Цирк придумали Шаманы?
Отправлено 01 August 2010 - 11:52
Отправлено 01 August 2010 - 13:50

Гость_bormaleidefrete_*
Отправлено 08 August 2010 - 16:07
Отправлено 08 August 2010 - 17:30
Отправлено 08 August 2010 - 17:47
Насчет Европы не соглашусь,попробуйте в Италии зайти в шапито с открытым зонтиком или одеть фиолетовый костюм...Но традиции все таки соблюдать надо,так что не нужно злить стариков,я в малом возрасте получил очень здорово по спине хлыстом от одного почтенного руководителя номера джигитов,за то что случайно сел спиной к манежу.Никогда не задумывался о мистике в цирке, теперь вот надо почитать...
Насчёт Не Садиться Спиной К Манежу))))ну это бред, я сидел, сижу и буду сидеть, В Европе таких примет, правил или как это называется - НЕТ! В Китае и манежа как такового нет, там цирке ближе к опере, а китайская опера это в чистом виде акробатика и жонглирование, оформленная вокалом вокал. Насчёт диаметра 13 метров, то он тоже не везде такой...
Но тема меня заинтересовала, буду искать литературу.
А вот про китайскую оперу кстати тема очень интересная,С.М.Макаров как то в личной беседе сказал мне что Cirque Du Soleil это есть модифицированная китайская опера...Кстати...

Когда подпрыгиваешь от радости,смотри что бы твои могущественные враги не выбили из под ног землю....

Отправлено 08 August 2010 - 18:02
Отправлено 09 August 2010 - 02:06
Отправлено 09 August 2010 - 03:29
Отправлено 09 August 2010 - 09:50

(Дж.Оруэлл)
Отправлено 09 August 2010 - 09:52
Про шаманов я верю,а почему нет?Смело и свежо.Но тогда можно выдвинуть альтернативные гипотезы...
цирк родился 30 тыс.лет назад благодаря упавшему метеориту ,при падении которого образовалась воронка диаметром 13 метров,а собравшиеся вокруг насыпи эректусы(человек прямо ходящий) с наслаждением вдыхали запах природного эндоморфина, от которого хотелось выджигибаться и хихикать,лижи бы не идти на охоту.
У кого есть другие соображения?
Мне нравится Ваша версия!!! Честное слово - КРАСИВО!!! (даже завидно, что не сам придумал)))))))))
Отправлено 09 August 2010 - 10:10
Отправлено 09 August 2010 - 10:18
Эндоморфин-вещество вырабатываемое гипофизом человека,вдыхать не получится.Про шаманов я верю,а почему нет?Смело и свежо.Но тогда можно выдвинуть альтернативные гипотезы...
цирк родился 30 тыс.лет назад благодаря упавшему метеориту ,при падении которого образовалась воронка диаметром 13 метров,а собравшиеся вокруг насыпи эректусы(человек прямо ходящий) с наслаждением вдыхали запах природного эндоморфина, от которого хотелось выджигибаться и хихикать,лижи бы не идти на охоту.
У кого есть другие соображения?
Отправлено 09 August 2010 - 10:19
Павел, это я виноват, неправильно автоматом написал
Конечно Пекинская опера...
Но все равно какие то истоки в смешении жанров идут оттуда...
"Если бы Остап знал, что он играет такие мудреные партии..."
(И.Ильф, Е.Петров "12 стульев")
Некоторое время назад, я писал в каком-то из своих блогов (может, даже и здесь?) о том, как замечательный джазовый гитарист и педагог из Киева, по фамилии Молотков, проанализировал некоторые известные соло Джимми Хендрикса, кропотливо записав их на нотный стан, и снабдив все это пояснительной запиской примерно такого содержания:
"...От 4 до 16 такта Джимми жестко держится в целотонной гамме, после чего, обпевая тона субдоминанты, переходит к ионическому ладу..." и т.д.
Справка: Джимми Хендрикс не особо-то и знал нотную грамоту, и вообще - гитару держал не в ту сторону, и играл на ней "неправильно" :-)))
Просто - он Гений...
Что же касается исторического корня ЦдС - то тут можно четко сказать, что он - ОДИН: это - УЛИЧНЫЙ ТЕАТР. Причем - без жесткого географического адреса.
Когда я, лет 20 с гаком тому назад впервые увидел эскизы костюмов, нарисованные Доминик Лемье - то тут же возрадовался, узнав в них некоторую преемственность, идущую от Дягилевских "РУССКИХ СЕЗОНОВ", и от Бакста - в частности. Тут же отвесив Доминик комплимент, и приведя вышеуказанные имена, я попал в неловкую ситуацию: Доминик ничего о них не знала!
Да, безусловно, с приходом режиссера Франко Драгоне в ЦдС, в его постановках стали мелькать некоторые оттеночки европейского театра и Комедии Дель Арте. Но! Франко не является ни "КЛАССИЧЕСКИМ РЕЖИССЕРОМ" в академическом, европейском смысле, ни специалистом в области Итальянской Комедии Масок! Он знает всего понемногу. И в этом - его сила и слабость одновременно.
Да, безусловно, с появлением китайских артистов в ЦдС, некоторые элементы шоу обрели Азиатский флёр. Но ФЛЁР - не есть ТРАДИЦИОННАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ!
Возвращаясь к УЛИЧНОМУ ТЕАТУ:
ЦдС сохранил в себе наиважнейшее свойство УЛИЧНОГО АРТИСТА-ОДИНОЧКИ: это - улавливать самую горячую и потенциально-востребуемую (ОПЛАЧИВАЕМУЮ!) тенденцию, и доводить ее до такого уровня, что "прохожий", увидев ее, никак не сможет не остановиться и не положить доллар в твою шляпу или чехол от музыкального инструмента.
Разница в том, что ЦдС сумел организовать поток из "прохожих" исчисляемый десятками миллионов...
Отправлено 15 August 2010 - 23:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных