Почетные звания
Имя Людмилы Зыкиной широко известно любителям песни во многих странах мира. Прекрасный голос, мягкая, лиричная манера исполнения сделали ее едва ли не самой популярной сейчас исполнительницей русских народных песен. Всюду, где выступает талантливая артистка, она несет людям радость. Исполняемые ею произведения проникают в душу, каждый слышит в них что-то свое, очень близкое, родное. «Ивушка», «Оренбургский платок», «Письмо к матери», «Течет Волга», «Растет в Волгограде березка» — эти и многие другие песни, которые поет Зыкина, любимы миллионами советских людей. Они звучат всюду — под величественными сводами Кремлевского Дворца съездов и в концертных залах небольших городов страны. Как дорогую гостью принимают любимую певицу рабочие и солдаты, зимовщики полярных станций и труженики полей.
Легко и раздольно льется песня, и в песне этой — широта наших степей, красота бескрайних русских просторов, величие советского человека, богатство и щедрость его души. Неутомимая труженица, Людмила Георгиевна постоянно пополняет репертуар, неустанно работает над совершенствованием своего вокального и актерского мастерства. Во время празднования 50-летия Великого Октября она была награждена орденом «Знак Почета». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Людмиле Георгиевне Зыкиной присвоено звание народной артистки РСФСР.
Людмила Зыкина, Никита Богословский
Песни Н. В. Богословского поют на фестивалях, эстрадных концертах, песенных вечерах; поют дома и на улице, в будни и праздники. «Темная ночь». «Я на подвиг тебя провожала», «Спят курганы темные», «Ну, что сказать, мой старый друг», «Не улетай», «Пограничная тишина» и многие, многие другие... Кто не знает их! Композитором создано более двухсот песен. Они звучат и на столичной концертной эстраде, и в глухом таежном селении, в деревенском клубе и в цеховом красном уголке, по радио и по телевидению.
Очень разные по характеру, песни эти то нежно-лирические и задумчивые, то веселые, озорные. И в каждой — большая любовь к нашей Советской Родине. Богословским написана музыка к восьмидесяти кинофильмам. Немало написано композитором для цирка, а также к таким известным эстрадным программам, как «Чашка чая» А. Райкина, «На карнавале» Шурова и Рыкунина, и многим другим. Его оперетты «Раскинулось море шкреяс». «Одиннадцать неизвестных», «Когда поют соловьи», «Алло, Варшава!» знают и любят советские зрители. И о ком бы ни писал композитор — о моряках юда спортсменах, о рабочем парне или воине — в произведениях его явственно тимо огромное уважение к советскому человеку, гордость за него.
Творческий диапазон композитора очень широк. Среди его сочинений есть и симфонии, и пьесы для скрипки с оркестром, и произведения других жанров. Пройдя почти сорокалетний творческий путь, Н. В. Богословский остался молодым, неуспокоенным, постоянно ищущим. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Никите Владимировичу Богословскому присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Жанр эстрадного куплета требует от исполнителя музыкальности, сочетаемой с подлинным артистизмом. Этими чертами щедро наделен артист ленинградской эстрады Бен Бенцианов. Он не только поет куплеты, но и конферирует, читает фельетоны, исполняет моноскетчи, миниатюры.В начале своего творческого пути Б. Н. Бенцианов учился в студии ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького. Неожиданная встреча с таких мастером, как Александр Блехман, привела молодого артиста на эстраду. Успех пришел после долгих лет напряженного труда. Сейчас этот известный эстрадный актер возглавляет коллектив, создавший ряд программ: «Люди с чемоданчиками», «После дальних дорог», «Весна в Октябре» и др. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР артисту Ленконцерта Баранчику (Бенцианову) Бенциану Ноевичу присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Бен Бенцианов, Тамара Кравцова
Любителям эстрады хорошо знакомо имя артистки Москонцерта Тамары Кравцовой. Музыкальные фельетоны, куплеты, новеллы и песни советских композиторов, своеобразно исполняемые актрисой, всегда находили и находят горячий отклик в сердцах слушателей. «Этого забыть нельзя», «Помните!», «К сожалению, быль...» — новеллы, в которых Кравцова раскрывает свою яркую индивидуальность. В репертуаре многоплановой актрисы — героические, лирические и сатирические произведения советских авторов. Но ведущая тема, которая ей всего ближе, — это героико-патриотическая. Недаром любимая новелла Тамары Кравцовой — «Родина моя» (автор Г. Варшавский).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тамаре Васильевне Кравцовой присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1968 г.
оставить комментарий