В костюме Арлекино
Москва. Январь 1989. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Выставка «Пикассо в Барселоне». «Портрет Арлекина» 1917 года. Это танцовщик Леонид Мясин. В его лице нежность и удивление.
Свет в окошке шатался,
В полумраке — один —
У подъезда шептался
С темнотой Арлекин.
Это тоже портрет Арлекина. А вот Пьеро:
А там — в углу — под образами,
В толпе, мятущейся пестро,
Вращая детскими глазами, Дрожит обманутый Пьеро.
(А. БЛОК)
Еще один Пьеро картины Пикассо «Пьеро и танцовщица». Очаровательная парижанка в блестящем сине-голубом платье и рядом Пьеро. Она кокетничает, а он застыл в недоумении, в растерянности. Огни рампы. Впереди темная бездна зрительного зала. 1900 год— рубеж веков.
Конечно, двадцатилетнего Пикассо в Париже привлекал мир театра, кабаре. И, конечно, в этой прелестной картине еще отголоски мира танцовщиц Дега, кафе-шантанов Тулуза-Лотрека. А цирк? Пикассо ведь тоже ходил в Париже в цирк Медрано. Того самого Жерома Медрано, клоуна Бум-Бум. Это у него был такой рефрен: он постоянно просил дирижера: «Маэстро, бум-бум!»
Вот «Балаган» Пикассо — раус, толпа, тщетные усилия актеров завлечь публику, и публика, которая идет мимо, даже не смотрит на комедиантов. Люди в котелках, шляпах, кепках, равнодушные, угрюмые; нарочито оживленные актеры. Юный Пикассо еще только усваивает уроки импрессионистов. А в «Облокотившемся Арлекине» (1901 ), уже сам Пикассо, его поиск, его модель.
Парный портрет — очень известные у нас «Странствующие акробаты». Мужчина и женщина за столиком как будто срослись вместе, и оба одиноки. А за ними появились «Старый гитарист», «Шарманщик», «Мать и сын» («Бродячие акробаты»), «Два юных акробата с собакой». Едва возникнув, реальный мир цирка, кулис, огней уходит с полотен — Пикассо не рисует клоунов и акробатов на арене, он отрывает своих героев от нее, но образ клоуна притягивает Пикассо надолго, на всю жизнь.
Как-то Сальвадор Дали сказал о себе: «Я шут...» И он вел себя всю жизнь, как шут, от которого всегда ждали сюрпризов,
экстравагантности, возмутительных и завораживающих картин. Пикассо не был экстравагантным, а его любовь к клоунам носит другой характер. Хотя в очень пожилом возрасте сфотографировался в маске клоуна, как бы говоря: я — клоун, но теперь уже старый клоун. Клоун — лейтмотив его живописи, этим образом художник проверял свое отношение к миру. Откуда взялись все эти арлекины, пьеро «голубого» и «розового» периодов? Где он их видел? У Медрано?
Медрано был умным клоуном, хотя бы уже потому, что придумал себе этот рефрен: «бум-бум». Он знал, что такое интонация. Умным и потому, что не претендовал на первенство даже в собственном цирке. Он сумел руководить цирком в Париже. И хотя законодателем цирковой моды, представляющей знаменитостей, пожалуй, был Новый цирк, но художники, писатели, люди искусства больше ходили к Медрано, потому что это был цирк клоунов. Медрано считал, что в цирке прежде всего должно быть весело. У него выступали целые компании клоунов. Он ввел убыстренный темп представления, освободив его от медлительности, а было это почти сто лет назад.
Люди искусства оценили его новшества и ходили к нему. Цирк клоунов был зрелищем, питанием для фантазии поэтов и художников. Кого только не видела арена Медрано! Сначала и сам Медрано выходил на арену. Он помогал становлению клоунов, поддерживал новичков, действуя весьма энергично. Скажем, он пошел даже на то, что, когда Луиджи и Поль Фрателлини добились разными уловками, чтобы публика освистала клоуна Александра Пьерантони, по-своему осуществил акт справедливости и уволил Фрателлини. Одно время Медрано даже выступал в паре с Шоколадом. Потом в его цирке появился Аверино, удивительно похожий на Фут-тита. Благодаря Медрано встал на ноги молодой Дарио Мески. Он проработал целый сезон у Бум-Бума. И Медрано предложил будущему знаменитому Дарио первый самостоятельный контракт. Дарио рассказал ему свою невеселую историю. Сын каменщика, детство в нищете, рано начал подражать уличным акробатам, в пятнадцать лет поступил в обучение к Годзини, тот бил ученика...
Может быть, Пикассо знал эти истории? Может, и нет? В его акробатах и арлекинах нет ни конкретной бедности, ни конкретных унижений. Как позже сказал Генрих Бель: «Людей ничто так не обескураживает, как клоун, вызывающий жалость. Это ведь равно, как если бы вам подал пиво официант в инвалидной коляске».
«Семья акробатов с обезьяной» (1905) — Арлекин склонился к молодой жене, которая держит на коленях мальчика. Какая нежность. Просто еще одна мадонна с младенцем, но только отец — клоун. С другой стороны от матери сидит, внимательно и серьезно смотрит на ребенка большая обезьяна. Можно было бы счесть пародией на традиционную группу «святое семейство», если бы не это удивительное сочетание нежности и розового цвета. Или «Семья Арлекина» (1905). Мать, отец, крошечный мальчик на руках отца. Мать, обнаженная, причесывается перед зеркалом. Отец, готовый к выходу, в полном костюме арлекина. Ясно, что в семье нет достатка, благополучия, но художник исключает быт. Герои картины на фоне театрального или циркового занавеса. Они — люди искусства. Искусство становится их судьбой.
Я был весь в пестрых лоскутьях, Белый, красный, в безобразной маске. Хохотал и кривлялся на распутьях, И рассказывал шуточные сказки...
... Кто-то долго, бессмысленно смеялся,
И кому-то становилось больно.
И когда я внезапно сбивался,
Из толпы кричали: «Довольно!»
(А. БЛОК)
А у Пикассо арлекины молчаливы. У них нет необходимости в суетливом общении. О чем говорить? Они как будто никогда не разговаривают друг с другом. Каждый знает свое прошлое и будущее. Будущее не сулит блестящих перемен. Они — художники, им известна их роль, их задача, их вечный крест, и они будут его нести до конца, пока их не настигнет смерть, как этого Арлекина. Неподвижного, навеки уснувшего Арлекина, вытянувшегося в своем костюме («Смерть Арлекина», 1905). И руки — не скрещенные на груди, а приподнятые, как будто он хочет помолиться за оставшихся на земле. Около его кровати сидят два маленьких акробата. Кажется, святость исходит от постели умершего. И над головами детей появляется сияние, почти нимб. Почти.
Смерть для судьбы — такая малость,
Но как ее капризна власть!
Мне ничего не удавалось!
Мне даже смерть не удалась!
(РОСТАН)
Все арлекины Пикассо живут в своей сценической одежде, но она для них органична и естественна. И смерть Арлекина проста. Никаких рыданий и оплакиваний.
... Вдруг начали. Мы в колпаках
За гробом огненным вопили
И фимиам в сквозных лучах
Кадильницами воскурили.
Мы колыхали красный гроб;
Мы траурные гнали дроги.
Надвинув колпаки на лоб...
(А. БЕЛЫЙ)
Как это пышно и красочно у поэта и как по-больничному сдержанно у художника.
«Старый и молодой Арлекины» (1905). Мальчик как будто обращается к старшему товарищу с молчаливым вечным вопросом: «Что есть истина?» Ранние арлекины, семьи арлекинов, странствующие акробаты. Покой, философская отрешенность от суеты бытия...
Многие художники приходили в цирк, чтобы впитать его пестроту, его краски, его сверкающий праздник, чтобы потом разбросать краски и цвета на свои полотна солнечными улицами, лужайками, платьями женщин, букетами цветов. И если они рисовали клоунов, то они тоже были яркими. Клоуны Пикассо написаны очень сдержанными красками. Он не воссоздавал мир цирка, он создал свой собственный мир людей, одетых в костюмы арлекинов. Пикассо говорил, что реальность в том, как видишь вещь, и что он рисует мир таким, каким мыслит его, а не таким, каким хочет его видеть публика.
А в цирке Медрано жизнь шла своим чередом. Там давали дебюты и прощальные гастроли, конкурировали, ненавидели друг друга, помогали, ревниво следили за успехами коллег. Восходящая звезда Грок первым из артистов Парижа тщеславно купил себе новинку века — автомобиль и тут же выехал на улицу, чтобы покрасоваться, кое-как проехав от цирка Медрано до кафе, где завтракали артисты, чтобы все они выскочили и посмотрели на него. Альберу Фрателлини очень нравилось, что его огромное размалеванное лицо, подсвеченное огнями, сияло в вечернем небе, пусть даже не в лучшем местечке Парижа.
«Странствующие акробаты» (тоже 1905 г.). Толстый клоун в красном, стройный черноволосый Арлекин, девочка в розовом, два мальчика и поодаль девушка в шляпе. В какой-то пустыне. Выгоревшая земля, небо в облаках. Толстый клоун в красном — прообразом, наверное, послужил Александре Пьерантони, клоун-шутник, выступавший у Медрано. Он весил сто двадцать килограмм. Стройный Арлекин — сам Пикассо. Критики считают, что это его автопортрет в костюме Арлекина. Люди цирка, какими их мыслил Пикассо, постепенно уходят с его полотен, но в образе Арлекина он рисует своих друзей. Художник Сальвадо. Поэт Кокто. Танцовщик Мясин. Маленький сын художника Поль.
Да, он всю жизнь рисовал арлекинов. Считается, что Арлекин не персонаж манежа. Но разве можно предугадать, в каком облике появится завтра клоун цирка? Посмотрите еще раз на картину «Странствующие акробаты». Это люди цирка, и где-то «за кадром» их рваненькое шапито. Это циркачи. И какая разница, как они одеты? Пикассо их увидел так. И так нарисовал.
Есть край, где старый замок
В пучину бьющих вод
Зубцами серых башен
Глядит — который год!
Его сжигает солнце;
Его дожди секут...
Есть королевна в замке
И есть горбатый шут!..
... Струею красной в ветер
Атласный плащ летит: —
На каменных отвесах
Подолгу шут сидит...
(А. БЕЛЫЙ)
Так романтически Андрей Белый прощается с красотой прошлых веков. А Пикассо рассказал обо всем очень просто. Он был гением, и его искусство во многом определило развитие искусства двадцатого века...
Овена РУМЯНЦЕВА
оставить комментарий