Все музы в гости к нам - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Все музы в гости к нам

«Скучный человек не долговечен!» - говорит Радж Капур.

Необычно подвижной, не­утомимый, со своей зара­зительной улыбкой —таков всегда, будь то в знойном Бомбее или в горячие дни IV  Международного кинофестиваля в Москве, наш друг Радж Капур.

Радж Капур и директор Училища циркового и эстрадного искусства А. Волошин на представлении в Московском циркеРадж Капур и директор Училища циркового и эстрадного искусства А. Волошин на представлении в Московском цирке

Он поспевает всюду. Капура не могут поглотить ни повседневная ра­бота на кинофабрике, ни кипящий водоворот фестиваля. Несмотря ни на что, он остается верен своей люб­ви к цирку. Радж не скрывает эту любовь. Он гордится ею. Капура всегда манит к себе цирковая арена. Во время прошлогодних гастролей артистов советского цирка в Индии Радж неоднократно бывал у нас в гостях как в зрительном зале, так и за кулисами. Последнее он предпо­читал больше. Там, в непосредствен­ном общении с артистами, выясня­лись общие взгляды на творческие проблемы циркового искусства. Радж Капур сделал тогда критический ана­лиз современного состояния цирка в капиталистических странах, и в частности индийского. «Цирк на За­паде, — говорил он, — потерял свои истинно народные традиции и сущ­ность, он не интеллектуален, он, как и старость, немощен и дряхл. Совет­ский цирк — это заразительное мо­лодое искусство, зовущее к жизни. И хотя влияние советского циркового искусства, его авторитет во всем ми­ре огромны, буржуазный цирк все же не может найти для себя благо­приятную, питательную почву. Здесь, по-видимому, нужны социальные реформы».

Встречи с Раджем Капуром на Бомбейской киностудии являлись как бы продолжением прерванного раз­говора за кулисами цирка. Они были поистине форумом дружбы между советскими артистами, Раджем Ка­пуром и другими деятелями ин­дийского  кино. Не удивительно, что, несмотря на свою чрезмерную загруженность на фестивале, Капур нашел время по­бывать в Московском цирке. Надо было видеть, с каким восторгом он смотрел программу. Радж не огра­ничился одним посещением и, к приятному удивлению мастеров ма­нежа, пришел вторично на представ­ление вместе с женой Кришной, со звездой французского экрана ар­тисткой Мариной Влади и с другими своими коллегами по кинофестивалю. Побывав также за кулисами у Олега Попова и Валентина Филатова, гость из Индии завел дружескую творческую беседу, к которой при­соединились затем многие участники программы. Весело и увлекательно проходила эта содержательная, теп­лая беседа. Было уже более десяти часов вечера, и гостю надо было спешить, так как в одиннадцать ночи поезд должен был увезти его вме­сте с делегатами кинофестиваля на экскурсию в Ленинград.

Все же Радж Капур успел с при­сущим ему юмором рассказать о случае, происшедшем с ним в дни далекого детства в его родной Каль­кутте. Однажды в город приехал цирк. Радж воспылал желанием во что бы то ни стало побывать на его представлении. Но как это сделать, если нет денег? Продав букинисту свои учебники, он приобрел билет в цирк. Так впервые в своей жизни Радж Капур увидел цирковое пред­ставление. Это было его первое зна­комство с цирком, перешедшее затем в увлечение и глубокую любовь. Успел Радж Капур поделиться с советскими артистами и своими творческими замыслами. Близок к завершению задуманный им давно кинофильм «Судьба клоуна», фило­софская концепция которого перекликается с темой увиденного в Мос­ковском цирке сатирическо-буффонадного обозрения «Лечение сме­хом». По словам Капура, в своем новом фильме он также агитирует за смех как явление положительное, лечащее людей и продлевающее жизнь человека.

— Скучный человек недолгове­чен, — заключает Радж Капур. — Я очень рад, что в увиденных интер­медиях с  участием Олега Попова нашел горячую поддержку своим взглядам.  В наш атомный век  главная миссия клоуна — заставлять че­ловечество смеяться, ибо  весь мир хочет смеяться, а не бояться...

Время беседы истекло. Радж Ка­пур, стремительно прощаясь со все­ми, поднял обе руки и, соединив ладони вместе, по-индийски произнес традиционное: «Намастэ!»

— До следующего кинофестиваля в Москве!  До следующей встречи в Индии.

Больших тебе творческих удач, наш друг Радж Капур!
 

А. ВОЛОШИН, директор ГУЦЭИ

Журнал Советский цирк. Октябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования