Заключить зрителя "В объятия зрелища"
В конце минувшего года художественная общественность столицы отмечала две даты жизни заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии Бориса Георгиевича Кноблока — 60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности.
В залах Центрального Дома актера ВТО была развернута большая выставка его произведений — более двухсот эскизов и макетов спектаклей музыкальных и драматических театров, массовых празднеств, торжественных концертов, эстрадных и цирковых представлений. В беседе с нашим корреспондентом художник высказал свои взгляды на принципы оформления массовых зрелищ и эстрадных программ, рассказал об этой стороне своей работы, поделился творческими планами. Я не мыслю себе зрелища, построенного по рецептам декораторов придворного театра XVII века, где роль художника сводилась к созданию ряда живописных задников, кулис и занавесов, пусть и мастерски написанных. В совместной работе с Н. П. Охлопковым начиная с 30-х годов я всегда стремился сломать привычную сценическую коробку, расширить сферу театрального действия и не только приблизить -актера к публике, но и всемерно активизировать восприятие зрителя, делая его соучастником представления.
С тех пор я приучился к той гимнастике фантазии, которая так необходима при архитектурно-пространственной разработке действия, при построении вместе с режиссером пластически выразительных, скульптурных мизансцен. Особую творческую радость полного взаимопонимания я всегда испытывал в совместной работе с режиссером Й. М. Тумановым. На эстраде, в цирке и на стадионе проблема активизации зрителя стоит, на мой взгляд, еще острее, чем в театре. Мне всегда казалось, что эстрадное и цирковое искусство независимо от того, ограничено ли оно мрамором Колонного зала, ареной цирка или зеленым полем стадиона, ставит перед художником увлекательнейшую задачу создания боевого, остросовременного представления, где мастерство всегда должно быть подчинено большим политическим и воспитательным целям. Так было с первых дней Октября, когда артисты и художники вышли к народу на городские площади.
Одной из моих первых работ подобного рода было оформление программы к 20-летию Красной Армии на сцене Театра народного творчества в 1938 году. С тех пор я постоянно работаю в этом направлении. В послевоенные годы я был художником ряда физкультурных парадов и олимпиад, главным художником VI Всемирного фестиваля в Москве, а также выступлений советской молодежи на фестивалях в Вене и в Хельсинки. В помещениях Кремлевского Дворца съездов и Дворца спорта мне пришлось работать над оформлением заключительных концертов Всемирного конгресса женщин, Всемирного конгресса профсоюзов, 40-летия комсомола, XIII съезда профсоюзов. Я оформил также несколько цирковых представлений в Москве и Киеве и все три программы Московского мюзик-холла. Независимо от масштаба представления я всегда стремился и стремлюсь сломать сценический портал, расширить и разработать возможности игровой площадки и, если так можно выразиться, заключить публику в объятия зрелища. Эстрадное искусство дает для этого богатейшие возможности, уже не говоря о том, что художник народного и эстрадного представления может, как никто другой, влиять на формирование эстетических взглядов поистине необозримой аудитории. Поэтому я отказываюсь понимать позицию многих моих коллег — художников театра, считающих, что работа на эстраде — дело второго сорта. В этой связи хочется вспомнить известные слова К. С. Станиславского о том, что «нет маленьких ролей».
Художник должен конкретно определить для себя масштаб аудитории и масштаб каждого номера. В зависимости от этого и строится изобразительный образ. Так, например, для открытия Московского фестиваля на стадионе имени Ленина в Лужниках я шел от выражения самого крупного противоречия нашей эпохи — мира и войны. Я стремился, с одной стороны, найти резкий, образный контраст этих понятий, а с другой — укрупнить его до гигантских масштабов стотысячной аудитории. Десять тысяч студентов, при помощи желтых полотнищ а руках, превратили поле стадиона в волнующееся золото жнивья, и на него, как страшный коршун, падала черная тень атомной бомбы, а затем с двух концов, перекрещивая зловещее видение, стремительно бежала голубая черта; еще несколько секунд, и желтое море как бы смывалось сплошной небесной синью, на которой в динамическом вихре то исчезало, то возникало слово «мир», повторенное на языках пяти континентов. Все завершалось гигантским белоснежным голубем, распростершим крылья над безбрежной синью. При помощи очень простых изобразительных средств, при эмоциональном воздействии цвета, достигавшихся мгновенной сменой разноцветных полотнищ в руках студентов, был, как мне кажется, выражен доступный каждому интернациональный художественный образ. Но бывает и так, что внимание нескольких десятков тысяч человек приковано к одному исполнителю, а содержание его номера должно обладать не меньшей идейной и художественной мощью. Как это сделать, если для большей части аудитории артист становится размером чуть ли не с булавочную головку, лица не видно, многие Движения пропадают вовсе, а вся пластика угадывается только в самой общей форме. Очень многое зависит здесь от художника, который может подать артиста, укрупнив и акцентировав основное содержание его выступления.
Так в моей практике было с танцем «Освобожденная Африка». Его исполнял ленинградец Павловский на одном из октябрьских праздничных концертов во Дворце спорта. Весь номер сопровождался киноизображением на трех экранах. В соответствии с драматургией танца, развивавшей вначале тему колониальной покорности, переходившую затем во взрыв освободительной борьбы, на боковых экранах в качестве документального аккомпанемента демонстрировались кадры кинохроники. Ритм изображения все время вторил ритму танца. На центральном экране крупным планом показывались отдельные узловые моменты того же танца Павловского. Оформление подчеркивало таким образом хореографию, являлось своеобразным изобразительным микрофоном исполнителя. Когда мне приходилось работать над программами Московского мюзик-холла, я старался и в общем решении оформления, и в планировке, и в разработке костюмов идти от главной темы представления, от основного образа, положенного в его основу. Последняя программа называется «Тик-так, тик-так...». Время, безжалостно отстукивающее ритм минут и столетий, составляет ее внутренний стержень. Исходя из этого образа, я поместил на сцене циферблат, по которому, как на часах в метро, бежали электрические секунды, по всей сцене, как гигантские шаги, раскачивались три маятника, а на авансцене вращалась круглая шестеренка часового механизма. Я пытался с первых секунд представления насытить действие бурной динамикой нашего времени и на этом фоне с особенным комизмом воспринимались модернизированные фигуры архаической древности. Я старался также до конца использовать каждый элемент немногословного оформления. Дроходили века, и в циферблате, как и на экране времени, сменялись контурные изображения транспортных средств разных эпох — ихтиозавра, римского коня, верблюда, первого автомобиля... Они въезжали в рамку циферблата, и каждый раз с помощью света резко менялся цвет — то он был изумрудно-зеленым, то апельснново-оранжевым, то нежно-сиреневым. Диски маятников, имевшие форму огромных колец, были использованы как выигрышные места для подачи отдельных моментов танца. Шестеренка была дополнительной игровой площадкой, с которой актеры поднимались или спускались в оркестр.
В этой программе мне хотелось добиться сочетания изяществе и точности, свободной пластики и четкого ритма, цветовой щедрости и линейной остроты. В поисках костюма я всегда исхожу из существа всего представления, из индивидуальности исполнителя или характеристики целой группы их. Так, в одной из сцен программы «Тик-так, тик-так...» костюмы женского хореографического ансамбля «Радуга» должны были напоминать часовые стрелки. В поисках этих костюмов я шел от характера движений, искал в первоначальных набросках легкость и проворность часовой стрелки в сочетании с выразительными- возможностями человеческого тела. Скажу попутно, что по ходу программы костюмы участниц эстрадного ансамбля должны быстро и многократно меняться, и художник должен уметь изобрести технологию этой трансформации. Для моей работы на эстраде и в цирке имеет огромное значение опыт, приобретенный в оформлении массовых празднеств, и тот интерес, который я всегда питаю к выразительным проявлениям солиста. И хотя графическая серия «Рассказы о танце» родилась в моих блокнотах в дни фестивалей, независимо от каких-либо оформительских задач, я хорошо знаю, что такие рисунки помогают мне лучше постигнуть природу эстрадного искусства изнутри. А без этого, на мой взгляд, невозможна работа художника ни на эстрадных, ни на театральных подмостках.
К сожалению, на юбилейной выставке мне почти ничего не удалось показать из оформления предыдущих программ мюзик-холла. Не удалось потому, что эскизы и макеты, оказывается, просто перестали существовать. В связи с этим не могу не выразить своего отношения к существующим в эстрадных учреждениях порядкам, ибо это касается не одного меня. Нередко можно услышать о неуважении к этому жанру искусства. Но как можно упрекать в этом кого-либо, если сами руководители эстрады не умеют соблюсти требований элементарной культуры — сохранения и сбережения своего собственного художественного опыта. В настоящее время в Институте истории искусств создан специальный отдел, разрабатывающий научные основы циркового и эстрадного искусства, стали выходить труды по истории этих жанров, Так как же обойтись без наследия художников этого очень важного объективного документа, остающегося от эстрадного выступления? Что касается моих творческих планов, то в нынешнем сезоне мне предстоит принять участие а ряде эстрадных и эстрадно-цирковых спектаклей, вместе с режиссером А. Арнольдом и балетмейстером В. Бурмейстером я работаю над первой цирковой программой на льду, впервые встречаюсь в новой работе с Эстрадным театром миниатюр под руководством В. Полякова.
И хотя жанры этих зрелищ совершенно различны, в габариты сценического пространства колеблются от двенадцати до двухсот квадратных метров, я с одинаковым увлечением работаю над обеими программами. О том, как это получится, пусть судит зритель.
Борис КНОБЛОК, заслуженный деятель искусств РСФСР
Журнал Советский цирк. Май 1964 г.
оставить комментарий