Время наше прекрасно - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Время наше прекрасно

Нет в истории другой даты, которая заставляла бы нашего современника так глубоко задумываться о судьбах человечества, как годовщина великого Октября. XXII съезд партии надолго останется в памяти всех народов. С высоты достигнутого съезд оценил путь, пройденный нашей страной, где впервые построен социализм. А Программа, принятая съездом, делает близким, достижимым для нашего поколения уже новый, чудесный век изобилия и полного расцвета человеческих талантов и возможностей — коммунизм.

Неузнаваемо изменилась страна, да и мы сами далеко не те, какими были в исторические дни, когда сорок четыре года назад ленинская партия повела нас по этому пути. Сегодня социалистическая система стала решающей силой в мире; одряхлевший капиталистический строй потерял устойчивость, он бессмысленно уродует и обращает против людей достижения их творческого гения. Яркая картина двух миров встает перед нами после глубокого научного анализа международной обстановки, сделанного на съезде партии Н. С. Хрущевым.

Во всех капиталистических странах происходит одно и то же: гонясь за прибылями, предприниматели уродуют и губят цирковое искусство, засоряя программы дешевыми, пошлыми «сенсациями». Не брезгуют ничем, лишь бы привлечь публику. В прошлом году известный американский босс Ринглинг не остановился даже перед посылкой экспедиции в Гималаи, чтобы добыть для своего цирка живьем «ужасного и отвратительного снежного   человека»...

Искусство цирка хиреет и сборы падают, несмотря ни на какие ухищрения. Многие цирки не выдерживают давления мощных конкурентов — мюзик-холлов и телевидения они закрываются. Цирк Белли-Штрассбургера за отсутствием сборов вынужден был прервать в Амстердаме летнее турне 1961 года. Белли продал свой цирк, чтобы выручить деньги для отправки труппы на родину. Недавно закрылся и крупный западно-берлинский цирк Буш, существовавший с 1885 года. Его владелица Паола Буш обанкротилась. Имущество цирка продано за долги. Артисты, которым к тому же ничего не заплатили, остались без  работы.

Бесконечно унижается человеческое достоинство. Наши товарищи, побывавшие в капиталистических странах, поражались, видя артистов, ради дополнительного заработка занимающихся в антрактах продажей напитков и снеди. Особенно тяжело приходится под старость. Замечательный виртуоз работы на свободно стоящей лестнице, международный гастролер Распини-старший под конец жизни стал буфетчиком в цирке.

Сорок четыре года назад и русские цирковые артисты были приблизительно в таком же, если не в худшем положении. «Мы даже не представляем себе сейчас, в каком жалком упадке находился цирк к концу империалистической войны», — пишет в своих воспоминаниях один из старейших мастеров советского цирка В. Янушевский. А Л. Танти в одной из статей рассказывает: «Никаких художественных принципов в цирке не искали...»

Как далеко это от сегодняшней действительности! Грандиозный размах строительства, присущий социалистическому государству, сказался и здесь. Число цирков в стране непрерывно растет. Только за последние три года вступили в строй новые зимние цирки-дворцы в центре Ростова, Минска и Киева. Еще четырнадцать новых зимних и несколько летних цирков украсят наши города до конца будущего года. Заново перестроены цирки в Батуми, Саратове и Ереване. Утвержден проект нового Московского цирка на 3000 мест.

То, во имя чего наш народ боролся в Октябре 1917 года, особенно ярко прозвучало на XXII съезде: «Все для блага человека!» Этот лозунг коммунистической партии изменил и жизнь артистов советского цирка. В этом году в Сочи, Минске, Костроме и Новосибирске открыли свои двери гостиницы для артистов при цирках. Строятся еще восемь таких гостиниц, в том числе московская на 300 мест.

Прежде бездомные, всю жизнь кочевавшие с места на место, артисты цирка год за годом получают от многих горсоветов квартиры в новых благоустроенных домах. Специально для них строятся многоквартирные жилые дома в Киеве, Туле, Горьком, Ростове и Москве. В самое ближайшее время квартиры получат все без исключения артисты цирка.

В наше время мастера манежа — культурные, образованные люди.

Государственное училище циркового искусства наряду с профессиональной подготовкой дает молодым артистам полное среднее   образование.

Наши артисты получают пенсии, каких не знают работники цирков в капиталистических странах. Для престарелых артистов цирка в Одессе построен 84-квартирный пансионат.

Обеспеченные всем необходимым, получая за счет государства репертуар, костюмы, аппаратуру и реквизит, работая вместе с писателями, художниками, композиторами и режиссерами, наши артисты добились больших творческих успехов. Многочисленные цирки всегда полны. Общеизвестно, с каким триумфом неизменно проходят зарубежные гастроли советского цирка.

Значительны достижения нашего цирка. Но великий Ленин говорил, что лучший способ отпраздновать годовщину Октябрьской революции — это сосредоточить внимание на еще нерешенных задачах ее. Программа коммунистической партии ставит и перед артистами цирка новые огромные задачи. Тот, кто создает прекрасный образ нашего современника — сильного, смелого, одухотворенного, гармонически развитого, — должен и в быту, во всей своей деятельности быть так же прекрасен, как на манеже. Именно человеческие качества, вошедшие в моральный кодекс строителя коммунизма, став органической частью внутреннего облика каждого артиста, дадут возможность всему нашему творческому коллективу добиться нового, еще более яркого расцвета советского циркового искусства, достойного   наступающей   эпохи   коммунизма.

Журнал ”Советский цирк” ноябрь 1961г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования