Юлинки – город цирков
Этот городок просыпается с первыми лучами солнца. И сразу же начинается трудовой день. Городок как городок — дома, магазины, столовая. Непривычным может показаться только обилие куполообразных шапито, вагончиков для жилья и клеток для животных. Но жители городка не производят впечатления переселенцев. Нет, люди здесь живут и работают не менее плодотворно, чем в больших городах. И, как в любом городе, дети здесь любознательны и непоседливы. Они до тонкостей разбираются в профессии своих родителей. И в этом нет ничего необычного. Здесь на глазах у детей создаются удивительные вещи — львы и тигры становятся послушными, как котята, лошади начинают танцевать. Здесь есть что посмотреть детям. Да и не только детям...
... Давно беспокойное бродячее племя польских цирковых артистов мечтало иметь свой дом. Тяжелой была жизнь артиста в старой Польше. Особенно трудно было в зимние месяцы. Чтобы прокормиться, небольшие группки артистов кочевали из города в город, из села в село и давали представления в маленьких холодных залах. Безработица и голод были их постоянными спутниками.
Все эти бедствия кончились с установлением народной власти в стране.
Гордость польского цирка — база в Юлинки — была организована в 1951 году, когда все артисты-дрессировщики были направлены на зимнее время в почти никому тогда еще не известные Юлинки.
Трудной была первая зима. Несколько вагончиков для жилья и две конюшни — вот что увидели там ее первые обитатели. Воля и мужество людей победили холод, их энергия возместила недостаток условий. Артисты помогали строителям, и росли в Юлинки строения — теплые конюшни, здания с манежами для дрессировки животных, жилые помещения, гимнастический зал. Сегодня в Юлинки есть электричество и водопровод, канализация и центральное отопление, работают магазины и столовая. А строительство не прекращается ни на один день.
В Юлинки оборудованы мастерские, которые обеспечивают реквизитом все цирки страны. Здесь налажено производство первоклассных цирков-шапито, легких, удобных и красивых, рассчитанных на большое число зрителей; здесь строят вагончики для жилья и клетки для животных, которых теперь значительно больше, чем в первые годы.
Зимой в Юлинки привозят на хранение все летние цирки-шапито. Здесь они ремонтируются и в специально оборудованных помещениях ожидают начала летнего сезона. Таким образом, цирковое имущество весь год находится в исправном состоянии.
Если в начале своего существования база в Юлинки была в основном приспособлена для дрессировки животных, то с течением времени там начали заниматься подготовкой молодых кадров артистов для польского цирка. В 1954 году в Юлинки была организована студия циркового искусства, в которую принимают молодежь в возрасте 14—16 лет. Зачислению в студию предшествует тщательный отбор. Способности поступающих в течение некоторого времени проверяются специальной комиссией, и только затем происходит зачисление. В результате в студию принимаются способные юноши и девушки, которые после трех лет занятий под руководством опытных инструкторов-педагогов создают номера. Забыты возражения некоторых старых артистов, говоривших: «Обучишь молодых — сам потеряешь работу» — и не хотевших передавать свой опыт молодым — «мои трюки — мой «секрет». Время показало их неправоту. В Польше любят цирк и с одинаковым удовольствием смотрят номера молодых артистов и артистов старшего поколения.
Среди выпускников студии в Юлинки много талантливых артистов — группа Лидо (пластический этюд), велофигуристов Козел, гротеск-акробатов Кравчика и Двораковского и много других, получивших высокую оценку в Польше и за границей. И в этом большая заслуга опытных артистов-инструкторов студии Гедройца, Моваетырука, Колена и других.
Наряду с подготовкой отдельных номеров студия занимается подготовкой больших аттракционов и целых программ, таких, как «Цирк комиков» и «Путешествие по свету».
В зимнее время в студии организованы занятия для клоунов и артистов разговорного жанра.
С утра до позднего вечера Юлинки живут полнокровной творческой жизнью.
Д. РОДИНСКИЙ
Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г