Гастрольная страда
Лето в разгаре. В разгаре и гастрольная страда. Где только не встретишь в эти жаркие дни артистов цирка и эстрады.
Они выступают на полевых станах Кубани и перед рыбаками Камчатки, у звероловов Уссури и в здравницах Черноморского побережья, на новостройках Сибири, у воинов Советской Армии. Москвичи показывают свое искусство на целине; киевляне принимали Аркадия Райкина; Эмилю Горовцу и Нине Дорда аплодировали горьковчане, а отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах познакомились с артистами белорусской эстрады.
Артисты Москонцерта побывали в звездном городке. После выступления они сфотографировались с космонавтами.
В городах страны выступает 14 передвижных цирков-шапито. Из одного населенного пункта в другой переезжает 13 зооцирков. Деятели эстрады и манежа продолжают добрую традицию — дают шефские концерты и представления. Артисты армянского циркового коллектива, выступавшие в Астрахани, провели специальное представление для рыбаков. В одном из цехов Подольского механического завода демонстрировали своё искусство участники программы передвижного цирка № 9, а на главной эстраде ВДНХ состоялся творческий отчет мастеров столичного манежа.
Однако бывают случаи, когда отдельные артисты несут зрителям не радость, а огорчение. В газете «Правда» было опубликовано письмо секретаря парторганизации Коскульского совхоза Павлодарской области В. Белого и председателя рабочего комитета Н. Свириденко о горегастролерах Мосэстрады из бригады т. Бенашвили, отказавшихся ехать в совхоз, где их напрасно ожидали сельские зрители. С подобными явлениями, порочащими высокое звание советского артиста, мириться нельзя. В эти дни особенно много работы у молодежи. Выступая перед зрителями, она репетирует новые номера, чтобы достойно встретить пятидесятилетие Советской власти.
В течение весны и лета зарубежные зрители познакомились с нашими лучшими артистами эстрады и цирка. Так, парижане смогли послушать Эдиту Пьеху, женский вокальный квартет «Аккорд» и увидеть Московский мюзик-холл. В Нью-Йорке зрители рукоплескали блестящим танцорам ансамбля, руководимого Игорем Моисеевым. Мастера советского цирка выступали с большим успехом в далекой Австралии. Большую группу наших артистов принимали этим летом манежи Румынии, Чехословакии, Венгрии. В братской Польше демонстрировал свое искусство ансамбль «Балет на льду». В Советском Союзе показывали свое мастерство артисты вьетнамского, чехословацкого, венгерского, монгольского, польского, болгарского цирков и цирка ГДР.
...Горячая пора у мастеров эстрады и цирка продолжается. И пусть их солнечное искусство помогает тем, кто растит и собирает урожай на колхозных просторах, тому, кто стоит у станка или держит штурвал нового воздушного лайнера, помогает всем нашим труженикам, строящим коммунизм.
Рисунок М. МАНУЙЛОВА
Мексиканский танец в исполнении артистов Н. Шашпай и Э. Мирандо, фото Л. Хлюппе
Рисунок Ю. КЛЕПАЦКОГО
Обложки. Журнал Советский цирк. Август 1965
оставить комментарий