Над манежем воспарят орлы - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Над манежем воспарят орлы

Дрессировка птиц, особенно хищных — орлов, коршу­нов, — меня привлекала давно. Еще выступая с номе­ром «эквилибр» в бригаде артистов Новосибирской группы «Цирк на сцене», я несколько раз приобретал птиц и начинал их дрессировку.

Но частые переезды не позволяли до­вести начатое дело до конца. На VI Всемирном фестивале мо­лодежи и студентов в Москве я был удостоен звания дипломанта. Вскоре вместе с партнершей Аллой Гавриловой стал демонстрировать номер «эквилибр» на манежах стационарных и передвижных цирков. Однако меня по-прежнему не оставляла мечта со­здать номер с орлами, какого еще нет у нас в цирке. Начал с того, что подготовил двух птиц и ввел их в свой номер.

Но это была только проба сил, начало. Сейчас приступил к подго­товке более интересного и сложного номера — «Игра с орлами». На ма­неже будет демонстрироваться не менее двенадцати птиц: орлы с двух­метровым   размахом крыльев, беркуты, коршуны, ястребы. Номер строится так, чтобы в нем органи­чески сочетался показ дрессуры хищных птиц с элементами акробати­ки и эквилибристики. Хочется решить его в сказочном фольклорном стиле. Мне представляется, что в номере найдут отражение мотивы народного творчества моей родины — Чувашии, будут использованы характерные национальные костюмы, лук, стрелы, колчан и т. п. Сценарий предлагает такое нача­ло. Рассвет, на манеж ложатся пер­вые лучи солнца. Слышится пение проснувшихся птиц (их голоса воспроизводит магнитофон). Вылетает сорока, носится над манежем, тре­щит. Наконец появляются красавцы орлы и тяжело опускаются на сучья дерева. Выходят охотник и его подру­га, неся в руках беркутов с алыми колпачками на головах.

Охотник вскидывает лук, пускает стрелу. Тотчас же ему на руку опус­кается сорока. Затем следуют трюки. Например, на лбу балансируется перш с птицей, затем — с двумя пти­цами, причем одна сидит на спине у другой. Устанавливается подкидная доска, удар — и коршун, подброшен­ный доской, взлетает на перекладину. Затем «отбиваю» ему на спину соко­ла, потом третью птицу: получается своеобразная птичья «колонна из трех». Партнерша, как антипод, вра­щает палку с двумя орлами. Я и парт­нерша — в стойке на руках, а коршун перелетает с моих ног на ее и обрат­но. Вводятся юмористические мо­менты. К примеру, предлагаю орлу кусок мяса и будто случайно роняю лакомство; затем достаю платок, что­бы вытереть руки, но орел выхваты­вает его клювом и бросает на ко­вер — отомстил! Думается, перечис­ленные трюки уже дают некоторое представление о характере номера, который мы сейчас репетируем.

Несомненно, выступления станут интереснее, если охотник будет вы­езжать верхом на лошади и часть номера проводить, находясь в седле. Лошадь сможет копытом ударять по подкидной доске, вертеть карусель, на которой сидят птицы, и т. Д. Не­плохо было бы включить хищных птиц других континентов: кондоров, грифов. Короче говоря, замыслов и дел очень много. Сейчас идет упорная, кропотливая работа. Верю, что но­мер «Игра с орлами» получится яр­ким и интересным.
 

Г. ГАВРИЛОВ

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования