Зооцирке в городах СССР
Около семи миллионов зрителей — таков итог работы тринадцати зооцирков, побывавших в прошлом году более чем в 120 городах Советского Союза.
В любую погоду под открытым небом зрители с большим интересом смотрят на выступления артистов цирка, на редких зверей и птиц, которых многие видели ранее только на картинках.
Наш передвижной зооцирк № 3 обслуживал в прошлом 1957 году колхозников Ставрополья и Кабарды, шахтеров и металлургов Донбасса, жителей западных областей Украины.
Наши лучшие и самые активные зрители — это детвора. Сколько радости и детского смеха у клеток с проказливыми обезьянами или возле шалунов медвежат! Кто из ребят не попытается вызвать на разговор разноцветных попугаев, покормить из своих рук слона?
И часто родители в шутку жалуются нам на своих малышей, которые не в первый раз часами водят их по зооцирку. «Хоть бы скорее уезжали,— ведь четвертый раз приходим к вам!»
Самой большой радостью для детворы было катание на слоне.
Организованы они были случайно. Прокатили в Донбассе одного отчаянного мальчугана, а на другой день он приходит с целой компанией школьных приятелей и настойчиво требует подтвердить им, что он действительно ездил на слоне. Пришлось нам, чтобы не было сомнений, покатать и его приятелей.
С этого дня начали регулярно после выступления нашей добродушной слонихи Могли катать на ней детей.
Сотни школьных экскурсий в каждом городе. И как дороги для нас слова благодарности педагогов, впервые показавших своим ученикам животных!
А в Нальчике к нам в зооцирк пришел старик кабардинец. Ему оказалось более ста лет от роду, и он приехал из села, чтобы только посмотреть на слона. Ведь слонов в Кабарде никогда еще не бывало.
Далеко за пределами нашей Родины славится советское цирковое искусство. С каждым годом множатся его успехи.
К сожалению, этого нельзя сказать о зооцирках. Зрители вправе потребовать от нас показа более высокого мастерства дрессировщиков. Ведь в прошлые годы в цирках-зверинцах выступали такие известные дрессировщики, как Владимир и Юрий Дуровы, Макс Борисов, Иван Рубан и другие мастера цирка. А сейчас многие зоо-цирки совсем не имеют номеров дрессуры. Мы в большом долгу перед зрителями. Оставляют желать лучшего и состав животных, организованность и порядок.
В этом году начнут свою работу два зооцирка, целиком поставленных на колеса автотранспорта. Они смогут обслуживать глубинные города и села, где никогда не было зверинцев и куда редко заезжают цирковые коллективы.
Конечно, только два автозооцирка — это очень мало для огромной страны с быстро растущими культурными потребностями народа. Это только начало конкретного выполнения нами, работниками зооцирков, задачи еще более тесного сближения искусства с жизнью народа. Много еще надо поработать, чтобы полностью удовлетворить нашего зрителя.
К. АЛЕКСЕЕВ, директор зооцирка № 3
В системе Союзгосцирка имеется тринадцать передвижных зооцирков. Каждый из них посещает в среднем до полумиллиона человек в год. Есть среди них хорошие зооцирки, есть средние, есть и отстающие. Целью и задачей каждого социалистического предприятия является стремление добиваться лучших показателей в работе, равняться на передовые предприятия, перенимать накопленный ими опыт работы и делиться своим положительным опытом с другими, помогая им в достижении лучших результатов.
Не случайно в передовые колхозы, совхозы, фабрики и заводы ежегодно приезжают делегации из других районов, областей, республик.
У нас же такие мероприятия не практикуются. Социалистическое соревнование превратилось в простую формальность. В начале года группком профсоюза просит зооцирки ускорить высылку социалистического обязательства коллектива. На профсоюзном собрании коллектив принимает на себя из года в год одинаковые обязательства и вызывает на соревнование другой зооцирк. Группком успокаивается до конца года, а затем требует высылки итогов по проверке соцсоревнования. Между тем никакого подведения итогов соцсоревнования между зооцирками совершенно не производится.
За последние годы создалось такое положение, при котором зооцирки, предоставленные самим себе, стали терять перспективу в работе. Изредка приезжающее начальство усердно покритикует оборудование и работу зооцирка, приведет в пример лучший зооцирк и уезжает. Коллективу же остается лишь догадываться, какой он — «лучший зооцирк». Ведь сводки сборов не дают представления, какими путями коллектив добивается хороших показателей. А обмен делегациями между соревнующимися зооцирками и выезды на лучшие предприятия не практикуются.
Забыто такое хорошее дело, как ежегодные семинары заведующих зоотехническими отделами и лекторов зооцирков.
Поэтому обмен опытом для нас приобретает еще большее значение, являясь подлинной школой.
В. БЕРНАЦКИЙ,
заведующий зоотехническим отделом зооцирка № 8
Зооцирк № 1 является одним из ведущих зверинцев в системе Союзгосцирка. Здесь имеется обширный и хорошо подобранный комплект животных и птиц. Слон, лев, леопард, пантера, шакал, дикая собака, барс, зебра, лань, верблюды, разные виды обезьян, кенгуру, различные птицы, удавы, питоны, крокодил и др. Всего около 150 экспонатов представлено для обозрения посетителям. Барс и тигр Тайфун являются участниками фильма «Зверолов», съемка которого происходит в настоящее время. Скоро мы их увидим на экране.
Несколько лет живут вместе львица Крошка и собака Бренди. Случилось так. При переезде зооцирка из одного города в другой ощенилась собака, и одновременно львица принесла четырех львят. Что случилось ночью — никто не видел. Может быть, от толчков поезда львица упала на своих львят или по другой причине, только на утро три львенка оказались задавленными. Чтобы сохранить четвертого, пришлось его забрать. Но так как он еще нуждался в материнском тепле, то его и посадили к ощенившейся собаке. Кормили его молоком из бутылки с соской. Львенок подрастал, и вскоре его перевели в отдельную клетку, а вместе с ним и одного из щенят. Это было в июле 1955 года. С тех пор они и живут вместе. Сейчас Крошка уже могучая львица, но дружба их не остывает.
Обезьяна макака-резус Злюка в условиях неволи родила детеныша Тофика. Любопытно наблюдать, с какой нежностью и заботой она за ним ухаживает, кормит и воспитывает. Для них созданы все необходимые условия: в павильоне тепло, много воздуха, готовятся специальные блюда, организован медицинский уход.
В дни каникул для детей проводятся катания на индийской слонихе Леди и на пони.
По аллеям часто свободно разгуливает бурый медвежонок, годовалый Мишка. Он пользуется большой любовью посетителей и очень общителен. Выпрашивает себе сладости, играет и лазает где придется. Вот он залез на дерево и обозревает, где бы ему еще побывать.
По заявкам зоотехнических факультетов институтов, техникумов, медучилищ и школ прямо у клетки животного на заданную тему проводятся уроки зоологии специальным штатным лектором М. Н. Костенко. Кроме того, два раза в день читаются лекции для зрителей. Экскурсии проводятся перед кормлением в 12 часов дня и в 5 часов вечера, когда животные более активны. Лектор рассказывает об образе жизни и повадках диких животных на воле. В нашей аудитории любознательные и благодарные слушатели. Они «е только задают вопросы. Часто сами рассказывают и объясняют многое из своего опыта. Здесь встречаются любители голубей, кролиководы, некоторые воспитывают черепах, ежей и т. д. Рассказываются случаи, приключившиеся на охоте.
Коллектив работников зоовыставки с энтузиазмом и любовью относится к своему делу. Зооцирк добился высоких показателей посещаемости. Успеху способствовали хорошее обслуживание, культурный вид выставки, ее оборудование и любовный уход за животными, спаянность коллектива.
Зверинцы, которые в прошлом стремились удивить «почтеннейшую публику» каким-нибудь «Монстром», чтобы выколотить побольше денег, теперь волею народа превращены в очаги культуры, несущие ее в самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины
К. ГЕБЕЛЬ, артист цирка.
Многие населенные пункты, удаленные от железных дорог, но расположенные на водных магистралях нашей страны, могли бы быть обслужены при наличии плавучего зооцирка, оборудованного на самоходной барже.
Преимущества такого зооцирка — большой охват населенных пунктов, где никогда зооцирки не бывали и вряд ли в ближайшее время смогут побывать.
Зооцирк будет стационарным, при переездах нет необходимости заниматься разборкой конструкций и сборкой вновь. Дешевая транспортировка, лучшие условия содержания для животных будут выгодно отличать такой зооцирк. Создание же хороших бытовых условий для работников ликвидирует ту текучесть рабочей силы, которая, к сожалению, имеется в зооцирках.
Такой плавучий зооцирк в течение одного-полутора лет оправдывает все затраты на его создание. А самое основное — даст возможность обслуживать глубинные районы нашей страны.
Р. АКЧУРИН,
директор зооцирка № 12
Журнал «Советский цирк» июнь 1958 г