Руководство для начинающих Дедов Морозов
Настоящее руководство подводит итоги прошедшей елочной страды! Пусть читателей не смущает то, что оно — руководство это — появилось в февральском номере нашего журнала.
Во-первых, нужно было как-то привести мысли в порядок, что было так же трудно, как приводить их после любого стихийного бедствия, а во-вторых... Во-вторых, елки будут и в будущем году, так что лучше к ним подготовиться заранее. Итак... начнем, пожалуй... Дедом Морозом может быть каждый артист эстрады, цирка или театра, преимущественно мужского пола, невзирая на жанр, в котором он работает в обычные будничные дни.
Преимущественно мужского пола...
Замечание это не случайное. Однажды автору этих строк пришлось увидеть Деда Мороза — женщину. Так как это вредно действовало на воображение юных зрителей, то автор этот случай разбирать не будет. Ну его совсем! Елочные представления бывают хорошими и бывают типическими. Хороших мы касаться не будем. Пусть ими занимаются Сергей Михалков, Анатолий Алексин, Лев Кассиль и другие легкомысленные писатели. Мы будем говорить о типических представлениях. Они встречаются чаще, ими занимаются люди серьезные, и эти представления обычно наносят непоправимый вред неустойчивой детской психике.
Что же нужно для того, чтобы стать типическим Дедом Морозом?
Для этого требуются следующие неодушевленные предметы: одна борода, один халат, один посох, один мешок, одна Снегурочка, которая ценится, как вино — чем старше — тем лучше, — и один елочный сценарий. Самое главное — это сценарий. По форме это так называемый «парный конферанс». По содержанию — мелкое хулиганство, за которое полагается давать срок от 3 до 15 суток по приговору народного суда, но за которое почему-то платят деньги. В содержании елочных интермедий установлен железный стандарт, от которого мы, естественно, отходить не будем. А зачем? Первая интермедия, вроде как бы визитная карточка и называется она «Вот мы и приехали».
На сцену выбегает Снегурочка и безо всяких знаков препинания и смысла говорит: «Здравствуйте ребята с Новым годом с новыми пятерками учитесь на хорошо и на отлично я внучка Снегурочка не видели ли вы Деда Мороза». Неопытные малютки отвечают, что нет, дескать, не видели, а аборигены елочных зрелищ молчат, дожидаясь того радостного момента, когда им выдадут кульки с подарками. Появление Деда Мороза и Снегурочки они принимают как (необходимое зло перед этим волнующим событием. Помотавшись и пометавшись по сцене, Снегурочка убегает за кулисы с криком: «Пойти что ли поискать дедушку?».
Появляется Дед Мороз. Во вступлении его в точности повторяется то, что говорила Снегурочка (смотри выше), но заканчивается оно вопросом: «Не видели ли вы Снегурочку? А ну-ка пойду поищу внучку». Вновь появляется Снегурочка и предлагает детям в высокохудожественной форме позвать застрявшего где-то дедушку. Она говорит:
«Крикнем дружно тра-та-та,
Дед Мороз, иди сюда».
Поскольку «тра-та-та» и «сюда» примитивно рифмуются, то этот призыв считается стихами. В конце интермедии Дед Мороз и Снегурочка обретают друг друга и произносят сентенцию: «Кто ищет, тог всегда найдет». Дети думают, что все кончено, но не тут-то было. Далее следует выяснение маршрута Деда Мороза. Снегурочка говорит: «Здравствуй, Дедушка Мороз, откуда тебя ветер принес?» Дед Мороз, не долго думая, отвечает: «Принес меня ветер со льдины, где растут апельсины». Пусть никого не смущает, что на льдинах апельсины не растут. В елочных представлениях черт-те что бывает. Один Дед Мороз говорил детям: «Доставлю вам удовольствия массу, привезу бананов и ананасу». И ничего, сходило. Ну, потом в качестве подарка Дед Мороз и Снегурочка объявляют, что сейчас будет какой-нибудь номер концерта или циркового представления.
Следующая интермедия «Поздравления».
Поздравляют все: люди, звери, птицы, гады и неодушевленные предметы. Все равно кто — было бы слово «поздравляю». На сцене (в манеже) происходит примерно следующее: Снегурочка выволакивает груду разноцветных бумажек и вяло заявляет: «Дедушка, тут тебе поздравления принесли». Дед столь же вяло интересуется: «Интересно — от кого бы это?» И Снегурочка читает вслух вот такое:
«Поздравляю, дети, вас.
Капитан Гаттерас».
«Поздравляем вас со скуки.
Две веселые Гадюки».
Есть поздравления и поучительные:
«Поздравляем.
Щетка, мыло.
Чаще уши мой и рыло».
Напоздравлявшись вдоволь, сказочные персонажи объявляют следующий номер или переходят к еще одной кардинальной интермедии — «Загадки».
«Скажите, ребятки, умеете ли вы разгадывать загадки?» — спрашивает Снегурочка.
Невинные дети отвечают, что умеют. И тут начинается...
«Что это такое? — спрашивает Дед Мороз:
«Под землей бежит хитро,
Наше замечательное...»
Что такое?
Правильно, дети, метро».
Снегурочка его сменяет:
«Тот ведет себя прилично,
Кто учится только на хорошо...»
И на что, ребята?
Правильно, на отлично!»
Дед Мороз не унимается:
«Кто обожает речку Нил?
Это, Братцы, крокодил».
Некоторые, особо культурные дети порываются побить сказочных персонажей. Но отсталые родители им это сделать не позволяют. И напрасно! Когда Дед Мороз и Снегурочка убедились, что больше делать нечего, они удаляются на следующий концерт или на перерыв перед следующим цирковым представлением, напевая на прощанье:
«Мы вам скажем на прощанье,
До свиданья, до свиданья.
Черный, белый, серый, рыжий,
Обожай коньки и лыжи!
Ждет нас зимняя природа.
Будьте здоровы до следующего Нового года».
Вот примерно содержание елочных интермедий. При их помощи можно охватить громадное количество детей елочными представлениями и отхватить приличные суммы за участие в них. Воспользовавшись нашими советами, вы с легкостью надолго или навсегда внушите детям отвращение к елкам как таковым. Но бойтесь сказать им, что вы были Дедом Морозом или Снегурочкой. Этого дети вам никогда не простят.
Ф. ЛИПСКЕРОВ
Журнал Советский цирк. Февраль 1964 г.
оставить комментарий