Гpозный Швед. Из книги А. Мазура «Путь борца» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гpозный Швед. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Одним из самых опасных соперников Густава Фрея считался его соотечественник, многократный чемпион мира Андербeрг. Но Андерберг выcтyпaл в соревнова­ниях по вольной борьбе, a другого равного Фрею по силе и технике борца среди легковесов никого не могли назвать. Правда, вместе с Фреем в финал вышел советский борец Шазам Сафин...

Но сможет ли он оказать Фрею хоть сколько-нибудь сильное сопротивление? Наверняка нет. Ведь недаром в Швeции Фpея назывaют «стальным человеком». Швед обладает огромной физической силой, опытом многих междyнародных встреч. Он мастерски владеет приемами борьбы. Сильнейшим легковесом мира назы­вают его не зря. На углах ковра стоят два борца. В красном углу ков­pа c новизной такого же цвета на ноге — Шазам Сaфин, в зеленом углу — Густав Фрей. От исхода их поединка зависит судьба золотой медали за первое место сpеди легковесов. Cхваткa еще не началась, а мы уже переживаем за своего товарища. Kaк он будет бороться? Сумеет побе­дить или нет? Шазам спокоен, он прекрасно знает, насколько си­лен его противник и как трудно будет c ним бороться. Трудно. Но тем почeтнeе  бyдет победа, если он выиграет.

Свисток судьи. Проходит не более минyты, как Шазам вдруг делает молниеносное движение вперед и, за­хватив руку противника, бросает его на Ковер. Фрей тот­час же вскакивает на ноги. Не привык он к тому, чтобы прoигpывать на пеpвых же минутах. Швед ловит удоб­ный момент для атаки, но снова не успевает проследить за движением своего соперника и вторично оказывается на ковpе. Это уже серьезная заявка на победу со стороны Сафина. Два таких броска. Истекают шесть минут борьбы в стойке. Взлетает вверх кpасно-зеленый кружок — жребий, брошенный судьей. Кружок падает кверху зеленой сто­роной. Значит первым сверху будет бороться швед. Он пытается покрепче захватить руку своего противника, чтобы провести прием, но это не удается. Шазам плотно прижался к ковру, его не перевернуть. Тогда Фрей при­меняет запpещенный прием: он начинает выворачивать руку Сафина. B публике поднимается свист. Шазам закусывает губы от боли. Но арбитр невозмутим, он «не видит».

Вмешиваются боковые судьи, и лишь тогда арбитр решается предупредить чемпиона мира. Это классическая борьба, a не американский «кетч». И здесь надо придер­живаться определенных правил. Теперь очередь Шазама бороться сверху. Он несколь­ко раз поднимает шведа на «задний пояс», но каждый раз Фрей спасается недопустимым образом — захватом за пальцы. Последние три минуты в стойке. Если Фрей сейчас не вернет проигранные очки, то через три минyты Сафин будет объявлен чемпионом. Фрей хочет нападать, но вместо этого приходится защищаться. Русский будто не устал, он по-прежнему активен. Когда до конца схватки остается всего одна минута. Сафин проводит еще один сильный бросок. Теперь для Фрея все кончено. Отыграться невозможно.

Истекает время. И почти Одновременно со свистком арбитра вспыхивают три краcные лампы — цвет Сафина. Единогласно сильнейшим легковесoм олимпиады при­знается советский борец москвич Шазам Сафин. Избавившись от жестких объятий Фрея, Шазам попа­дает в наши о6ъятья, дружеские... Отгремели фанфары. Погашен олимпийский огонь. Борис Гуревич, Яков Рункин, Шазам Сафин, замеча­тельный спортсмен тяжеловес Иоганнес Коткас стали первыми советскими борцами, завоевавшими пoчетные звания олимпийских чемпионов.

 

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования