Раиса Немчинская
Изящна, чуть эксцентрична и стремительно неожиданна. Такая она в жизни и под куполом цирка. Ей всегда хотелось быть непохожей на других, не выделяться, а отличаться. Может, поэтому ее артистическая жизнь воздушной гимнастки и наполнена поисками нового. Искания были сложны, таили опасность. Мастерство, точный расчет, обязательный для артистов подкупольных просторов, знание своих сил не всегда ограждали от случайностей. Случайности неразумны. А профессия воздушного гимнаста умна. Законы физики и механики, слившиеся с законами пластики, становились чудесным сплавом, покорным замыслу художника. И в этом также была неожиданность: волнующая, зовущая, увлекающая.
В цирке товарищи звали ее Рикки. Многие и не знали ее подлинного имени, затерявшегося в детстве, дома — в семье военного. Летними росными утрами красноармейцы будили девочку Раю. Армейские кони, чуть взметая копытами еще влажную пыль проселка, шли на водопой. И впереди табуна, верхом, без седла, дочь командира. Рая любила верховую езду. Ординарцы отца подводили оседланную лошадь, и девочка мчалась по луговым просторам, согретым солнцем, навстречу пряным ароматам трав. Далекие годы...
Семья переехала из Тамбова в Воронеж. Рая училась в школе. Ей нравилась гимнастика на снарядах. Увлечение было столь сильным, что она решила дома подвесить трапецию. Был исковеркан лепной потолок. Но что за беда! Теперь в свободное от домашних уроков время можно было заниматься.
В Воронеж приезжал летний цирк. Молодежь охотно посещала представления. Спортсмены, с которыми Рая была в одной спортивной группе, стали репетировать фрагменты цирковых номеров. Готовился и воздушный гимнастический номер на тройной рамке. С этим номером они выступали в саду, в Народном доме, им даже был предложен контракт для выступлений в цирках. Рая отказалась от поездки: все же они были только любителями. Ей хотелось получить настоящую подготовку артиста-профессионала.
Кого в юности не манил к себе неведомый мир театра и цирка? Вечерами, когда раздвигался занавес или зажигались огни манежа, жизнь артиста представлялась чудесно зовущей. Подруги Раи гордились знакомством с артистами. И рассказывали они об этом так, словно свет рампы озарял их отсветом чужой славы.
Одна из подруг познакомила Раю с артистом цирка Кольпетти. Он уже, видимо, слышал о ней как о гимнастке и сказал, что может представить ее артисту Корелли, которому нужна ученица для нового номера на бамбуках. Встреча состоялась. Корелли познакомил девушку с женой и молодыми партнершами. Они были кричаще цветными, эти женщины. На одной было ярко-зеленое платье, на другой — ядовито-малиновое, на третьей — жгуче-оранжевая юбка. Может, для юноши наряд женщин остался бы незамеченным, но девушка отметила нелепую пестроту одежды, и назойливая безвкусица пятен явила ей закулисную жизнь цирка так же, как речь человека — его культуру. Никогда Потом, став артисткой цирка, не изменяла она строгому вкусу а костюме и прическе. И хотя они у нее и на манеже и в быту были почти эксцентричные, цирковые, в их броскости всегда сохранялся особый покой звучных красок. Яркость их угадывалась после первого впечатления, какое всегда оставляет со вкусом одетая женщина.
Корелли Александр Васильевич в то время, когда Раю познакомил с ним Кольпетти, был руководителем номера. Удивительным было присущее ему чувство художественного такта. Человек без образования и даже малограмотный, Корелли всегда шел вровень с передовыми для своего времени идеями циркового искусства. Он был требовательным, суровым педагогом и не разрешал своим ученикам отклонений от правил, которые диктовал им. Его ученицам порой хотелось избавиться от уныло однообразных, бесконечные повторений отдельных упражнений. Втайне от учителя они пробовали репетировать на кольцах более сложные трюки. Но Корелли, неожиданно появляясь, заставал их врасплох и вновь заставлял повторять надоевшие упражнения, добиваясь безупречной четкости их исполнения. Он утверждал, что один безукоризненно исполненный штитц или другое движение лучше трех, сделанных небрежно и наспех. С той же настойчивостью, с какой он требовал чеканной четкости каждого движения на репетиции, добивался Корелли слитности и композиционного единства трюков в номере. Хотя цельность впечатления, которое оставлял номер, для него была важнее частностей, ни одно из нарушений классической строгости движений не ускользало от его внимательного глаза.
Первая встреча с Корелли была краткой. Он предложил девушке прийти на следующее утро в половине шестого и показать ему, что она умеет делать, Девушка подумала: Корелли проверяет, серьезно ли ее решение работать в цирке, готова ли она к испытаниям. Это был негласный вызов, хотя Корелли, не зная, девушки, даже не догадывался, как было понято его назначение прийти в такой ранний час.
Когда под проливным дождем, где-то на грани ночи и дня, через весь город шла девушка в цирк, она была уверена, что ей придется долго ждать. Она еще не знала, чем закончится встреча с известным артистом. Быть аккуратной, прийти точно к назначенному часу было важно как испытание самой себя. Требовательность к себе, рано развившаяся в девушке, стала чертой характера и всю жизнь звала артистку на творческое подвижничество. Но в тот день лишь внутренняя гордость заставила ее прийти в цирк. Каково же было ее удивление, когда она увидела артиста вполне готовым к просмотру. Познакомившись с работой юной гимнастки, Корелли сказал, что принимает ее в ученицы.
Так буднично, по-деловому произошло вступление девушки в цирк. Она была удовлетворена признанием ее спортивных, гимнастических успехов, так же как хорошей отметкой, полученной в школе. Ведь она не принадлежала к цирковой артистической среде и жизненный путь ее мог пройти стороной от цирка.
Репетиции проходили в цирке и в саду, прилегавшем к дому, в котором жили Корелли. Там были подвешены трапеция и кольца, Рикки занималась под наблюдением Корелли и присматривалась к новым товарищам по работе. В номере, который тогда показывал Корелли, девушки в белых париках и белых трико составляли гимнастическую группу живых статуэток.
Корелли добивался синхронности их движений, и четкая слаженность исполнительниц всегда производила хорошее впечатление. Финал номера исполнители и артисты называли «летающие бабочки».
После Воронежа группа Корелли гастролировала в Казани, затем направилась в Нижний Новгород. Рикки еще не выступала.
В день приезда в Нижний Новгород заболела одна из исполнительниц, и Рикки предложили заменить ее. Первый выход на манеж ошеломил девушку скольжением слепящих лучей прожекторов. Все же она успешно провела свою часть номера и заслужила одобрение товарищей. Корелли поздравили с новой ученицей.
На следующее утро продолжались репетиции нового номера, ради которого Корелли принял Рикки в свою группу. Повторяли движения на бамбуке. Корелли с галерки следил за Риккой, то резко, то спокойно делая замечания. Голос его рвал молчаливую пустоту зрительного зала. Когда Рикки исполняла не очень сложное движение — флажок на бамбуке, ее нога выскользнула из чрезмерно широком петли. Рикки упала. Мысль, опередившая падение, предупредила: «Лицо!» И рука, повинуясь, укрыла его. Стремительно сбежавший с галерки Корелли увидел Рикки уже распростертой на манеже. Ее доставили в больницу. Но в палату она вошла сама. Когда труппа уехала, девушка осталась в больнице незнакомого ей города. У нее был осколочный перелом локтевого сустава и три перелома таза.
Лечение длилось восемь месяцев. Прошла осень, зима. Только в апреле вернулась Рикки в цирк. Операцией врачи могли гордиться. Они считали случай этот редким, но высказывали вполне основательное сомнение в возможности возвращения к профессии воздушной гимнастки.
Прошло немало томительно тоскливых для нее дней, пока руководитель стал вновь вводить ее в номер. Рикки поднималась по канату, правой рукой брала зубник. Левая рука, все еще непокорная, сковывала.
Умер Корелли. Новый номер на шести бамбуках не был осуществлен, а старый, в котором Рикки заняла ведущее положение, начал распадаться, Рикки с одной из участниц номера — артисткой Зайцевой — решила перейти в группу воздушных гимнастов Немар, которой руководил артист И. Немчинский. Да этого он выступал под псевдонимом Матлас — именем популярным среди воздушных гимнастов конца двадцатых годов.
И. Немчинский был гимнастом необыкновенной физической силы. К штамберту, который он держал в руках, подвешивались три пары колец, на которых три его партнерши одновременно исполняли гимнастическую комбинацию. В финале номера И. Немчинский держал в зубах вращающийся металлический треугольник с тремя гимнастками, исполнявшими свои финальные трюки. Несколько позже, когда из номера ушла артистка Зайцева, Рикки выступала с И. Немчинским. С 1933 года они составили воздушный гимнастический дуэт, который приобрел известность как номер Немчинских.
Немчинский был человеком щедрой фантазии, постоянно интересовавшимся достижениями науки и техники. Он часто встречался с авторами статей, печатавшихся в технических журналах, искал способы применения новейших открытий в цирке. Немчинским хотелось создать новый номер, в котором гимнастика цирка, ее строгие классические формы по-новому раскрылись бы на аппарате необычайной конструкции. Началось изучение бесчисленных проектов, материала, из которого может быть изготовлен аппарат, обдумывание композиции номера, последовательности гимнастических комбинаций. Так родился номер «Воздушные гимнасты на светящемся полумесяце».
В первой редакции Немчинские начинали номер театрализованным выходом. У форганга на небольшом постаменте устанавливалась легкая металлическая конструкция. С верхнего никелированного полукольца спадал занавес. Когда объявлялся номер, над бархатом возникало его название. Затем на фоне черного бархата возникала фигура артистки. Рикки Немчинская сбегала в манеж и начинала танец. Были подготовлены три варианта ее выхода на манеж — три различных танца, но исполнялся какой-нибудь один. Или это был танец с лентой— и тогда исполнительница выходила в костюме китаянки, или танец с воздушными шарами — тогда артистка появлялась в костюме Аэлиты, или, наконец, это был испанский — и костюм отвечал названию танца.
На манеже стояла трехгранная колонна высотой в два метра. По окончании танца Немчинская поднималась по лестнице и садилась на колонну. Тогда грани колонны раскрывались и артистка оказывалась на руке своего партнера, скрытого до того колонной. Немчинские поднимались под купол и начинали главную часть номера.
В одинаковых костюмах — белых трико, обрисовывавших фигуры гимнастов, оба черноволосые, они составляли гармонический, пластически строгий, почти скульптурный дуэт. Повиснув на рамке и держась за зубник, укрепленный тросиками. И. Немчинский придавал своему телу горизонтальное положение. Р. Немчинская, стоя ногами в руках партнера, жонглировала мячиками. Как бы случайно роняя один из них назад, артистка «теряла» равновесие и стремительно падала спиной, увлекая за собой партнера. Он выпускал зубник, и необыкновенный по своему размаху обрыв завершался воздушным арабеском.
В финале номера Р. Немчинская вращалась в колесе по его окружности, в то же время партнер вращал колесо по его вертикальной оси. Возникало одновременное перекрестное вращение — кольцевое по окружности колеса и вертикальное по диаметру его.
В любом созидании, на пути от замысла к воплощению, есть захватывающая дух увлеченность, может быть, даже дальнозоркость, ослепление. Многое видится, возникает, гаснет, вновь привлекает. И, наверное, высокоразвитое чувство художника и состоит в умении ограничивать себя. Когда мечта художника превращается в произведение и спадает жар созидания, тогда на некотором удалении начинается аналитический осмотр сделанного. Расстояние это может быть большим или Меньшим, но у подлинных художников неудовлетворенность созданным всегда есть. Ощущали ее и Немчинские: изящество целого, ритмическая гармония его, логическая оправданность всех компонентов — вот к чему стремились артисты. Успех, которым пользовался номер у зрителей, не погасил в них внутреннего недовольства достигнутым.
Снова начались поиски. Прежде всего, Немчинские отказались от театрализованного выхода. Их влекла классическая строгость воздушной гимнастики. Теперь Немчинские начинали номер так. Купол цирка преображался в звездное небо. По нему плыл огромный светящийся месяц, по-цирковому лукаво подмигивающий с «небесной» высоты. Немчинский поднимался по лестнице под купол цирка, Из-за занавеса в светло-голубой накидке, на которой светились блестки серебристых звезд, под купол стремительно взлетала Немчинская. Повиснув в руке партнера, она исполняла по три-четыре передних и задних закидок. Это было необычное начало, комбинация, которой другие гимнасты завершали свое выступление. Да и весь номер состоял из комбинаций, каждая из которых могла украсить финал любого гимнастического номера.
Немчинские завершали свой номер феерическим финалом, состоящим из сложного комплекса вращений. С началом спуска начинал светиться месяц, вспыхивал фейерверк, и его разноцветные огни феерическим светом озаряли гимнастов. Немчинские нашли художественно оправданную композицию номера, который в новой редакции приобрел изящную стройность.
Историк цирка, крупнейший деятель циркового искусства Е. М. Кузнецов писал: «...воздушные гимнасты Р. М. и И. Б. Немчинские создали поэтический номер на серебристой луне, лукаво подмигивавшей под куполом цирка. Тут все было овеяно дымкой романтики... Если будет позволено такое сравнение — это был воздушный «гимнастический ноктюрн», отмеченный тонким лиризмом».
Поэзия полусферы циркового купола! Гимнасты, покорившие воздушное пространство!.. Люди всегда мечтали о покорении неба, космических просторов. И романтика воздушной гимнастики сродни этой человеческой мечте,
Гимнаст, поднявшийся под купол цирка, по-особому чувствует воздух. «Под куполом, — рассказывает Раиса Максимилиановна Немчинская,— струя воздуха служит нам опорой, помогает балансировать». Чувство равновесия, уверенности под куполом цирка — это ощущение, возникающее на высотах мастерства.
Это чувство уверенности в Р. Немчинской всегда поддерживал ее партнер — И. Б. Немчинский. Как бы ни были сложны трюки, они были рассчитаны на двух исполнителей. Война разлучила партнеров. Немчинский — на фронте, в истребительном батальоне. Р. Немчинской пришлось создавать сольный номер, который был подготовлен ею в короткий срок.
Творческое беспокойство влекло артистку в дали фантазии. Поиски нового завершились созданием номера, который был показан на третьем Всесоюзном смотре в 1946 году. На штамберте высоко под куполом цирка был укреплен полутораметровый стержень с площадкой, на которой едва можно было стоять. С этой площадки артистка прыгала на трамплин, расположенный несколько ниже. Оттолкнувшись от него, она летела на трапецию, подвешенную в нескольких метрах от штамберта, и, ухватившись за нее, делала сильный кач. В верхней точке, которой достигала взметнувшаяся трапеция, артистка делала обрыв на штрабатах, устремляясь вниз. Раиса Максимилиановна определяет этот трюк как комбинированный прыжок из-под купола цирка с трамплина на трапецию с последующим обрывом на штрабатах.
Подготовка этого номера требовала большой целеустремленности. Для подготовки прыжка воздушной гимнастке необходимо было выработать новые -навыки, развить те мышцы, которые приводятся при этом в действие. Обычно воздушные трюки, кроме полетов, репетируются внизу — на манеже. Р. М. Немчинская репетировала прыжок с трамплина на трапецию под куполом. Сложность заключалась и в том, что гимнастка тренировалась одна. Даже опытные мастера цирка высказывали сомнение в успехе задуманного. И если даже простое описание прыжка представляет трудность, сколь сложной была его подготовка!
Следует сказать и об оформлении номера (режиссер Б. Шахет). Манеж был покрыт расписным ковром. Артистки балета исполняли танец и располагались группами по окружности ковра, Р. М. Немчинская, поднимаясь из центра под купол, увлекала за собой ковер, середина которого оказывалась пристегнутой к ее поясу, Придерживаемый по краям артистками балета, ковер образовывал гигантский цветной шатер. Отстегнув поясок, Р. Немчинская демонстрировала каскад гимнастических трюков на аппарате, который снова был оформлен в виде полумесяца, как когда-то. Но трюковой репертуар был рассчитан на одного исполнителя.
Флажок. Вис на подколенке. Стойка на шее. Комплимент с обрыва перед обрывом
Артистка изготовилась и вот трюк Спуск по канату На трапеции…Сейчас последует трюк Париж, 1956 год
Творчески совершенствуясь, Р. Немчинская подготовила новый трюк — вращение бланшем на широко расставленных руках (выкруты). Р. Немчинская демонстрирует непрерывное вращение, достигающее большого числа оборотов. В подобной трактовке до Немчинской этот трюк не исполнялся.
Исполнение этого необычного, захватывающего трюка всегда восторженно принималось зрителем. Р. Немчинскую всегда привлекали трюки, в которых гимнаст мог демонстрировать не только физическую силу и пластическую красоту человеческого тела, но и стремительность, динамику. В финале новой композиции воздушного номера исполнялось вращение на одной руке.
Р. Немчинская обогатила трюковой репертуар воздушной гимнастики различными обрывами, в том числе и таким сложным, как обрыв со стойки на шее.
Как бы значительны ни были технические достижения, без которых нет подлинного мастерства, рассказ лишь о них не может дать читателю представления о художественной яркости номеров и трюков. Артиста надо видеть, фильм смотреть, музыканта слушать. Мы пользовались описанием отдельных номеров и трюков в той мере, какая казалась необходимой для рассказа об артистке, дарование которой раскрылось в сфере воздушной гимнастики.
Стремление к осуществлению сложных трюков в самых сложных обстоятельствах побудило заслуженную артистку РСФСР Р. М. Немчинскую подняться под купол неба. Летом 1959 года Р. Немчинская выступила на трапеции, подвешенной к вертолету, который парил над просторами стадиона «Динамо», и тысячи зрителей, следившие за отважной артисткой, аплодировали романтике увлекательной цирковой профессии.
Е. ЛЕСНОЙ
Журнал "Советский цирк" Март.1960 г