|
На манежах мира
ХРОНИКА
Государственное училище циркового искусства открылось возле Праги. Это четвертое цирковое училище в социалистических странах после СССР, ГДР и Венгрии.
1—3 ноября 1961 года в Лейпциге состоялся конгресс объединения «магов» ГДР. В конгрессе приняли участие представители иллюзионного искусства многих стран.
В Германской Демократической Республике с 1955 года выходит иллюстрированный ежемесячный журнал иллюзионистов «Волшебное искусство». Он имеет подписчиков в двадцати восьми странах. В 1961 году редакция «Волшебного искусства» выпустила два специальных номера совместно с западногерманским и английским специальными журналами.
На экраны ГДР выпущен документальный немецкий фильм «3 Кодона», посвященный одному из лучших цирковых номеров на трапеции. Фильм дополнен кадрами из художественной кинокартины «Варьете», снятой в Германии в 1925 году с участием тех же артистов,
ЮНО
Юно — имя собаки, хорошо известной англичанам, смотрящим лондонские телевизионные программы.
Юно участвовала как артистка в тридцати семи фильмах и десяти телепостановках. Она зарабатывает в год свыше пяти тысяч рублей. У нее свой секретарь, свой текущий счет Я банке, свой агент прессы. С Юно взимается соответствующий подоходный налог, который уплачивает ее хозяина мистрче Вютхауэ, заботливо
ухаживающая за своей доходной собакой.
Юно, как более взрослая, солидная и умная собака, регулярно водит на поводке на прогулку другую, менее опытную и более легкомысленную собачонку своей хозяйки.
ЦИРКОВЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ
Многие из частных коллекционеров, собирающих материалы, связанные с историей цирка, пользуются международной известностью. Таков Маркшис ван Трикс, проживающий в ГДР. Его квартира — своеобразный музей рисунков, фотоснимков и других документов, освещающих историю цирка: газетных вырезок, афиш, программ, репертуара. Только современным артистам посвящено более 10 000 документов. В библиотеке собраны 100 томов на различных языках. В их числе такие библиографические редкости, как «Учебник сальто-мортале», изданный в 1599 году. 180 толстых папок занимают материалы о прославленных династиях цирковых артистов. Коллекция непрерывно пополняется. Собиратель связан с Ленинградским музеем цирка, венским «Международным обществом историков цирка» и многими десятками известных частных коллекционеров во всем мире. Например, Рихард Вейгель из Лейпцига хранит материалы только о тех цирковых номерах, которые он сам видел в течение сорока лет. В его 275 альбомах собраны 80 тысяч фотоснимков. В Кейптауне (Южно-Африканский Союз) есть коллекционер, хранящий только документы, относящиеся к искусству дрессировки. В Сан-Франциско—собиратель материалов о клоунах и т. д. Со всеми этими любителями цирка Маркшис ван Трикс обменивается материалами. Доступ к его архиву широко открыт для журналистов, писателей, артистов и всех друзей цирка. В частности, журнал «Артистик» систематически использует на своих страницах его материалы.
ЛЬВЫ И ПОГОДА
Описываемый случай произошел в одном из цирков Венгрии. Капризная весенняя погода прошлого года оказала дурное влияние на характер животных в зверинцах и цирках. После почти летней жары, когда столбик ртути в градусниках поднимался до 20°, в Венгрии, как почти по всей Западной Европе, неожиданно наступила морозная погода.
Находящиеся в неволе львы, прежде спокойные и послушные, стали нервными, злыми, своевольными, вышли из повиновения дрессировщика. Затеяв за нупк-сами драку, они затем продолжили ее на арене. Самый большой в группе лев из Атласа Мустафа, проявлявший особую нервозность и агрессивность, ударом лапы сломал кнут дрессировщика. Номер пришлось отменить.
БЕССТРАШНЫЙ АРТУР
Укротитель одного из австрийских цирков в Граце, начав свой обычный номер и войдя в клетку со львами, обнаружил, что вместе с ним туда же проник одни из зрителей.
Львы, раздраженные появлением неизвестного им человека в клетке, стали рычать и замахиваться на незнакомца лапами. Дрессировщик, пытаясь успокоить зверей, хотел удалить их или непрошеного гостя из клетки, но ему это не удалось. Тогда он обратился за содействием к полиции.
Незнакомец оказался местным жителем — Артуром Кеплем, 35 лет.
Он заявил, что хотел лишь доказать друзьям, что ничего и никого не боится, даже... дрессировщика.
Бесстрашный Артур непосредственно из львиной клетки был отправлен в арестное помещение муниципалитета.
СМЕТЛИВАЯ ДИРЕКТРИСА
В Миланском зоологическом саду пара гиппопотамов, самец и самка, дольше, чем обычно, оставались в воде бассейна. Директриса сада — единственная в Европе женщина, занимающая этот пост, — поспешила выпустить воду из бассейна. Она обнаружила появление на свет маленького гиппопотаменка, рожденного в бассейне мамашей.
В прошлом году уже был подобный случай. Мамаша-гиппопотамша также родила детеныша, но тогда не были приняты соответствующие меры, и новорожденный утонул на глазах своей матери, учившей его плавать.
На этот раз сообразительность директрисы зоопарка спасла положение.
СМЕЛЫЙ ПЕРЕХОД
Чехословацкий канатоходец Руди Омановский совершил недавно исключительный по смелости и риску переход по канату через Чеддарское ущелье в Соммерсете (Англия). Переход совершен смельчаком с капюшоном на голове.
При геройском эксперименте присутствовало 10 тысяч зрителей. Переход продолжался в течение получаса на высоте 150 метров над землей и на большой дистанции,
В этих условиях малейшая неосторожность, сильный порыв ветра могли закончиться смертельным исходом. Но все, к счастью, обошлось благополучно.
НЕРАЗЛУЧНЫЕ СО СТРАХОМ
Для участия в съемке французского фильма на военную тему приглашены двадцать спортсменов и артистов цирка. Сейчас они заканчивают тренировку перед предстоящими съемками фильма.
В тренировочной программе значится, между прочим, такой трюк: прыжок с высоты более 20 метров в Сену, близ Конфлана, с экспресса, идущего полным ходом по второму этажу железнодорожного моста.
Не всякий решится на подобный трюк, даже в случае если бы речь шла о спасении жизни. Однако бесстрашные сорвиголовы тренируются успешно.
ОТВАЖНЫЙ ТОРЕАДОР
Известный американским писатель Хемингуэй значительное место в своих очерках в корриде и тореадорах уделил знаменитому испанскому тореадору Луи Мигуэлю Домингису. Последний прославился тем, что в 1911 году убил шесть быков на арене в Бордо. С тех пор никому не удавалось превзойти этот рекорд или близко подойти к нему.
Лишь совсем недавно молодой испанский тореадор Пако Камино, 19 лет, происходящий из семьи профессионалов корриды, достиг тех же результатов: он убил на арене в Бордо шесть быков и был награжден публикой бурной и продолжительной овацией.
Пренебрегая риском, Камино атаковал всех шестерых быков при выходе их на арену. Когда молодой тореадор сражался с пятым быком, зрителям показалось, что бык его забодал, но, к счастью, это оказалось ложной тревогой.
К сожалению, несколькими днями позднее молодой и способный, но недостаточно осмотрительный тореадор поплатился за свою чрезмерную горячность; во время боя на арене он был поднят быком на рога. В довольно тяжелом состоянии тореадор был отправлен в больницу.
ТРУДНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Широко распространенная на территории Кении (Африка) охота на носорогов угрожала истреблением этих ценных и редких животных — непременных обитателей всех зоосадов и зверинцев мира.
Администрация национальных лесных угодий и парков Кении, стремясь сохранить носорогов, решила переселить их на другую территорию, где им не угрожало бы истребление.
Трудность осуществления этой необычной операции заключалась в том, что животных надо было поймать, обезвредить и поместить в грузовик. В связи с этим была организована массовая облава на носорогов с использованием усыпляющих средств. «Уколы» носорогам производились с почтительного расстояния. Для этого были применены стрелы, смоченные в наркотике, которыми животные поражались из луков, а затем, после того как они теряли сознание, их грузили на автомашины и отправляли на новую территорию.
СОСЕД
Поэт Александр Борисович Гатов, с которым мы беседовали о его недавней поездке в Болгарию, вдруг прервал рассказ о литературных встречах, открыл ящик письменного стола и извлек два звена толстой цепи.
—Смотрите! — сказал он. — Эту цепь разорвал двумя пальцами Мило Барус — мой сосед по отелю «Родина» на Золотых Песках.
Ошеломленные сообщением Гатова, мы принялись рассматривать массивную цепь: верить или не верить?
— С Барусом, — продолжал Александр Борисович, — я оказался соседом — наши не разъединенные балконы с видом на море находились рядом. Мило Барус, высокий, плечистый, добродушный человек, все время — по причине плохой погоды — гулявший в кожаном пальто зеленого цвета, имел обыкновение отдыхать на балконе, лежа в лонгшезе и меланхолически глядя на море. Как-то на балкон вышел и я.
— Вы писатель? — на ломаном русском языке спросил Барус, пристально взглянув на мои руки. — Конечно, вся сила у вас заключена в голове, а у меня, — Барус рассмеялся, — в руках.
— А кто же вы? — поинтересовался я. — Какова ваша профессия?
Он улыбнулся и невозмутимо ответил:
— Самый сильный человек в мире...
— Гм... — ничего не понимая, неопределенно пробормотал я. — Это что же — титул или звание?
— И то и другое, — тем же невозмутимым тоном сказал Барус. — Хотите, я проделаю два маленьких эксперимента?
С этими словами он вошел в номер и тотчас же возвратился, держа в руках массивную цепь.
—Видите? — спросил он. И раньше чем я успел опомниться, Барус двумя пальцами разорвал цепь. Затем он вынул из кармана гвоздь и мгновенно превратил его в спираль.
Так я познакомился с этим удивительным человеком.
Барусу — шестьдесят лет. Чех по национальности, он живет в Германской Демократической Республике. Сила его феноменальна. Он, например, поднимает шеей быка; взвалив на спину лошадь, вносит ее на третий этаж; на ступнях держит доску, на которой сидят девять взрослых людей; на ступнях же держит автомобиль; двумя стальными тросами сдерживает два автомобиля, едущие в противоположных направлениях. К этому следует прибавить, что он четыре года был тореадором в Испании.
Перед отъездом Гатова в Москву Мило Барус подарил писателю комплект открыток, на которых запечатлены эти «рабочие моменты».
—Я объездил весь мир, гастролировал во многих цирках, — сказал Барус, осторожно пожимая его руку. — Но, ни разу не был в России... А как хотелось бы побывать в вашей чудесной стране!..
АЛ. ЛЕСС
Журнал ”Советский цирк” январь 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|