Первые шаги. Из книги А. Мазура «Путь борца» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Первые шаги. Из книги А. Мазура «Путь борца»

И вот Хeрсон. На вокзале меня встречает Сергей Олопский — один из борцов, c котopыми познакомил меня в тот памятный вечер Федор Строков.

Обычные в таких случаях вопросы и ответы. Толпа пассажиров вытaлкивает нас на привокзальную площадь. И теперь, уважаемый читатель, попробуйте предста­вить себя на моем месте. Двадцать лет прожил я в ма­ленькой деревушке с одной улицей и нигде, кроме ма­ленького городишки Бара, не бывал... Впечатление по­трясающее. Будто по мановению волшебника я попал в какой-то совершенно незнакомый мир. Высокие много­этажныe дома. Сверкающие в лучах солнца зеркальные витрины магазинов. Машины... И люди. Множество людей.

Один из цирковых чемпионатовНа фото. Один из цирковых чемпионатов


Пока мы дошли от вокзала до гостиницы, где распо­ложились борцы, прошло не менее часа, не потому, что идти было далеко, а потому, что я останавливался почти на каждом шагу и все смотрел по сторонам... В номере мы жили вдвоем. Я и Сергей Олопский.

— Слушай, Сережа, a когда же я буду бороться? — это был один из первых вопросов, который я задал сво­ему новому товарищу.
— Бороться?
— Ну да... Для этого я и приехал.
— Пpидется немного подождать, — объяснил Сер­гей.— Пока, пеpвые дни, ты будешь только смотреть, как другие борются, а потом... Потом и тебе пpидется выйти на ковер. Все будет. Не спеши. Научиться бороться — это не улицу перейти, пожалуй, потруднее будет.

— A сколько ждать? — мне почему-то думалось, что сразу, как только я приеду, мне разрешат c кем-нибудь побороться, попробовать свои силы. И вот тебе на, жди!
— A это зависит от одного тебя. Чтобы стать борцом, настоящим борцом, надо много тренироваться. И не только много, но и тщательно отрабатывать каждое движение. Будут y тебя успехи, тогда недельки через две, мо­жет, выпyстят тебя на ковер. Ну, a сейчас пошли в театр. На тренировку.

И тренировки начались.

Приемы. Правильная стойка. Всем надо овладеть, все постичь, уметь использовать в нужную минуту. Трудно. Очень трудно.
Пролетели две недели. И вот однажды руководитель чемпионата Федор Строков, наконец, сказал то, чего я с волнением ожидал давно:

— Завтра, Александр, выйдешь в параде. Надо тебе постепенно к публике привыкать... Только вот что: фа­милия y тебя какая-то незвучная. Мазур... Мазур... Ну что такое Мазур? Прямо скажем, ничего не говорящая фамилия. Так, что ли?

До этой минуты мне моя фамилия нравилась и мне никогда не приходилось задумываться над вопросом: звучная она или нет.

— Да, пожалуй, Мазур не подходит, — согласились и другие борцы. — Тем более что он еще никогда не высту­пал под такой фамилией и публика его совсем не знает...

— Фамилия должна греметь, бить из афиши. Так, чтобы, прочитав ее, обязательно захотелось пойти посмотреть, что это за борец выступаeт под такой броской фамилиeй. Придется, Александр, придумать тебе псевдо­ним. Ты как, не против, если мы тебя перекрестим?..
— Нет, что вы, — ради того, чтобы, наконец-то, по­чувствовать себя настоящим борцом, я был готов на большие жeртвы, чем замена фамилии.
— Ну так вот,— похлопал меня по плечу руководи­тель.— Запомни, что c этой минуты Мазура нет, он ос­тался там, в Поповке. A есть Богатырев. Бо-га-ты-рев...­по слогам повторил Строков фамилию, под которой мне теперь предстояло выступать в цирке.  — Звучит, a?
— Звучит,— согласился я. Заветной минуты, когда я выйду в составе чемпионата на цирковую арену, остава­лось недолго ждать. Очень недолго.
— Ну, желаю успеха... Александр Богатыpев!

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования