Обзор стенных газет - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Обзор стенных газет


БЫТЬ БЛИЖЕ К ЖИЗНИ


Стенные газеты — вер­ные помощники в повсе­дневной работе партий­ных, комсомольских и проф­союзных организаций.

Перед нами «Советский цирк» — орган общественных организаций Союзгосцирка, «Советский цирк» — газета Мос­ковского цирка и орган Центральной студии циркового ис­кусства «На манеж!», вышед­шие   в   прошлом   году.

Каждая из них имеет свой стиль, свои положительные сто­роны.

Газета Союзгосцирка при­влекает внимание читателя мно­гообразием заметок и красоч­ным оформлением. Следует отметить и опыт работы стен­ной газеты Московского цир­ка. Помимо основных номе­ров, редакция выпускает и тематические  бюллетени.

Этим газетам свойственны те же недостатки, что и ряду газет    периферийных    цирков.

Редколлегии газет не дооценивают организационно-вос­питательную роль стенной пе­чати, заполняя страницы ис­ключительно информационным материалом, они не освещают деятельности общественных ор­ганизаций своих коллективов, мало пишут об идейно-полити­ческом воспитании артистов и сотрудников.

Передовые статьи, как правило, посвящаются только важнейшим политическим со­бытиям и мало говорят о кон­кретных задачах, скупо отражают производственную жизнь своих  коллективов.

Недостаточно внимания уделяется и творческим вопро­сам. Правда, в июньском но­мере     газеты      Союзгосцирка мы встречаем попытку обсудить вопрос о выступлении М. Назаровой с тигром Пуршем на Бакинском стадионе. Но, предоставив страницы га­зеты сторонникам двух проти­воположных точек зрения, ре­дакция не высказала своего от­ношения  к этому.

Неясно, почему газеты забывают о технических работ­никах — о билетерах, унифор­мистах, ассистентах и рабочих подсобных  мастерских.

Редки на страницах газет и критические заметки, мало публикуется конкретных пред­ложений артистов и сотрудни­ков цирка по улучшению условий их работы и быта. Газеты все еще не борются за про­ведение в жизнь этих предло­жений. Так, например, оста­лись только благими пожела­ниями опубликованные в газе­те Союзгосцирка предложения об организации пионерлаге­ря для детей сотрудников и артистов, и заметка о строи­тельстве общежития для ар­тистов в Москве.

Члены редколлегий еще пассивно относятся к своим обязанностям, и поэтому газе­ты выходят редко. Этот недо­статок особенно присущ орга­ну Центральной студии цирко­вого искусства, где за 1957 г. выпущено всего 6 номеров.

Стенная печать в цирках должна стать подлинным про­пагандистом и организатором, руководствоваться в своей ра­боте указаниями партии по вопросам искусства, быть ближе к жизни своих коллективов, ак­тивнее бороться за разрешение важнейших производственно-творческих проблем.


НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ


заслуженные артисты Латвийской ССР Антонио Маркус, Роланд, Алексей Шлискевич  и артист С.  Крейн.На снимке (слева направо): заслу­женные артисты Латвийской ССР Ан­тонио Маркус, Роланд, Алексей Шлискевич  и артист С.  Крейн.

Среди мастеров советского цир­ка видное место занял артист Роланд (заслуженный артист Латвийской ССР Казимир Петрович Плучес). В течение многих лет, вы­ступая в жанре буффонадной клоу­нады, артист выдвинулся на положе­ние одного из лучших «белых клоу­нов». В последние годы Роланд успешно работал с партнером С. Крейном.

В Рижском цирке в торжественной и теплой, дружеской обстановке состоялось чествование артиста Ролан­да, покидающего манеж в связи с уходом на заслуженный отдых. В про­щальном представлении партнерами Роланда выступили заслуженные ар­тисты Латвийской ССР Антонио Мар­кус  и Алексей Шлискевич.


                                                                                                                           Журнал «Советский цирк» январь 1958


 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования