Сорока Гришка
— Гришка! Гриш-ка! Услышав мой зов, на помощь из дома в сад выбегает той-терьер Мушка и, задрав голову, начинает лаять.
На фото. Сорока и собака
Проходит несколько минут, и уже слышится ответное: «тра-та-тата!» Возле Мушки приземляется сорока Гришка. Мы подобрали его прошлой весной в саду — у него была перебита нога. И вот собака и птица мчатся завтракать на террасу.
Там все уже за столом. Занимает свое место и только что прилетевший «член нашей семьи». Правда, у него нет своего стула, но он обычно устраивается возле моей тарелки на столе. Потом Гришка перебирается ко мне на плечо, лукаво поглядывая, обследует содержимое карманов, опустошает их. Особенно его привлекают бумажки, которые он сейчас же несет прятать за занавески и не возвращается до тех пор, пока бумажка не замаскирована. Гришка не очень большой лакомка. Больше всего он предпочитает желток круто сваренного яйца; не отказывается сорока и от творога, размоченного в молоке хлеба.
Гришка любит поиграть в прятки с Мушкой или с кем-нибудь из домочадцев. Он прячется то за шкаф, то за вазу, а если это в саду, то за куст или за выступ крылечка. Когда Гришку находят, он весело и шумно стрекочет. Спит Гришка в большом ящике, прибитом под потолком в углу террасы. Залетает туда сам, и очень не любит, когда его туда загоняют. Когда я его беру в руки, он возмущенно кричит. К осени Гришка обзавелся друзьями. Они вместе прилетают в сад, но стоит его позвать, как он тотчас подлетает и садится ко мне на плечо или рядом на скамейку.
Любопытно, как Гришка поступит весной: останется ли с нами или обзаведется своей «семьей»?
А. КУЗНЕЦОВ
Журнал Советский цирк. Март 1963 г.
оставить комментарий