Наша газета. Сентябрь 1960 г - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наша газета. Сентябрь 1960 г

«ЗТЗ» — Запорожский транс­форматорный завод — эта за­водская марка известна строи­телям, энергетикам и рабочим крупных предприятий не толь­ко нашей страны, но и далеко за ее рубежами.

Недавно в гости к рабочим за­вода приехали артисты цирка. Во время перерыва заводской двор превратился в амфитеатр, в центре которого стояли две грузовые машины.

После краткого вступительно­го слова журналиста И. Чер­ненко, рассказавшего о дости­жениях советского цирка, на­чался концерт, посвященный июльскому Пленуму ЦК КПСС.

Рабочие горячо аплодировали выступавшим артистам:

М. Марчесу, Нине Ивановой, Владими­ру Короткову, Галине Богомо­ловой, Виктору Ларионову, клоунам С. Любимову, В. Пугачеву и К. Левкопуло.

Наибольший успех выпал на долю известной труппы кана­тоходцев под руководством на­родного артиста РСФСР и Даге­станской АССР Яраги Гаджикурбанова.

После концерта руководители завода поблагодарили артистов и пожелали им больших твор­ческих успехов.

Г. Вененсон, режиссер-инспектор Запорож­ского и Кемеровского цирков.

СТРОИТЕЛЯМ ТЕМИР-ТАУ

Коллектив Ростовской груп­пы «Цирк на сцене», возглав­ляемый А. Шестаковичем, в этом году обслуживал ново­стройки Сибири и Урала. В те­чение месяца коллектив вы­ступал вперед шахтерами Казахстана. Недавно артисты встретились со строителями одной из ударных строек се­милетки — Казахстанской Магнитки — Темир-Тау. Во время обеденного перерыва в цехе было дано представле­ние. Рабочие выразили бла­годарность артистам и проси­ли их почаще бывать на ком­бинате.

Г. Котельман, артист цирка

СОЗДАДИМ ЦИРКОВОЙ КОЛЛЕКТИВ НАРОДОВ СССР

В системе Союзгосцирка ра­ботают 9 национальных цир­ковых коллективов. Кроме на­циональных цирковых кол­лективов, у нас имеются от­дельные национальные номе­ра — тувинские жонглеры, да­гестанские канатоходцы, мол­давские наездники и т. д. Обычно эти номера включа­ются в сборные программы. Мне кажется, пришло время объединить их в единый коллектив и присвоить ему на­именование «Цирковой кол­лектив народов СССР».

Программа такого коллекти­ва может быть разнообразной и интересной. В коллективе нужно иметь свою клоунскую группу с оригинальным репертуаром.

Я не сомневаюсь, что высту­пления циркового коллектива народов СССР будут иметь успех.

Р. Арутюнян

МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Партийные и профсоюзные организации цирков мало зани­маются воспитательной работой среди женщин, почти не вовлекают их и производствен­но-творческую жизнь цирковых коллективов.

В некоторых цирках имеются детские комнаты, где жены артистов наблюдают за детьми во время выступлений на ма­неже их родителей. Почему нельзя сделать это в каждом цирке? И артисты будут чувст­вовать себя спокойно, зная, что их дети не остаются без при­смотра.

Имеется немало примеров, когда жены становились артистками, и не плохими. Почему бы Художественному отделу после ознакомления со сцена­риями не разрешить готовить новые номера женам артистов?

Союзгосцирк мог бы формиро­вать цирковые коллективы, в которых жены артистов были бы техническими работника­ми — контролерами, кассирами, бухгалтерами и киномеханика­ми.

Жены артистов стремятся принести пользу тому делу, ко­торому посвятили свою жизнь их мужья.

В. Щербакова


В пионерском лагере

На берегу Урала в живопис­ной местности расположились 23 пионерских лагеря, в кото­рых отдыхает около пяти тысяч школьников. Недавно артисты Оренбургского цирка приехали к ребятам в лагерь и дали шефский концерт. В нем при­няли участие старейший мастер цирка руководитель китайского иллюзионного номера Ван Юли, цирковая семья Авьерино, клоун Г. Карантонис и про­ходящие практику в Оренбург­ском цирке студенты циркового училища жонглер Б. Аморантов, акробаты Сысоева и Чер­ных.

Встреча прошла интересно. Всем участникам концерта бы­ли преподнесены цветы.

Е. Левицкая

В Серпухове

«Праздник мира и труда» — так назывался праздник искусства в г. Серпухове. В нем приняли участие артисты театров, кино, цир­ка, эстрады.

Стадион заполнили около десяти тысяч зрителей — текстильщи­ки Серпухова, любители искусства из окрестных сел и деревень.

На фото: ленинградские артисты В. Топоркова и Э. Казанджан вы­ступают на подъемном кране движущегося автомобиля.

 

ПОЧЕТНАЯ НАГРАДА

За отличное культурное об­служивание тружеников целин­ных совхозов и колхозов Кокчетавской области молодеж­ный коллектив Ленинградской группы «Цирк на сцене» на­гражден Почетной грамотой Кокчетавского областного ко­митета ВЛКСМ.

О ПЛОЩАДКАХ ДЛЯ ШАПИТО

В настоящее время во всех городах страны идет большое строительство. В центре насе­ленных пунктов на еще не­давно свободных площадках воздвигаются новые дома. Из-за этого во многих городах не оказывается места для уста­новки передвижного цирка и зооцирка.

Необходимо, чтобы Мини­стерство культуры СССР с по­мощью местных отделов культуры добилось в город­ских Советах закрепления за цирком постоянных площа­док. В то время, когда в го­роде не будет работать цирк, на этом месте можно разби­вать цветник. В дальнейшем здесь можно будет построить стационарный цирк.

Е. Тагер г. Херсон

Издательством «Искусство» выпущена в свет книга артиста В. Запашного «Вольтижная акробатика».

Книга содержит подробное списание упражнений вольтижной акробатики. Она рассчита­на на спортсменов-любителей, занимающихся в самодеятельных акробатических коллекти­вах, на молодых артистов эстрады и цирка, желающих совершенствоваться в этом жанре циркового искусства.

Пособие снабжено большим количеством иллюстраций, по­могающих усвоить текст и пра­вильно разучить упражнение.

Объем издания — 10 печат­ных листов. Цена 5 рублей.

Заказы на книгу следует на­правлять по адресу: Москва, улица Кирова, 6, магазин № 120, отдел «Книга — поч­той».

«Обновленная программа»

Летний сезон в Запорожском цирке начался интересной про­граммой. Я получил большое удовольствие от посещения цирка и с нетерпением ждал приезда в город новой груп­пы артистов. Вскоре на улицах появились цирковые афиши с надписью «Обновленная про­грамма». Однако эта програм­ма разочаровала меня: в ней осталась половина номеров из прежней программы. Нельзя в течение короткого времени дважды смотреть одних и тех же артистов. Программу сле­дует менять полностью.

М. Мильмак, г. Запорожье

Юбилей Г. Карантониса


Летом этого года артисты Оренбургского цирка отметили 50-летие со дня рождения и 35-летие творческой деятельно­сти артиста Георгия Эммануиловича Карантониса.

Г. Карантонис начал высту­пать на манежах государствен­ных цирков в 1926 году в жанре акробата-эксцентрика, а затем как клоун-пародист.

В первые дни Отечественной войны Карантонис доброволь­цем ушел на фронт. Он участ­вовал во взятии Берлина, в освобождении Праги, награжден орденами «Отечественной войны», «Красной звезды» и многими медалями.

После войны Г. Карантонис возвращается в цирк, в кото­ром с успехом работает по сей день,

Я. Острин,

Журнал «Советский цирк» 1960 г.

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования