Бессмертный образ - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Бессмертный образ

«Время — начинаю про Ленина рассказ» — эти строки из поэмы Вл. Маяковского можно поставить эпиграфом к любому произведению, посвященному жизни и деятельности основателя нашего государства и Коммунистической партии.

Писать о В. И. Ленине, читать о нем, заново постигать всю глубину его мысли «всегда время», ибо исчерпать эту тему в литературе и искусстве немыслимо. Вместе с мастерами театра и кино артисты эстрады Украины вносят свою лепту в это важное и почетное дело. В Киевской государственной филармонии подготовлены литературные композиции и монтажи, концерты-лекции и тематические концерты. Вот названия лишь некоторых из них: «Ленин и Партия», «Ленин всегда живой», «Внучата Ильича», «Образ В. И. Ленина в поэзии и прозе», «Володя Ульянов», «Рассказы и воспоминания о В. И. Ленине», «Ленин и искусство», «Ленин и музыка».

Литературно-музыкальную композицию «Самый чело­вечный человек» исполняет лауреат Украинского республи­канского конкурса чтецов Борис Чернов. На протяжении девяти лет, обновляясь и совершенствуясь, путешествует эта композиция по многим концертным залам Советского Союза. Артист выступал на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. В композиции, построенной в хронологическом порядке, использованы воспоминания Н. Крупской, В. Бонч-Бруевича, М. Горького, стихи В. Маяковского, А. Твардовского, Р. Рза, Д. Бедного, В. Инбер.

Интересную программу «Ленин и дети», в которую входят произведения П. Замойского, Ю. Яковлева, Л. Вышеславского, Н. Нагнибеды, исполняет артистка филармонии, дип­ломант Всесоюзного и Украинского республиканского кон­курсов чтецов Галина Руденко. Она рассказывает слушате­лям о большой любви Ленина к детям, его постоянной заботе о подрастающем поколении. Ю. Сухоросов и Н. Полянская подготовили литературный спектакль «Володя Ульянов» — о детских и юношеских го­дах жизни вождя. Спектакль пользуется большой популяр­ностью у юных зрителей.

«Юмор и сатира от дедов до наших дней» — так назван литературный монтаж, показываемый М. Янушевичем. В основу этой творческой работы положены воспоминания людей, близко знавших Владимира Ильича, о том, как он ценил и понимал шутку, как любил юмор, острое слово. Бандурист филармонии А. Гречанов создал литературно-музыкальную композицию, в которой использованы народ­ные песни, сказания, притчи, рассказы о В. И. Ленине. Ежедневно вдумчиво и кропотливо, с огромной любовью трудятся наши артисты над раскрытием ленинской темы. Вместе со всей страной они готовятся достойно встретить большой праздник — 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
 

В. КАЛАШНИКОВ, заведующий литературной частью Киевской филармонии

Журнал Советский цирк. Апрель 1968 г.

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования