Две фотографии
На этом снимке, сделанном в самом начале тридцатых годов, фотообъектив запечатлел группу артистов перед фасадом тульского цирка, ставшего государственным лишь в 1925 году.
Тульский цирк в начале 30-х годов
Да, прямо скажем, не очень-то привлекательный вид! Еще более невзрачно выглядел тогда тульский цирк внутри: убогая конюшня, тесные каморки гримировочных с дощатыми перегородками, сквозь щели которых можно было свободно здороваться друг с другом за руку... Диву даешься, как это только зрители не отказали цирку в своей привязанности и не перестали посещать сей затрапезный «очаг культуры».
А рядом — снимок сегодняшнего цирка в Туле. Что и говорить — разница огромная! Иначе как дворцом это светлое, просторное, в современном стиле сооружение и не назовешь.
В этом дворце циркового искусства предусмотрены все удобства и для зрителей и для артистов. Зрительный зал на две тысячи мест, залитое светом просторное фойе; сферический купол без опорных ферм или колонн; манеж приспособлен для самых сложных постановочных эффектов: он может вращаться, как сценический круг, может опускаться по спирали на три метра — для заполнения, по ходу феерий, водой.
Тульский цирк сегодня
(Вода подается и фонтанно и рампадио; для этих целей цирк оборудован мощной нагревательно-насосной системой) Закулисная часть оснащена новейшим техническим оборудованием: имеется собственный радиоузел, внутренняя телевизионная установка, автоматическая телефонная станция, стационарная киноаппаратура. Удобные гримировочные с горячей и холодной водой, душевые кабины, работает своя столовая. Заканчивается строительство пятиэтажной гостиницы для артистов. Хорошо продумана система закулисных служб: конюшня на 24 стойла, слоновник, обезьянник.
Две фотографии — два красноречивых свидетельства: день вчерашний советского цирка и день сегодняшний.
Р. СЛАВСКИЙ
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1967 г.
оставить комментарий