаагийн
М. Гэдэнсурэнгийн
Режиссер-педагог —
Ф. П. ЗЕМЦЕВ
педагог —
Т. К. ЮГОВА
ТАНЦЫ НА ПРОВОЛОКЕ
С. Жамсрангийн
Режиссер-педагог —
засл. арт. РСФСР Ю. Г. МАНДЫЧ
Хореограф —
Л. Д. КУЗНЕЦОВА
КЛОУНЫ У КОВРА
А. М. Диаманди
Ю. В. Ермаченков
Режиссер-педагог —
С. В. ПОНОМАРЕВ
РЕЖИССЕРЫ-ПОСТАНОЩИКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ:
А. М. ВОЛОШИН и А. С. КРЮКОВ
Исполнители в номера цирковых жанров:В. И. Богатова
П. Г. Бояринов
Н. Н. Буряк
Е. А. Гордеева
Е. Ф. Гордеев
Л. Г. Гаврилов
Я. Г. Идрисов
Л. Н. Крылова
Е. Н. Крылова
Художественный руководитель училища —
засл арт. РСФСР Л. Ф. ШЛЯПИН
Хореографическое оформление —
Е. С. ВАНКЕ
Концертмейстеры:
Б. А. ШИРМАН
Р. М. ГОРЕЛИКОВА
Выпускные номера оформлены в творческом содружестве
с
ВСЕСОЮЗНОЙ ДИРЕКЦИЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ЦИРКОВЫХ ПРОГРАММ АТТРАКЦИОНОВ И НОМЕРОВ
Художники: Л. И. ВЛАСОВА, засл. худ. Башк. АССР М. В. ЗАЙЦЕВА,
М. 3. РАКНЭР, В. М. ПЕРЛОВИН, Г. Е. ИЛЬИНА, С. Р. ФРАНЦУЗ, Л. Д. ДМИТРИЕВА, А. И. ТАРАСОВ, А. Т. КУЗНЕЦОВ
Композиторы:
О. Н. ЛЮБИВЕЦ, Е. П. КРЫЛОВ, И. С. КОРОЛЕВ, В. Н. СВЕШНИКОВ, Л. Я. МОЛЛЕР, А. А. ЗАМШЕВ, И. И. КОСМАЧЕВ
Костюмы, реквизит и аппаратура —
художественно-производственный комбинат
«СОЮЗГОСЦИРКА»
Инспектор манежа — Л. М. ПЕТЛИЦКИЙ
Звукооформление — Н. А. АСТАПОВ
Электроцех — В. М. ДОРОНИН
Начало в 19 час.
Издательство «Реклама» Изд. № А2353
ПО «ВЫМПЕЛ» УИМ
Зак. 4061 Тир. 2000
С Председателем Гос. экзаменационной комиссии, нардным артистом РСФСР, выпускником училища 1933 г. Волжанским В. В. и пежагогами:
Кузнецово1й Л. Д. (хореография) и Новодворской И. Я. (история цирка)
СЭЦ – 1974 - №2
НОВЫХ УСПЕХОВ
Исполнилось шестьдесят лет нашему товарищу Зиновию Гуревичу, педагогу и режиссеру училища циркового и эстрадного искусства. Из них сорок пять лет он увлеченно служит цирку. Вся его творческая жизнь прошла на наших глазах. Мы помним его начинающим артистом. Придя в цирк из спортивной школы, он был принят в качестве «верхнего» в номер братьев Геддаль, а через некоторое время вошел в замечательный номер эквилибристов-рекордсменов Ротберт, блиставший на цирковой арене в 30-е годы.
Энергичный, всегда подтянутый и целеустремленный, 3. Гуревич был типичным представителем циркового комсомола тех лет. Свой бодрый жизнерадостный ритм он привнес и в манеж. Помнится, как, в нарушение вековой традиции, которая предписывала эквилибристам замедленный, осторожный подъем на снаряды, он быстро, по-беличьи ловко взбирался на вершину семиметровой лестницы, балансируемой «нижним» на ногах. Это было так неожиданно, так ново и впечатляюще. Все еще видится нам и совершенно уникальный трюк с участием 3. Гуревича — «Лестница на лестнице».
Позднее, став уже самостоятельным мастером арены, 3. Гуревич создал несколько оригинальных номеров, отличавшихся новизной замысла и культурой исполнения, смело соединив в их композиции эквилибристику, акробатику, игру на музыкальных инструментах и вокал. (Его постоянная партнерша, жена и друг Мария Ротберт, обладала сильным, красивым голосом.)
3. Гуревич возглавлял и созданные им групповые номера, с которыми успешно выступал на аренах Советского Союза и за рубежом. Мы хорошо помним его неутомимо деятельным руководителем одного из лучших цирковых коллективов. Возможно, что именно тогда и проявилось его столь же незаурядное дарование воспитателя, которое в полной мере раскрылось уже в стенах циркового училища. И действительно, педагогом он оказался отличным: в нем сочетаются требовательность и справедливость, вдумчивость и доскональное, до тонкостей знание дела. По-отечески любит он своих питомцев, что, как известно, в педагогике имеет решающее значение. И это чувствуют мальчишки и девчонки и ответно платят ему глубокой признательностью. Его авторитет для них непререкаем. В каждом цирке встречаем мы его воспитанников. Всех их отличает безукоризненная школьность, то есть, на языке цирка, завершенная четкость каждого движения и отточенная исполнительская техника. По этим признакам безошибочно узнается его педагогический почерк, его рука. Хорошо знаем, что он занимается вопросами цирковой теории. На очереди — большой учебник по искусству эквилибра.
Зиновию Боничу Гуревичу шестьдесят — пора творческой и жизненной зрелости, которую он встретил по-прежнему бодрым, полным энергии. Вместе с его многочисленными друзьями и учениками поздравляем нашего друга и от всего сердца желаем ему дальнейших творческих успехов во славу циркового искусства.
И. БУГРИМОВА, народная артистка СССР
СЭЦ – 1974 - №11
44-й выпуск ГУЦЭИ
...И снова заиграла музыка и начался традиционный обряд: выпускники дарят цветы своим педагогам... торжественное шествие по манежу... аплодисменты... Государственное училище циркового и эстрадного искусства прощается с выпускниками.
Сегодня, когда огромные стационарные цирки выросли и растут еще и еще во множестве городов, когда международные культурные связи ширятся изо дня в день, проблема подготовки артистических кадров приобретает особую остроту.
Шестьдесят артистов цирка и пятнадцать — эстрады выпускает училище ежегодно. Количество далеко не достаточное. Ни «домашняя» подготовка в артистических семьях, ни приток из художественной самодеятельности не могут восполнить нехватку. Не говоря уже о том, что наше училище — единственное в стране, сочетающее профессиональную подготовку с общеобразовательной. Начиная с пятого класса средней школы, семь лет оно растит учеников, выпуская вполне культурных молодых людей, что не всегда достигается в иных условиях.
Проблем много.
Число учащихся ограничивают размеры старого здания.
Из-за тесноты пришлось даже закрыть вечернее эстрадное отделение. Качественный уровень, артистическая одаренность выпускников далеко не однородны. Иначе и не может быть. Училище лишь раскрывает врожденные способности, дает возможность овладеть техникой того или иного жанра. Иногда рождаются выдающиеся таланты, такие, как Карандаш или Енгибаров. Порой возникают поистине великолепные новаторские номера, такие, как, например, «Галактика». Иные же только впоследствии, работая на манежах страны, сумеют создать свои яркие, оригинальные номера. А кое-кто так и не сумеет, останется в числе исполнителей-«близнецов», чьи ремесленные выступления не отличить одно от другого...
Вот и в этом году выпускная программа достаточно пестра. Есть в выпускном представлении принципиально новое творение изобретательного, талантливого режиссера-педагога заслуженного артиста РСФСР Ю. Г. Мандыча. Он уже создал немало остроумно задуманных номеров с небывалой прежде аппаратурой (например, «Галактика»). Сейчас мы увидели его новую работу — групповой номер полетчиков.
До сих пор со времен Леотара все комбинации воздушных полетов, двух- и трехъярусных, выполнялись по горизонтали, между мостиком, трапецией и ловитором. Ю. Мандыч впервые создал номер вертикального полета — сверху вниз и снизу вверх.
Под куполом сооружен сложный штамберт, где два ловитора висят на подколенках с разных сторон. Много ниже — других два ловитора на раскачивающейся рамке. Из рук верхнего гимнаст летит вниз, в руки нижнего, совершая в полете сальто-мортале, и, раскачавшись вместе с ловитором, в верхней точке швунга отрывается, взмывает вверх и возвращается в руки ловитора на штамберте. Тем временем рамка взлетает а противоположную сторону, где со штамберта другой гимнаст летит вниз, в руки второго ловитора. Так взад и вперед раскачивается рамка и живым конвейером вверх и вниз летают гимнасты с обеих сторон.
Размеры учебного манежа не позволяют развернуть этот номер с полным блеском, но уже сегодня видно: вот настоящий первоклассный цирк! Номер сочетает в себе оригинальность замысла и трудность исполнения.
Порой приходится слышать сетования на то, что теперь цирк не равняется на мировые рекорды спортивной акробатики. Но рекорд — исключение, его ставят единожды, а цирковой номер нужно повторять изо дня в день, из месяца в месяц. Конечно, уровень международных спортивных достижений не может не влиять на исполнительскую технику цирка, и номер «Вертикальный полет» лишний раз показывает это. Но- все-таки идти постоянно вровень с сегодняшними мировыми рекордами цирк не может, да и не должен: ведь его обаяние не только в самих трюках, но и в артистичности и изобретательности, в том, как выполняются трюки, как они «поданы».
Немало в выпускной программе способных исполнителей. Трудный своеобразный номер воздушного эквилибра, подготовленный режиссером-педагогом Л. М. Петлицким, легко и уверенно показали В. Шенфельд, А. Бондарь, А. Лукашук и О. Абрамова. Темпераментно выступила группа танц-акробатов (постановка режиссера-педагога Ф. П. Земцева и хореографа заслуженного артиста РСФСР В. А. Балдина). Следует отметить также точную, как говорят в цирке, «школьную» работу группы акробатов-вольтижеров и прежде всего Н. Николаевой (режиссер-педагог Н. Г. Денисов).
-5-
Хорошее впечатление производят выпускники, выступающие в разговорном жанре. Пародийные репризы А. Диаманди и Ю. Ермаченкова удачно придуманы и хорошо поставлены режиссером-педагогом С. В. Пономаревым.
Но вот воскрешение буффонадной клоунады не удалось. Исполненный номер не позволяет даже судить о возможностях выпускников.
Отдавая должное серьезной работе училища в области физкультурно-акробатических жанров, нельзя не отметить, что преподавание актерского мастерства требует значительно большего внимания. Это относится не только к клоунам. Акробату и жонглеру, гимнасту и дрессировщику — всем артистам необходимо быть артистами, а не механическими исполнителями трюков. Грустно видеть, как на манеже работают артисты с равнодушными, скучными лицами, в групповых номерах те, кто в данный момент свободен, поглядывают по сторонам, поправляют костюмы, — словом, ведут себя как дома. До чего они портят впечатление от номера!
И гимнастам, и акробатам, и представителям других жанров циркового искусства, в отличие от участников спортивных соревнований, нужна актерская выразительность.
Общение между партнерами номера выражает его человеческое содержание: азарт соревнования, восхищение партнершей, упоение процессом победы над законом земного притяжения... У каждого номера своя драматургия — в этом заключается то, что называют «подачей» номера.
Конечно, мы видели всего-навсегда ученическую работу и, если иные выпускники пока еще не обладают яркой выразительностью, мастерским умением общаться на манеже, это не беда. Беда в том, что подобного рода задачи перед ними, как видно, и не ставятся. А этому надо учить.
И еще одно соображение в этой связи. Число цирковых жанров ограничено, и массовому зрителю, не разбирающемуся в профессиональных тонкостях, зачастую кажется, что номера в различных программах одни и те же, только исполнители меняются. Чтобы обеспечивать постоянные сборы в новых больших цирках, приходится не только часто менять программы, нужно иметь много новых ярких номеров, а их-то как раз и не хватает. Одним из способов разрешить это противоречие может быть постановка больших феерий и пантомим наподобие «Мерного пирата». Они могут с успехом идти в одном и том же цирке по несколько месяцев подряд.
-6-
Очень много зависит от творческой изобретательности, оригинальности мышления режиссеров-педагогов. Этот коллектив энтузиастов — почти все они в свое время получили здесь же путевку на манеж — требует пополнения. Но его пока нет.
Из числа режиссеров, окончивших цирковой факультет ГИТИСа, ни один не пришел работать в училище. Не всякий артист, вышедший на пенсию, может выступать в роли учителя. Ведь надо не просто натаскать учеников, научить их копировать тот номер, с которым сам выступал прежде, а быть творцом-новатором, создателем невиданных прежде номеров, да еще обладать педагогическим даром. Такое редкостное сочетание встречается, к сожалению, не каждый день. Где же их взять, таких мастеров?
Директор училища, заслуженный деятель искусств РСФСР А. М. Волошин делится своими планами: с 1977—1978 годов к семилетнему курсу училища добавятся еще четыре года обучения в вузе на цирковом и эстрадном факультетах. Разумеется, среднее звено профессионального образования, теперешнее училище, будет работать, как и прежде. Оба учебных заведения должны обеспечить потребность страны в квалифицированных исполнительских кадрах. Здесь будут готовить артистов и для братских социалистических стран.
На обоих факультетах особое внимание будет уделено слову и актерскому мастерству. Проектируются также практикумы цирковых и эстрадных режиссеров и курсы, готовящие инженеров-изобретателей цирковой аппаратуры, инспекторов манежа и другой технический персонал. Будут построены учебный эстрадный театр, музей эстрады и цирка. Позднее, к 1990 году, готовится создание в пригородной зоне зооучебного комбината для подготовки дрессировщиков.
Проект создания такого вуза со всеми его факультетами, отделениями и курсами одобрен. Начато строительство нового учебного корпуса. Общежитие на триста человек уже готово. Намечено вскоре приступить к реконструкции старого здания, а через два года запланировано открытие интерната.
Так должно быть. Сложное дело подготовка творческих кадров цирка и эстрады требует решения с той же основательностью и с тем же размахом, которые присущи нашему государству во всех отраслях его многогранной деятельности.
М. ТРИВАС