На дальнем Севере
Мы, комсомольцы, очень любим песни нашего молодежного композитора Александры Пахмутовой.
Слышали, что она много ездит по стране, чтобы познакомиться с героями своих песен, ближе узнать их жизнь. Наверное, потому у нее такие правдивые, такие искренние песни. Они хорошо поются и дома, и на работе (если, конечно, такая работа, где можно петь), и в походе. А еще мы слышали, что песни композитора Пахмутовой исполнялись даже в Московском цирке. Правда ли это? Очень хотелось бы, чтобы композитор Пахмутова рассказала в журнале о своей последней поездке. Где она была, что видела, с кем встречалась?
ТАТЬЯНА ТУРСКАЯ, ЛЮСЯ ЯБЛОЧКИНА, ТАМАРА ЧУКИНА, ШУРА БЫЧКОВА, ЗОЯ ХРИСАНФОВА, ВАЛЕНТИНА ТАТЬЯНИНА, комсомольцы и молодежь листопрокатного цеха № 2 Ново-Липецкого металлургическогозавода, г. Липецк
Позади осталась лесная Карелия. За окном мелькают северные пейзажи. Скоро — Мурманск!
Студено Баренцово море! Минуту постоишь на палубе торпедного катера в обычной городской шубе – закоченеешь. Только вот в такой добротной морской куртке чувстыуешь себя как дома. Хочется самой снять величавую, такую неоглядную и немую тундру. Впрочем, и у нее есть свой голос — ветер.
Интересно даже на земле подержать в руках штурвал гидросамолета. Уже это окрыляет... Приглашение было от моряков. Но как, приехав на Север, не побывать в тундре! Навстречу оленьей упряжке идем пешком. Провожают нас с поэтом Николаем Добронравовым работник Мурманского обкома КПСС Лидия Сергеевна Климанова и секретарь обкома ВЛКСМ Альберт Жигалов.
Везет меня каюр Афанасий Петрович Терентъев, знаменитый и уважаемый в тундре человек. В войну на таких нартах он перевозил раненых. Олени бегут быстро и бесшумно, и с ними можно было проскочить под самым носом врага. Забавное открытие: песню «Девчонки танцуют на палубе» поют под водой. Как мц тесно на лодке — каждый сантиметр площади на учете, — а для гармони место всегда найдется. Ведь моряки дня не проживут без песни.
Автограф на память... Охотно выполняю просьбу моряков атомного ледокола «Ленин». А я увожу в своей памяти имена и образы замечательных мужественных людей — всех, с кем довелось встретиться иа Северном флоте и в тундре.
Мне очень приятно, что читателей журнала «Советская эстрада и цирк» интересует моя работа. Правда, с цирком меня связывает всего одно сочинение: песня «Куба — любовь моя». Эта песня была написана в Братске, там же впервые ее исполнил Иосиф Кобзон. А потом Московский цирк готовил программу «Карнавал на Кубе», и мы показали песню режиссеру М. Местечкину. Он «благословил» ее, и песня зазвучала на арене. С тех пор мне не приходилось писать музыку для цирка, но воспоминания о моем коротком знакомстве с артистами цирка — этими замечательными людьми останутся надолго. В последние годы я действительно много езжу по стране, встречаюсь с молодежью новостроек, со студентами, рабочими, воинами Советской Армии. Прошлой весной я побывала в Вентспилсе, Калининграде, Волгограде, на целине и, наконец, недавно — на Северном флоте.
Последняя поездка занимает особое место в моей памяти. О ней можно рассказывать много, но, конечно, хотелось бы не рассказывать об этом, а написать — о Севере, о знаменитых североморцах, о рыбаках и оленеводах. Сейчас я с большим увлечением работаю над этой темой. Вудут это песни и, может быть, не только песни... О том, как это получится, говорить рано, а судить вам — слушателям. От всего сердца я шлю самые лучшие пожелания читателям журнала «Советская эстрада и цирк». А на просьбу их отвечаю несколькими фотографиями, которые я привезла с Севера. Пусть они расскажут, где я была, что видела, с кем встречалась.
Александра ПАХМУТОВА
Журнал Советский цирк. Март 1966 г.
оставить комментарий