Мы учимся в ГУЦЭИ
Нас восемь — две девушки и шесть юношей, приехавших в Москву, в Государственное училище циркового и эстрадного искусства из Болгарии.
Пенка Янкова
На родине нам говорят: «Вы — варвиму». Так у нас называют людей, которым очень везет. Конечно, нам очень повезло! Кто из молодежи в Болгарии не мечтает учиться в Советском Союзе, да еще в Москве! А нам выпало это счастье.
Коротко расскажу о себе и моих товарищах. Самый старший из нас — Веско Бойчее. Он жил в известной всему миру Долине роз. Увлекался акробатикой, получил второй спортивный разряд. Однажды в его родной городок приехал цирк. Тогда-то и состоялось знакомство с увлекательным цирковым искусством и известными акробатами братьями Мечкаровыми. Именно они посоветовали ему приехать в Софию на конкурс молодых исполнителей.
Кто еще в нашей группе? Девушки Пенка Янкова и Ценка Михайлова, юноши Йордан Спасов, Йордан Дерменджиев, Морин Дойнов, я и мой брат Петр. Мы с братом, можно сказать, с детства связаны с цирком. Наш отец Панов — известный в Болгарии комик. Еще мальчишками мы участвовали в его репризах. Когда мы уезжали в Москву, отец был необычайно растроган.
Он вспомнил суровый путь, который прошел, работая в частных цирках, и признался: раньше он и мечтать не мог, что дети его получат специальное актерское образование. Если мы с братом — потомственные артисты цирка, то наш друг Морин Дойнов до приезда в Москву видел цирковое представление лишь один раз.
Так приходит мастерство. Йордан Дерменджиев на тренировке
Родители хотели, чтоб Морин стал портным — этим ремеслом зарабатывал на жизнь его отец. Морин же увлеченно тренировался, частенько устраивал где-нибудь на задворках представления для сверстников. Однажды он приехал в Софию. Надо же было так случиться, что юноша попал в цирк как раз в тот день и час, когда на манеже шел просмотр претендентов на учебу в Советском Союзе.
И вот теперь все мы — студенты первого в мире учебного заведения, готовящего артистов цирка. С самого начала стала нашим большим другом учительница русского языка Росица Павловна Бедрик. Она и другие русские товарищи знакомили нас с Москвой. Вместе с ними побывали мы в Третьяковской галерее, а музеях Пушкина, Чехова, Толстого. Увлеченно знакомясь с неоценимыми богатствами русского искусства, мы продолжали это знакомство и на занятиях. Как известно, в программу училища включено изучение русской и мировой литературы, истории, музыки, театра. С близким нам русским языком мы освоились быстро. С первых же дней научились прекрасно понимать объяснения преподавателей, а вскоре, выходя к доске, почти свободно отвечали на русском языке.
В Москве нам с братом стала особенно понятна радость отца, которую он выразил, когда провожал нас на учебу в Советский Союз. Действительно, о такой серьезной, всесторонней подготовке может лишь мечтать тот, кто хочет стать мастером манежа. Мы здесь осваиваем основные цирковые жанры, изучаем хореографию, актерское мастерство, грим и т. д. Когда после года учебы мы проводили каникулы в Болгарии, каждый из нас участвовал в цирковых представлениях.
Они учатся в Москве. Слева направо: В. БОЧЕВ, П. ПАНОВ, И. СПАСОВ, А. ПАНОВ, Ц. МИХАЙЛОВА, П. ЯНКОВА, М. ДОЙНОВ, И. ДЕРМЕНДЖИЕВ
Всякий раз, приезжая на родину, мы привозим с собой заснятые кинопленки. Конечно, мы сделали фильм о Москве, запечатлели в нем Красную площадь, Лужники, Московский цирк. Хотелось, чтобы наши родные и друзья могли полюбоваться красотой столицы Советского Союза.
Подготовили мы также фильмы, так сказать, деловые, для наших коллег, занимающихся в студии циркового искусства в Софии. На пленке отражены процесс учебы, исполнение трюков советскими артистами, методика освоения трюков.
На занятиях в манеже ГУЦЭИ группа Болгарских студентов
В Москве мы, конечно, можем часто смотреть выступления советских артистов, встречаться с ними. Правда, они нередко приезжают на гастроли к нам в Болгарию, но там встречи с ними происходят от случая к случаю, а здесь мы регулярно посещаем Московский цирк. Приезжают мастера и к нам в училище, показывают свои достижения, беседуют с нами. На каждом шагу мы ощущаем очень доброе и внимательное к себе отношение.
Несколько слов о нашей учебной работе. Четверо из нас готовят групповой акробатический номер, а Морин так увлекся жонглированием, что подумывает и о втором номере. Репетируем не только с нашим педагогом-режиссером Николаем Григорьевичем Денисовым, но и самостоятельно, вместе с русскими товарищами. На тренировках мы помогаем друг другу, советуемся, как лучше выполнить тот или иной трюк. Этих часов упорного совместного труда на учебном манеже мы не забудем никогда. Ведь в Москве мы не только постигаем мастерство циркового искусства, но и с волнением ощущаем величие и радость нашей братской дружбы.
АСЕН ПАНОВ, студент ГУЦЭИ
Журнал Советский цирк. Май 1966 г.
оставить комментарий