Артисты-воины
Им аплодировали особенно горячо. Ведь это не только артисты — это воины, которые вот уже много лет ведут героическую борьбу за свою свободу и независимость.
Ансамбль песни и танца Армии освобождения Южного Вьетнама возник лет пять назад из небольшого самодеятельного коллектива Армии освобождения. Одна флейта и одна мандолина — вот то немногое, с чего начинал ансамбль. Теперь в труппе шестьдесят исполнителей: музыканты, танцоры, вокалисты. Десятью тысячами километров измеряется гастрольный путь этих бесстрашных артистов-бойцов. Участники ансамбля не только выступают перед частями Армии освобождения, но и ухаживают за ранеными, готовят пищу, шьют одежду для бойцов. Нередко артистам приходится прерывать выступления и браться за оружие. В 1964 году на втором съезде Национального фронта освобождения Южного Вьетнама ансамбль был награжден медалью «За освобождение» 2-й степени. Многие произведения рождались на передовой. Танцы «Выше знамя победы», «Не отступим ни на шаг», «Южновьетнамская мать», «За родные поля» и другие отражают героический боевой дух вьетнамского народа, преисполненного решимости сражаться за свою свободу.
В концерте ансамбля, с которым познакомились москвичи, большое место было отведено песне. Выразительно звучали национальные произведения — «Твои слова звучат по всей стране», «Вперед, на Сайгон», «Гимн освобождения», «Ты все еще в походе» и другие. В этих песнях воспеваются подвиги бесстрашных бойцов — юношей и девушек, их преданность родине, ненависть к врагу.
В программе ансамбля много русских песен и песен советских композиторов, которые исполнялись на русском языке. Так, артистка Лан Ань, обладающая красивым, сочным сопрано, виртуозно спела алябьевского «Соловья» и русскую народную песню «Волга-реченька». Ее долго не отпускали со сцены — так проникновенно и лирично были исполнены эти вещи. Яркое впечатление оставило исполнение ансамблем советских песен. Это о себе, о своих товарищах, о своем народе величаво пел хор песню С. Туликова «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой —- в горе, в надежде и радости...» Сильный, красивый голос певца Чан Зунга был полон решимости и воли, когда он исполнял нашу знаменитую «Песню о Родине».
На этом концерте москвичи встретились с очень интересным артистом-виртуозом Дык Нюаном, который исполнял музыкальные произведения на однострунном инструменте — бау. Голос бау гибок и нежен, он напоминает звук гавайской гитары. С большим мастерством и вдохновением исполнил Дык Нюан на бау «Подмосковные вечера», мелодии «Ли Тиеу Тиеу», «Не брани меня, родная» и другие произведения. Солист оркестра Най Рхара, играющий на народном инструменте трынг, познакомил слушателей с национальными мелодиями Южного Вьетнама — «Герой Нуп», «На берегу ручья» и другими.
Программа ансамбля, которым руководит Нгуен Тхань, разнообразна и насыщена. Подлинный артистический энтузиазм, слаженность исполнения, музыкальность и тонкий вкус — отличительные черты этого интересного коллектива.
В. ТЕРСКАЯ
Журнал Советский цирк. Декабрь 1967 г.
оставить комментарий