Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Baльтep Mиxaйлoвич 3aпaшный

Запашный -85 лет

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Александр Шелковников

Александр Шелковников

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 461 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 12:18

Сегодня у великого мастера день рождения.Хочется вспомнить и помянуть добрым словом.Вечная память!

#2 Чарли

Чарли

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 369 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 12:23

1928
Baльтep Mиxaйлoвич 3aпaшный
выдающийся российский актер цирка — дрессировщик хищных животных, народный артист РСФСР. Вместе с братьями Мстиславом и Игорем участвовал в создании прославленной цирковой группы «Братья 3aпaшные».Принадлежит к знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижёров, акробатов, гимнастов, которая ведёт свое начало с 1882 года. Его отец, Михаил 3aпaшный, пришёл в цирковые артисты «с улицы». Матерью Вальтера была циркачка Лидия, дочь знаменитого клоуна и эксцентрика Карла Томпсона, который выступал в России под именем Мильтон. Своих детей Михаил хотел оградить от цирковой судьбы скитальцев и надеялся, что мальчики получат приличное образование и прекратят скитаться по миру с цирком.Михаил даже не брал детей с собой на гастроли, несмотря на традиции цирковой жизни, они жили в Ленинграде.После войны Мстислав и Игорь приехали к матери в Саратов.Мальчики начали работать в цирке из-за материальных затруднений.Первый акробатический номер шестнадцатилетний Вальтер и шестилетний Мстислав вместе с матерью представили на арене Саратовского цирка.Так появилась цирковая группа «Бpaтья 3aпaшные».Они занимались разными жанрами: джигитовка, клоунада, акробатика и дрессура. Переломными в судьбе Вальтера стали шестидесятые годы, когда он стал работать с животными.В этом деле Вальтep 3aпaшный достиг совершенства:ему удалось вывести одновременно на арену 38 хищников, он впервые на манеже оседлал льва. В отличие от своего отца дрессировщик с детства готовил своих сыновей к цирковой карьере.Эдгapд и Аcкoльд продолжили династию и дело знаменитого дрессировщика.Он ушёл с манежа в семьдесят лет, но до конца своих дней был художественным руководителем труппы «Бpaтья 3aпaшные».Вальтер 3aпaшный и его питомцы снимались в фильмах «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила» и других. Умер в Москве 27 августа 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

57310304_zapashny1j.jpg

#3 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 12599 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 12:32

Присоединившись к поздравлениям, я должен доложить, что две одновременно возникшие темы обьединил я - пост Чарли ниже, потому что на пару секунд позже..

#4 Алан Бутаев

Алан Бутаев

    -

  • премиум
  • 3708 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 12:38

http://butanti.livej...com/332420.html

"Столько дел... Не успеваю на всё забить."

 

34883613.gif Alan Butaev


#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 13:30

Светлая память Великому дрессировщику

http://www.ruscircus...owtopic=5974

ВИДЕО

Дрессировщик Baльтеp 3aпaшный (1965)

Baльтep 3aпaшный. Дрессура хищников

Маpицa и Baльтep 3aпaшныe. Клетка. Фрагмент аттракциона

Бpaтья 3aпaшные акробаты-вольтижеры. Москва 1961 год





#6 Andrey Mashonkin

Andrey Mashonkin

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 14:03

Светлая память Светлому человеку.

#7 таня

таня

    Сами мы не местные

  • премиум
  • 470 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 14:39

Помним.

If you think you can do a thing or think you can't do a thing - you're right in both cases.
(H.Ford)


#8 Масяня

Масяня

    Дед

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3114 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 15:24

Светлая память и глубокое уважение к великому Мастеру - на века.

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 17:20

Сегодня, 2 апреля 2013 г., исполнилось бы 85 лет со дня рождения знаменитого дрессировщика, Народного артиста РСФСР Baльтеpa 3aпaшного.

Baльтep Михайлович 3aпaшный - советский артист цирка, знаменитый дрессировщик хищных животных, Народный артист РСФСР. Родился 2 апреля 1928 года в Москве, в семье, принадлежащей знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов. В 1956 г. окончил Киевский институт физкультуры.

подробнее

Изображение

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 17:53

Поклон Мастеру от Людмилы Дикуль




ЗВЕЗДА ВАЛЬТЕРА 3AПAШНОГО


Аттракцион был в самом разгаре... Бpaтья 3aпaшные, словно играючи, управлялись с десятком полосатых и гривастых хищников. Вот Аскольд встал между двумя высокими ренскими колесами, на одно из которых, изготовясь к прыжку через дрессировщика, забрался красавец тигр. Чуть поодаль, в напряженной позе, но с неизменной улыбкой на лице, замер младший брат Эдгаpд.

Все - и зрители, и животные - следили за рискованным трюком. Когда полосатая зверюга пролетала над головой белокурого юноши, другой тигр осторожно слез со своей тумбы и крадущейся походкой двинулся по направлению к тигру-соседу - выяснять «весенние отношения».

- Шерхан, место! - раздался вдруг суровый оклик седоволосого зрителя из первого ряда.
- Так это же знаменитый Вальтер 3aпaшный, отец молодых дрессировщиков, выступающих сейчас на манеже, - узнаю я «зрителя»!
Тигр замер, сверкнул коричнево-оранжевыми глазами в сторону строгого голоса, но все-таки попятился и ленивым прыжком шлепнулся обратно на тумбу...


- Знаете, тигры тем и отличаются, что нападают исподтишка, как кошка, - комментирует ситуацию Аскольд, когда мы встретились в московской квартире 3aпaшных. - Лев прет буром, напролом, а тигр обязательно выждет момент, когда можно напасть наиболее безопасно для себя. Находясь в клетке, за всеми уследить трудно, ведь, исполняя трюки, приходится поворачиваться к кому-то спиной. Поэтому отец во время представлений всегда сидит в зале на ближайшем к форгангу кресле и зорко следит за обстановкой в клетке.
Шерхана выдал хвост, и отец, конечно, прекрасно раскусил недобрые намерения самца: «язык» тела животных он знает досконально. Услышав знакомый голос, тигр понял, что его видят, и отложил драку до лучших времен.
Любая драка может, конечно, перерасти в опасность для дрессировщиков, но чаще мы защищаем хищников друг от друга, чем свою жизнь...


БАГИРА-ЛЮДОЕД


- Сколько всего ран, доктор?
- Сейчас сосчитаем. Так, тринадцать... семнадцать... двадцать шесть, - ответил хирург, зашивая затылок артиста цирка, доставленного прямо с окровавленной арены на операционный стол.
Так закончилась в 1961 году для Вальтера 3aпaшного премьера его аттракциона «Среди хищников». Впереди его ждали мировая слава неповторимого дрессировщика хищников и... еще много-много ран.
... Первый раз на манеже цирка Вальтер появился в шестилетнем возрасте: клоун вынул его из широчайшей штанины своего костюма и мальчик исполнил несколько незамысловатых акробатических трючков. Потом стал «верхним» в номере канатоходцев - дети цирковых артистов, как правило, осваивают сразу несколько жанров и часто начинают участвовать в представлениях чуть ли не с пеленок. Грянула война, и отец - акробат-снайпер - ушел на фронт вместе со старшим сыном, Сергеем. Вaльтеp стал в семье главным «мужчиной». Чтобы помочь матери, оставшейся без мужа-партнера по номеру «Меткие стрелки», прокормить четверых детей, тринадцатилетний подросток подготовил с младшими братьями акробатический номер, пользовавшийся у публики бешеным успехом. После Победы в номер вошел и вернувшийся с фронта Сергей. Достигнутого братьям было мало - они создали номер «акробаты-вольтижеры», равного которому по трюкам, наверное, нет до сих пор.
- Но я буквально грезил дрессурой, - признается Вальтер Михайлович. - Мама рожала через каждые два года, и меня, маленького, часто оставляли у дедов в Богодухове. Каких животных там только не было! Деды до старости оставались богатырями, баловались «железом» и вместо зарядки по утрам тягались силой с быками. А мне разрешалось дни напролет возиться с живыми кроликами, котятами, собаками и прочей живностью. Подрастая, увлекся литературой по зоологии, наизусть цитировал Брема...
Мечтой всей моей жизни было выстроить океанарий и показывать там дрессированных морских животных, даже акул. Но эта мечта так и осталась неосуществленной. А вот разрешение на создание аттракциона с хищниками я всеми правдами и неправдами все-таки добился. Послал начальству одиннадцать сценариев, хотя мне в ответ только твердили: ты потомственный акробат, а дрессировщиков в роду 3aпaшных отродясь не было. Наконец, сдались. В числе первых животных, которых главк приобрел для будущего аттракциона, оказалась тигрица-людоед Багира.
Разумеется, в сопроводительных документах на Багиру не было ни слова о ее кровожадном прошлом. Довольно взрослая, лет трех от роду, тигрица отказывалась есть мясо-убоину и явно побывала в руках жестокого укротителя, перебившего ей переносицу, но не сумевшего сломать характер. Потому фирма Кланта и сбагрила ее в СССР. Жуткую правду узнал случайно: проболтался пьяный индус, который привез из той же фирмы слонов для Дурова. Но отказаться от людоедки я не мог, ведь все мои недоброжелатели сказали бы, мол, Вальтер не справился. Нельзя было рисковать будущим аттракционом...
Наблюдая за ней, я понял, что она чрезвычайно умна и обладает феноменальной памятью: Багира постоянно охотилась за мной и служащими, при этом никогда не повторялась в своих коварных уловках. Покорить ее стало делом чести. Она стала примой аттракциона, прожила двадцать лет и умерла на моих руках. Я полюбил ее за талант. Только азбука дрессуры давалась ей сложно, потом она исполняла 64 трюка. Вспомните, сколько команд знает хорошо подготовленная служебная собака, и сравните.
- Но ведь именно Багира едва не разорвала вас тогда в Иваново?
- Она только воспользовалась суматохой. Аттракцион готовился три года: я отрепетировал трюки, которые до меня никто никогда не исполнял - но выпускался в спешке, с множеством недоделок. На манеже одновременно находились тигры, львы, пантеры, леопарды, ягуары, рысь, черная пантера. Нам бы еще хоть дней десять: животные практически не знали полного рабочего света. На единственной репетиции оркестр до беспамятства напугал их громкой музыкой - и так же бездарные музыканты сыграли на премьере. Костюм не был готов - я вышел в чужом костюме, в котором звери меня не признали. Я выезжал на тройке львов - осветитель встретил их ярким прожектором в глаза... Началась общая звериная драка - уловив момент, тигрица бросилась мне на спину. Падая, я инстинктивно схватил Багиру за бакенбарды и, не давая сомкнуть людоедские челюсти, плотно вдавил свой затылок в ее небо. Тем самым я спас жизнь себе, да и ей тоже...

ДЕТИ


- Вы росли среди животных. Было осознание того, что они - хищники или это чувство у вас притупилось? - спрашиваю сыновей Baльтepa Михайловича.
- Зрителей от хищников отделяет высокая клетка из металлической сетки. Сетка кажется тонкой преградой, но там, внутри ее - совсем другой мир. Детьми мы любили залезть выше сетки и заглядывать на манеж, представляя себя среди папиной группы. Иногда он разрешал нам после репетиции подойти к одному-двум самым спокойным животным.
Однажды (нам было лет шесть-семь) мы решили похвастать перед сверстниками и попросили отца взять нас ко всей группе. Все приятели сели в зале, отступать стыдно. Мы обняли ноги отца и так, практически повиснув на нем, вошли. Отец постоял немного в центре, потом пошел по маленькому кругу... Все животные провожали нас настороженными взглядами - они любят напасть на слабого, но чувствовали, что эти детеныши под слишком сильной защитой.
- Очень испугались?
- Это был не то чтобы страх - мы же были с отцом, скорее волнение, мощный адреналин, даже восторг...
Страшно бывает человеку самых разных профессий, когда чувствуешь непосредственную опасность, когда понимаешь: вот оно, ты на грани смерти. Умение контролировать себя в экстремальных ситуациях, не дать страху перерасти в панику - это и есть профессионализм. Отец многому научил нас, мы тысячи раз анализировали, что нужно делать в таких-то случаях. Сегодня в клетке мы больше всего надеемся друг на друга. Все меры защиты вторичны, потому что даже на то, чтобы успеть включить брансбойт, потребуется время. А брат - рядом.
... Вальтер 3aпaшный умеет воспитывать дрессировщиков. Когда-то он ввел в аттракцион свою первую жену - потомственную артистку цирка Марицу, которая теперь выступает с самостоятельной группой хищников. Женившись во второй раз на девушке «со стороны», то есть не из цирка, он и Татьяну (мать Эдгapда и Aскoльда) постепенно вывел на манеж. Конечно, сыновья тоже стали постоянными помощниками в репетициях. На представлении они ассистировали за клеткой и прекрасно знали всю последовательность трюков. Но знать и делать - это совсем не одно и то же...
- Мы с братом работали свои номера - «Дрессура обезьян-лапундров» и «Жонглеры на лошадях» и иногда заменяли на манеже маму, если ей приходилось куда-то уезжать, ведь она вела всю административную работу в коллективе.
Но настал час, когда заменять пришлось не маму, а отца. Ему исполнилось семьдесят и старые раны (особенно та, что в недобрый час нанес ему любимый ручной лев Султан) заставили-таки лечь на операцию в Питере. На семейном совете решили: премьерой в Екатеринбурге Аскольд и Эдгард начинают новую страницу в летописи аттракциона. Сегодня родители входят в клетку только на репетициях, помогая советом...

***************

Этот текст писался, когда Baльтеpу Миxайлoвичу 3aпaшному исполнилось 75 лет. Торжества по случаю юбилея прошли в Кирове. В то время он был художественным руководителем своего циркового коллектива, а еще помогал сыновьям и работал над новой книгой.

- Я артист цирка. В нем родился и в нем останусь до конца своих дней, - сказал Baльтep Миxайлoвич, когда мы прощались с ним в Москве. - На семидесятилетие я получил удивительный подарок: собственную звезду. Сейчас это модно - дарить людям звезды. И все же мне приятно думать, что когда меня не станет, где-то в созвездии Oвена будет сиять звезда по имени Вальтер 3aпaшный. И я верю, что эта звезда будет светить многим поколениям моих потомков...


Людмила Дикуль



#11 Elen Sh.

Elen Sh.

    Зритель и критик по совместительству)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 661 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 17:58

Офиц клуб поклонников ЦБЗ.
Сегодня, 2 апреля, Baльтерy Миxaйловичy исполнилось бы 85.
Из книги "Риск, борьба, любовь":
`Я артист цирка. В нем родился, в нем останусь до конца своих дней. Вся моя жизнь, все ее взлеты и падения связаны с крохотным кусочком земли. С кругом диаметром всего в каких-нибудь тринадцать метров. В определенной мере -- цирк, как и сама жизнь, это вечное хождение по кругу. Изо дня в день, из репетиции в репетицию. Из представления в представление.. Ибо все, что только и придает жизни вкус -- а именно риск, борьба и любовь, -- сосредоточено на этих милых моему сердцу тринадцати метрах. Моя книга повествует в основном о событиях, разворачивавшихся с 1957 по 1961 год. Этот небольшой промежуток времени очень важен для меня. Он стал эпилогом моей прежней жизни -- жизни акробата, гимнаста, наездника и прологом жизни новой, которой я отдал без малого сорок лет. В короткие три года произошло много событий, определивших мою дальнейшую судьбу`.
Видео (использованы фрагменты документального кино, фото из архивов Т. 3aпaшной и Льва Шварца. Музыка - Д. Маликов)
Стихи Т. Белянчиковой:
А походка у Вас всё равно величава,
и таких не достать ни братве, ни молве.
Уж простите, сегодня я к Вам обращаюсь.
Вы же знаете всё - Вы летали на льве.

Вы, познавший восторг переполненных залов,
зависть высших чинов, риск, борьбу и любовь,
Вы, посмевший стереть, что судьба начертала,
Вы, создавший реальность из веры и снов,

Вы, для коего жить - означает сражаться,
а наотмашь удар - лишь урок небольшой,
расскажите же мне, как смогли Вы остаться
с этим взглядом мальчишки, с открытой душой?

Вновь слова - все не те. Впрочем, надо ли это?
Я стою, аплодируя Вашим сынам,
окунаюсь в поток их таланта и света,
но цветы подарю, Вальтер, всё-таки Вам.

Вы сидите на стульчике, вроде в сторонке,
превращая в легенду признания фарс.
Что достанется мне? лишь короткий автограф,
беспристрастный свидетель, что видела - Вас...
(2006 год)

Коллаж И. Масловой
Большинство людей отвечает не на чужие суждения, а на собственные мысли.
Франсуа де Ларошфуко



Легким кажется слово тому, кто его бросит, но тяжелым тому, в кого угодит.
Бальтасар Грасиан


Изображение

#12 shiraslan

shiraslan

    Грязь в Цирке ерунда по сравнению с грязью в цирковых душах...

  • премиум
  • 5346 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 18:00

Чтобы помнили - персональный фотоальбом ВАЛЬТЕРА 3AПAШНOГO - http://imgsrc.ru/shiraslan/a797526.html

:ph34r:


#13 vladimirtsev

vladimirtsev

    Юрий Владимирцев

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 453 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 18:25

Низкий поклон Великому неповторимому Артисту, Гeнию дpеccуры. Светлая память Baльтеpy Mиxайлoвичу 3aпaшному.

#14 mr.farce

mr.farce

    Коша

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 19:18

Светлая память Мастеру!!!
Клоун-это артист который в цирке играет роль человека. Казимеж Сломиньский

#15 phil.mama

phil.mama

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 09:00

Светлая память Великому Труженику Цирка,Мастеру!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования