Владимир Яковлев
Впервые в своей жизни Володя Яковлев попал на представление, когда ему было шесть лет. Это было в цирке прославленных основоположников русского цирка Никитиных. Воздушный полет Донато, дрессированные собачки Рудини, жонглер на лошади Н. А. Никитин, клоуны и другие номера произвели неизгладимое впечатление на маленького Володю. С тех пор он полюбил цирковое искусство.
По счастливой случайности в школе за одной партой с Володей занимался один из учеников артиста Кукушкина.
Вместе с ним Володя начал регулярно посещать репетиции и представления в цирке. Это и определило дальнейшую судьбу Владимира Яковлева.
Четырнадцатилетним мальчиком Володя оставляет родной дом и уезжает в Астрахань, где готовит номер акробатов-эксцентриков с артистом Самсоновым.
После номера эксцентриков Володя совместно с Самсоновым подготовил номер на переходной лестнице. Их работа пользовалась успехом.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Володя ушел на фронт. Недолго пришлось ему служить в армии. Через год он опять вернулся в свой любимый цирк.
Счастливая случайность столкнула артиста с Михаилом Егоровым. Успех Егорова, уже выступавшего со своим номером «эквилибр», произвел большое впечатление на Володю. Он принимает решение сделать оригинальный сольный номер.
В 1943—1947 годах В. Яковлев работает в коллективе под руководством народного артиста РСФСР В. Дурова. С огромной признательностью он вспоминает творческую помощь В. Дурова. Вероятно, еще тогда В. Дуров предвидел будущее этого замечательного артиста цирка.
Упорный ежедневный труд дал свои результаты. Вскоре Владимир Яковлев был послан на смотр новых номеров в Москву, был награжден дипломом и денежкой премией первой степени за выдающийся трюк: полтора сальто-мортале с батуда на пьедестал на руки и другие трюки.
Так родился новый цирковой номер, созданный Яковлевым. Его оригинальность получила признание. Но успехи не вскружили голову молодому артисту. Систематическая тренировка, регулярные репетиции рождали новые трюки, новые идеи. Яковлев поставил перед собой задачу — достигнуть таких трюков, которых не делают не только на аренах цирка за рубежом, но и в советском цирке.
Он придумал трюк — переход на вольностоящей лестнице на руках по мостику на высоте четырех с половиной метров. Долгое время задуманный трюк не удавался. Яковлев репетировал его в течение десяти лет. Да, десять лет! И только в 1946 году этот, никем до него не исполнявшийся трюк был показан в Львовском цирке зрителям.
Это достижение В. Яковлева, бесспорно, трюк мирового класса. Он по заслугам получил высокую оценку.
В творческом плане артиста много новых интересных трюков, над которыми он продолжает работать.
3. МАХЛИН,
артист цирка
Журнал "Советский цирк" Апрель.1960 г.