Этого не забыть
Весна 1945 года застала нас на подступах к Берлину — мы шли за частями, штурмовавшими столицу фашистского рейха. Мы — это конный казачий ансамбль, в прошлом артисты цирка, которые в первые же дни войны добровольцами ушли на фронт, и я.
Линия фронта проходила в то время у стен Берлина. Победа была уже совсем близка. И тем ожесточеннее стали бои. Продвигаемся медленно. Ранним утром 2 мая у какого-то предместья Берлина — я не помню сейчас его названия — молоденькая регулировщица весьма решительно останавливает нас.
— Дальше опасно!
— Девушка! Это же гвардии певица Русланова, — убеждают ее Туганов и Алавердов.
Я объясняю ей, что спешу к мужу, генералу Крюкову, который наверняка уже в Берлине. Но она непреклонна: «Я всю войну храню ваши пластинки. А вдруг — шальная пуля... Нет, знаете, не пущу!» Пришлось задержаться, но не прошло и получаса, как неожиданно именно в этом месте прорвались гитлеровцы. Нас около тридцати человек. Что делать? Туганов горячится:
— Прорвемся! А Русланову — в тыл.
Но где он, тыл? Кругом все горит. Казаки залегли и тотчас же открыли огонь. Фашисты отступили. Бурок и грозного вида наших казаков испугались, что ли? Может быть, решили, что нарвались на крупные казачьи части? Так или иначе, но враг отступил. А днем, вслед за нашими войсками, и мы вступили в Берлин. Кто-то крикнул: «К рейхстагу!»
...Город горит, в огне и сердце Берлина - рейхстаг. А наши войска все идут и идут вперед. На ступеньках рейхстага ансамбль дал тогда первый концерт в Берлине. Он продолжался ло поздней ночи. До чего же легко и радостно было петь:
«Казаки, казаки,
Едут, едут
По Берлину
Наши казаки».
Радостные улыбки и сверкающие счастьем глаза наших бойцов, горячо, от всего сердца аплодировавших артистам, были нам самой дорогой наградой, которой мы никогда, никогда не забудем.
ЛИДИЯ РУСЛАНОВА, заслуженная артистка РСФСР
Журнал Советский цирк. Май 1968 г.
оставить комментарий