| 17:39 | 2.04.2013
Сегодня Вальтеру Запашному исполнилось бы 85 лет
Сегодня, 2 апреля 2013 г., исполнилось бы 85 лет со дня рождения знаменитого дрессировщика, Народного артиста РСФСР Вальтера Запашного.
Вальтер Михайлович Запашный - советский артист цирка, знаменитый дрессировщик хищных животных, Народный артист РСФСР. Родился 2 апреля 1928 года в Москве, в семье, принадлежащей знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов. В 1956 г. окончил Киевский институт физкультуры.
Его отец, Михаил Запашный, попал в цирк, как говорят, «с улицы». Со своим партнёром Г. Мельченко он исполнял номер «Крафт-акробаты». Мать была цирковой артисткой, дочерью клоуна и эксцентрика Карла Томпсона, который был известен в России под фамилией Мильтон. Своих детей Михаил хотел оградить от цирковой судьбы и надеялся, что они получат хорошее образование, поэтому он даже не брал их с собой на гастроли, оставив долгое время жить в Ленинграде.
Свою цирковую карьеру Вальтер и его брат Мстислав начинали в 1944 г. как акробаты. В 1954 г. номер стал групповым. С 1958 г. Вальтер стал заниматься дрессурой (стажировался у В. Борисова). Создал аттракцион «Среди хищников» — смешанную группу из бенгальских и уссурийских тигров, африканских львов, чёрной пантеры и рыси. В этом жанре В. Запашный достиг больших успехов. Ему удалось вывести одновременно на арену 38 хищников и впервые на манеже оседлать льва.
За годы своего творчества Вальтер Михайлович получил многочисленные награды, в том числе был удостоен ордена «Знак Почета» (1958 г.), стал лауреатом Всесоюзного конкурса циркового искусства (1964 г.), получил звание Заслуженного артиста РСФСР (1969 г.) и Народного артиста РСФСР (1988 г.).
Он сам и его питомцы снимались в фильмах «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила» и многих других. Сегодня на манеже цирка работают его дети, Народные артисты России Аскольд и Эдгард Запашные, продолжая дело своего отца.
Умер Вальтер Запашный 27 августа 2007 г. в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище. Он всегда останется жить в наших сердцах и нашей памяти.
Виктория Мур
оставить комментарий