Наши планы
Десятого октября Московский ордена Ленина государственный цирк начал свой сезон 1958/59 года. После проведенного летом капитального ремонта цирк стал наряднее, уютней. Большая работа была проделана по улучшению освещения цирка и его механизации. Теперь мы будем иметь возможность, используя более совершенную технику, добиваться большего эффекта в самых сложных номерах, аттракционах, пантомимах и феериях. Это позволит с успехом выполнить наши художественно-творческие планы. А планы наши в этом сезоне таковы: после программы «Праздник юности», посвященной сорокалетию Ленинского комсомола, второй программой мы покажем выступления артистов французского цирка. А завершим сезон представлением с водяной пантомимой.
Этот сезон богат знаменательными датами, которые с большим подъемом будет отмечать коллектив артистов Московского цирка. XXI съезд КПСС мы встретим специальным парадом-прологом и выпуском двух новых оригинальных номеров. Для детей, как и в прошлые годы, будут проводиться утренние представления, при этом особое внимание в них будет уделено клоунаде на темы школьной жизни детворы, ее быта, учебы и поведения.
Традиционные елочные спектакли Московский цирк отметит детским представлением «Приключения капитана Врунгеля». К детским представлениям мы намечаем выпуск специальных программ-буклетов, из которых дети в доступной форме получат интересующие их сведения о любимом ими цирковом искусстве.
Предполагаются встречи детей с выдающимися мастерами советского цирка; артисты расскажут о себе и продемонстрируют свое искусство.
Мы прекрасно понимаем, что Московскому цирку пора активно включиться в ту большую работу, которую ведет Союзгосцирк по созданию новых номеров и аттракционов. Мы намерены создать при Московском цирке постоянную клоунскую группу. Формировать ее будем из молодых артистов цирка, из числа окончивших цирковое и театральные учебные заведения, а также поищем артистов среди талантливых участников художественной самодеятельноти. Это должны быть прежде всего интересные артисты, могущие создать яркие, запоминающиеся образы. Это не ряженые, под одеждой которых порой скрывается бесталанность, творческая пустота. Каждый из них должен обладать своим характером, своими манерами, своей неповторимой маской.
Артисты должны будут хорошо знать технологию разнообразных цирковых жанров, владеть многими элементами циркового искусства и хорошо разбираться в явлениях окружающей нас общественной и политической жизни. Тогда они смогут откликаться на злободневные события острыми шутками, репризами, яркими антре.
В качестве педагогов мы намерены пригласить мастеров цирка, режиссеров, авторов.
Придавая большое значение музыке, как одному из важных компонентов циркового представления, мы перестраиваем работу оркестра.
Очень серьезно придется поработать нашим творческим работникам в области конного цирка, чтобы по-новому раскрыть возможности этого замечательного циркового жанра. С этой целью в Московском ордена Ленина цирке мы создаем постоянную конюшню, с которой можно будет готовить яркие, красочные номера, феерические, карнавальные, сказочные представления и отдельные выступления с участием наездников.
Мы возобновляем давно забытую традицию осмотра зрителями животных и конюшен. Это даст нашим посетителям возможность получить некоторое представление о закулисной жизни такого сложного организма, как цирк.
Хотим, чтобы зрителю в цирке было уютно, весело, интересно.
Мы не ограничимся встречами со зрителем только в цирке. Будем выезжать на предприятия Москвы и Московской области, знакомя трудящихся города и деревни с нашим искусством, с артистами, их жизнью, работой. Мы уверены, что пожелания зрителей, их высказывания дадут нам дополнительный благодатный материал для творческой работы. Таковы основные задачи, которые мы поставили перед собой в текущем году.
Н. БАРЗИЛОВИЧ
Журнал «Советский цирк» январь.1959