Дорогой мой Уголек
В начале июля сорок четвертого года А. Александров-Федотов получил черную пантеру по кличке Принц. Служитель зверинца, доставивший пантеру, сказал, что более страшного и свирепого животного он никогда не видал.
А. АЛЕКСАНДРОВ-ФЕДОТОВ, народный артист РСФСР
В зверинце его все боялись и обслуживали с чрезвычайной осторожностью. Прощаясь, служитель добавил:
— Вы отдадите его обратно. Выдрессировать такого дикаря невозможно.
Мне повезло: из дикарей попался самый что ни на есть дикий. Собравшиеся артисты с любопытством и робостью наблюдали бешеную злобу зверя, метавшегося по клетке, рычавшего, брызгавшего слюной. Видавшие виды люди советовали не рисковать. Они резонно говорили, что у нас с этими животными никто не работал, опыта их дрессировки нет и вряд ли что получится. Все именно так и обстояло: и опыта не было, и никто не работал, и что получится — неизвестно. Я стоял в стороне и спокойно слушал. Впрочем, нет, не спокойно. Спорившие и не подозревали, как они меня подзадоривали.
«Нет, Принц, — думал я, — не отправлю тебя обратно. Не может быть, чтобы мы с тобой не подружились, — уж очень ты мне нравишься! Ишь какой ты черный, просто уголь. Сколько же в тебе огня, он так и рвется наружу! Вот только все старое — кличку и характер — надо изменить. Будем звать тебя Уголек. Имя ласковое, приятное и для такого жгучего брюнета вполне подходящее...»
На следующий день я пришел познакомиться с Угольком поближе. С самого начала мне было ясно (дальнейшие наблюдения это подтвердили), что характер зверя вконец испорчен людьми. Уголек находился в зверинце и, вероятно, много терпел от посетителей. А при его злобе и темпераменте немного надо было, чтобы вызвать вспышку ярости. Наверняка кричали на него, дразнили, пытались достать палкой — вот он и стал нервный. Ненависть к человеку укоренилась в нем очень сильно. И он, к сожалению, имел все основания считать меня своим врагом.
Перевоспитание Уголька началось с того, что я запретил всем без исключения приближаться к клетке, где он жил. Подходить к нему мог только я. Обслуживающему персоналу было строжайше запрещено даже попадаться ему на глаза. А о приближении посторонних лиц не могло быть и речи. Ведь все это только усиливало его озлобленность и нервозность: как только кто-нибудь приближался к клетке, Уголек приходил в бешенство. С горящими глазами и огненной пастью кидался он на решетку, грыз ее, как бы желая искрошить железные прутья, судорожно просовывал сквозь них лапы, стремясь схватить ненавистных ему людей.
Останавливаясь иногда в отдалении, я видел, как Уголек ведет себя в спокойном состоянии. Однажды я уловил в его глазах, с грустью смотрящих вдаль, теплый искристый свет. Взгляд был осмысленным, понимающим и, казалось, просил о снисходительности и доброте. И вот тогда я почувствовал, что ему нужна ласка и забота. И тогда я поверил, что он будет «артистом». Но как только он обнаруживал мое присутствие, его желтые злые глаза враждебно следили за мной. Просунутый на вилке кусок мяса с ненавистью сбивался. Он не прикасался к нему до тех пор, пока я не отходил далеко от клетки. Тогда он успокаивался и начинал есть.
Наши свидания происходили утром и вечером ежедневно. Я давал ему мясо, поил водой, убирал клетку. На первых порах мне надо было, чтобы он хорошо запомнил мой голос, мой облик и свою кличку. И понял, что я — друг. Но долго еще я уходил от него со вздохом: Уголек никак не хотел этого понимать.
Спустя дней десять, однако, уже можно было заметить результаты моих ежедневных визитов. Уголек очень неохотно, но все же начал сдавать свои неприступные позиции. Недоверие и враждебность исчезали, он становился спокойнее, покладистее, доверчивее. Сначала перестал бросаться на решетку, потом исчезли злобный оскал и пенистая слюна. А в один поистине прекрасный день он аккуратно снял с вилки мясо. Кажется, он начинал понимать меня! То, что Уголек стал брать мясо деликатно, обнадеживало. Значит, смело можно переходить к новому этапу: перелом наступил.
Этим новым этапом было знакомство с деревянной палкой. Просунув ее в клетку, я стремился погладить ею Уголька по спине, по бокам, по загривку. Видимо, такой палкой ему не раз попадало, потому что он с ненавистью набрасывался на нее и разгрызал на мелкие щепки. Я вкладывал ему следующую, и он расправлялся с нею подобным же образом. Наконец наступил день, когда эти палки ему надоели и он перестал обращать на них внимание. Только этого момента я и ждал.
Сначала поглаживание палкой отвергалось им категорически. Но через некоторое время он понял, что палка может быть совсем неплохой вещью, что она приносит не только боль, но и приятное ощущение. Зверь, хотя еще и с недоверием, но стал относиться к палке более терпимо. В конце концов и мясо, и палка, и мои заботы постепенно привели его к «мысли», что со мной можно, пожалуй, заключить договор о дружбе. Это сделало его сговорчивей, и постепенно между мной и Угольком возникла взаимная симпатия. Но я чувствовал, что до полного доверия еще далеко.
Как только Уголек перестал обращать на палку внимание, я рискнул просунуть к нему руку и погладить его. Он насторожился, а я моментально выдернул руку из клетки и стал дожидаться более удобного момента. Такие моменты были, и я гладил его. Мягкая, теплая рука была ему, наверно, более приятна, чем твердая палка, и он с охотой принимал ласку.
Теперь он уже стал ждать моих посещений: ведь со мной приходили мясо и нежность. Для проверки его симпатии я становился где-нибудь за углом, чтобы он не видел меня, но отчетливо слышал мой голос. Заслышав его, Уголек вскакивал, подходил к решетке, поворачивал голову в мою сторону и со вниманием слушал. А когда я приближался к клетке, он приходил в возбужденно-радостное состояние. Приветствует меня своим «фыр-фыр», глаза загораются, и он издает призывные звуки, идущие откуда-то из глубины его существа. Я подхожу еще ближе, называю его по имени, шепчу ему ласковые слова, а он трется об решетку боками, головой, протягивает мне уши и просит, чтобы я погладил его, — и весь он такой бодрый, доверчивый, светится, как искорка.
Постепенно Уголек становился... я хотел сказать «уравновешенным», но это слово не очень подходит к его характеру, и я лучше определю это другим человеческим словом: он становился вдумчивым. Он все более внимательно и даже как-то сосредоточенно следил за моими движениями. Мне даже порой казалось, что и ему хочется выведать мои слабые стороны. Вот я стою около него, разговариваю с ним — он отвечает мне на своем языке, который я уже научился понимать. Но стоит мне только повернуться боком или спиной и сделать вид, что я совсем не слежу за ним, — он начинает относиться ко мне совсем по-другому. Он старается достать меня лапой и притянуть к себе, чтобы проверить, из чего я сделан. Но, возможно, он просто хочет позвать меня, обратить на себя мое внимание: что это ты, дескать, отвернулся от приятеля.
Что ж, первые итоги уже можно было подвести: зверь, наводивший ужас на людей, теперь спокойно брал мясо из рук, радостно мурлыкал при моем появлении, давал себя свободно гладить. Я уже не говорю о том, что он знал мой голос и свою кличку. И, видя его глаза постоянно радостными и приветливыми, я решил, что настало время обучать его цирковому искусству. Он сам подсказывал мне, что я могу от него требовать. Резкость и быстрота реакции — значит, будем тренировать с ним прыжки. Они у него красиво должны получаться. Стараясь достать мясо под самым потолком, он правильно поднимался на задние лапы — значит, в трюках на «оф» он будет красив и строен.
Итак, нам предстояло самое большое испытание — встреча без решетки. Не многие звери могут спокойно вынести такое свидание. И я готовился ко всему.
...Представление закончилось, и публика под музыку покинула цирк. И как только ушел последний зритель, на манеже началась работа. Через несколько минут все было готово.
— Открыть клетку! — Дверь распахнулась, и Уголек вихрем ворвался в централку. В одно мгновение пересек манеж и ударился мордой о тросы сетки. Отскочил от нее, бросился к боковому проходу — опять удар. Уголек стал как молния метаться в клетке, ища из нее выхода. Но все было напрасно: сетка окружала его со всех сторон. Нос, губы, щеки Уголька были содраны, и из них сочилась кровь. Зверь обезумел, и, несмотря на мой успокаивающий и решительный голос, бросался из стороны в сторону.
Наконец он устал и разлегся посередине манежа. Я снаружи вплотную подошел к клетке. Уголек вскочил, потом присел, угрожающе забил хвостом, изогнувшись, прижался к земле. Еще секунда, — и он прыгнет на меня. Я это видел, но стоял, не шевелясь, каждую секунду готовый отпрянуть назад. Он тоже медлил, только скалил свои белые клыки. Он узнал меня, и, видимо, его дружеские чувства пересиливали злобу и ярость.
Но и я уже понял, что первая репетиция не состоится, и по моей вине, из-за моей ошибки. Зверь, находившийся долгое время в тесной клетке, сразу был выпущен в большую. Уголек почувствовал свободу и бросился бежать, не заметив тонких тросов. От столкновения с преградой он пришел в ярость, а ранения обозлили его еще больше. Я чувствовал себя виноватым перед Угольком.
Назавтра решили все повторить сначала. Но Уголек наотрез отказался выходить из клетки. Забился в угол, и никакие уговоры не помогали. Тогда я решил применить к нему метод физического воздействия — то есть просто выгнать его из клетки. Между прутьями решетки мы просунули доски и, постепенно их передвигая, очень осторожно, чтобы не причинить боли, буквально юзом выволокли зверя сначала в туннель, а потом и на манеж.
По всему было видно, что пережитый ужас слишком свеж в его памяти, боль ран не давала ему о нем забыть, и он не хотел еще раз пережить вчерашнее. Но именно сегодня я должен был победить его упорство, применив любые средства, иначе назавтра могло повториться то же самое, а потом это вошло бы в привычку. Я не только хотел доказать ему, что сильнее его, но и убедить его в том, что, если вести себя спокойно, больно не будет.
Минут через двадцать после того, как Уголек успокоился, я вошел к нему в клетку с мясом на вилке в одной руке и с палкой — в другой. Эти вещи ассоциировались у него с приятными ощущениями. Он знал, что они ничего плохого ему не сулят.
Уголька немного испугало мое появление, и он растерянно, но не спуская с меня глаз, попятился назад. Я же спокойным ласковым голосом старался вернуть его на путь добрых отношений, установившихся у нас за кулисами. Однако злоба вчерашнего дня вспыхнула в нем с новой силой. Зверь ощетинился, зашипел и с раскрытой пастью и выпущенными когтями прыгнул на меня. Но грудь его натолкнулась на вилку, которую я предусмотрительно выставил. Он отступил, а я быстро отскочил в сторону, готовясь к отражению новой атаки.
Уголек прыгнул на меня вторично. На этот раз он сам был виноват в своей неудаче: не «рассчитал» впопыхах расстояние и опустился на манеж в метре от меня. Он был совсем рядом, и малейшее промедление могло стоить мне дорого. Я ударил его палкой по носу — самому чувствительному месту. Это — быстродействующее средство, которое всегда есть у дрессировщика на крайний случай (а это был именно крайний случай), и сконфуженный Уголек отскочил назад. Отрезвленный, он с недоумением смотрел на меня, на палку, фыркал и тер лапой нос.
На первый раз было вполне достаточно. Я не хотел портить наши отношения. Они мне были не только нужны для работы, но и просто по-человечески дороги. Я вышел из клетки. Теперь, после того как я отбил нападение Уголька, я мог спокойно оставить его для «размышлений». Пусть «проанализирует» нашу встречу и «сделает» выводы. Впрочем, эти два слова можно было бы и не ставить в кавычки. Ведь он действительно, каким-то своим способом, и проанализирует и сделает выводы — иначе нам с ним никогда не сработаться.
Итак, сегодня я показал Угольку свое полное господство над ним. Надеюсь, он понял, что только я являюсь его неограниченным властелином, и всякое неподчинение мне «карается по закону». Сегодняшний день доставил мне удовольствие, как никакой другой: я отбил нападение такого зверя!
На третий день Уголек с большой неохотой покинул свою тесную клетку и вышел на манеж. Вслед за ним вошел и я. Сразу же предложил ему угощение. Но Уголек от мяса и от мира категорически отказался. Он демонстративно разлегся около тумбы и принялся подозрительно внимательно рассматривать меня, временами, злобно порыкивая. Я чувствовал, что он сердится на меня. Вдруг Уголек прижался животом к манежу и на полусогнутых лапах ринулся мне под ноги, видимо, рассчитывая сбить меня другим манером. Я тотчас разгадал его замысел и, как только он приблизился, слегка щелкнул его по носу палкой. Уголек отскочил назад решать очередную задачу с тремя известными: прыгаешь на горло — получаешь по носу, бросаешься под ноги — получаешь по тому же месту. А не нападаешь — как хорошо: тебя ласкают и холят. Не заключить ли пакт о ненападении?
Уголек решил правильно. Он не только умел стремительно прыгать, но и делать быстрые и верные выводы из своих поступков. Хорошо работать с понимающими партнерами! Но, конечно, помирился он со мной не сразу. Обида в зверином сердце бушевала еще долго. Уголек выходил на манеж, разгуливал по нему или лежал, а мои заигрывания и подачки с негодованием отвергал. Как я ни старался вложить ему в пасть лакомство — он отворачивался, словно я предлагал ему отраву. А ведь он всегда выходил на манеж голодным.
Время шло, однако обучение подвигалось медленно. Но однажды Уголек сам проделал трюк, который на манеже делают только собаки, а хищники — никогда. Я пробовал его потом с тиграми — не на что было смотреть. Что же он сделал?
Видя, что Уголек и не собирается вставать со своего привычного места около тумбы, я решил слегка туширнуть его, чтобы вывести из слишком уж безмятежного состояния. Он, наверно, не мог выносить никакой боли и сразу же бросился мне под ноги. Но едва он достиг меня, я выставил вперед хорошо знакомую ему палку. Он сейчас же лег на живот. Я не мог податься назад — там стояла тумба — и двинулся в сторону. И Уголек, следя за моим движением, мгновенно перевернулся через спину, сделав полный пируэт. Это было проделано удивительно грациозно и красиво. Вот он — первый его трюк! Но как закрепить его в звериной памяти? Ведь сейчас Уголек сделал его случайно, защищаясь от моей палки. Тогда я решил восстановить то критическое положение, которое привело его к этому пируэту. Зашел сзади, Уголек забеспокоился, лег, повернулся снова за палкой и опять сделал пируэт. Вот и ключ. Значит, можно репетировать. Я повторил свой заход несколько раз, и Уголек столько же раз прокрутил пируэт. Интересно, что, проделав свой первый номер, он не взял ни одного кусочка мяса. Уголек работал просто из любви к искусству.
«Ну, раз у нас начались деловые отношения — значит, скоро мы с тобой совсем помиримся. Ничто не сближает друзей так, как общее дело. Ты только, друг Уголек, не стесняйся, проявляй свою творческую инициативу. Ведь ты — натура одаренная!» И действительно, при способностях и памяти Уголька дела наши пошли хорошо. Он был понятлив, азартен и все схватывал на лету.
Через месяц он уже дебютировал в Московском цирке. Зрители столицы впервые увидели на манеже черную пантеру. Уголек выглядел в своем черном костюме элегантно и несколько загадочно. На фоне пестрых леопардов он был очень эффектен, мой дорогой горячий Уголек. А его артистический темперамент, его шипение и прижатые уши — все это придавало ему свирепый вид и создавало колоссальный успех. Он сразу же затмил всех и по праву стал премьером труппы.
Исполнительская манера Уголька по сравнению с другими четвероногими партнерами отличалась тем, что на мой условный сигнал он летел пулей, исполнял трюк со страстью, с наслаждением, быстро и темпераментно. А затем без всякого принуждения, так же стремительно и легко, возвращался на свое место и там с гордостью осматривался по сторонам, как бы желая увериться, что все им восхищены, что он всем понравился. Казалось, он горделиво любовался собой, и всем видом своим спрашивал: «Неужели кто-нибудь еще не понимает, какой я артист?»
Уголек исполнял много трюков. В пирамиде на лестнице он занимал центральное положение, словно царил надо всеми. Он делал пируэты по манежу в темпе по восемь-десять оборотов. Он венчал симметричную парамиду на «оф», находясь на верху пьедестала. И делал изумительно красивый прыжок с тумбы на тумбу: на дистанции семь-восемь метров он вытягивался в «ласточку». Но перед этим прыжком он обязательно должен был пококетничать перед зрителями своим свирепым капризом. Он, может быть, даже чувствовал свое превосходство над другими зверями по тому шквалу аплодисментов, который раздавался после любого его трюка.
Единственно, что иногда портило наши выступления, это неуживчивый характер сидящей рядом строптивой и пестрой «дамы» Мерси, которая Уголька недолюбливала — такого-то красавца! Она всегда старалась затеять с ним драку, после которой Уголек становился просто невменяемым.
Успешное завершение укрощения и дрессуры Уголька было поворотным моментом в моей профессиональной биографии. Я знал, что теперь не растеряюсь перед любым зверем. В голове у меня уже роились всякие замыслы, но в 1952 году я тяжело заболел и долгое время пролежал в больнице. Группа моих зверей была отправлена в Воронеж, в зверинец. Во время перегонки животных из клетки в клетку к Угольку ворвалась пантера Нарис и задушила его. Какая нелепая, обидная смерть!
Потеря Уголька была для меня огромным горем. Я любил его, как ни одного зверя на свете. И сейчас, много лет спустя, я не могу без боли и слез вспоминать моего Уголька, моего любимого талантливого зверюгу...
Журнал Советский цирк. Апрель 1966 г.
оставить комментарий