Дрессировщик Виталий Смолянец: «Среди своих хищников я вожак стаи» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 15:25 | 15.03.2013

Дрессировщик Виталий Смолянец: «Среди своих хищников я вожак стаи»

Дрессировщик Виталий СмолянецАттракцион «Империя львиц» п/р Виталия Смолянца – обладатель Золотого приза Международного циркового фестиваля в Ижевске.

Заслуженный артист России - Виталий Смолянец представил свой грандиозный аттракцион «Империя львиц» экспертам мирового цирка на VI Международном фестивале циркового искусства в Ижевске 2013, которые отметили работу дрессировщика Золотым призом фестиваля.

Дрессировщик Виталий Смолянец начал свою карьеру в цирке много лет назад с должности обычного ассистента по уходу за животными. Но поняв однажды, что не представляет свою жизнь без арены, вышел в манеж и вот уже несколько лет он – любимец российской публики.

В рамках VI Международного фестиваля в Ижевске, проходившего с 7 по 10 марта 2013 г. на манеже Государственного цирка Удмуртии, Виталий представил на суд профессионального жюри и благодарного зрителя свой уникальный аттракцион «Империя львиц», который завоевал высшую награду фестиваля.

- «Аттракцион «Империя львиц» мы выпустили около 9 лет назад, за эти годы он претерпевал изменения - как в трюковой части, так и в художественной. Сегодня я вывожу на манеж 6 алжирских львиц и 2-х тигров. В свое время для меня играл большую роль выбор хищников, с которыми мне хотелось бы работать. Дело в том, что тигров и львов дрессируют многие, но со львицами – это что-то новое» - рассказывает Виталий Смолянец.

Каждый раз в манеже вниманию зрителей артист представляет сильных и властных цариц зверей – львиц. Он настолько хорошо находит общий язык с хищниками, что порой удивляешься его бесстрашию во время исполнения эффектного  трюка - львица с аппетитом слизывает мясную нарезку с шеи Виталия.

В жизни Виталия Смолянца, как и у любого артиста, работающего с опасными  животными, были и травмы. По мнению артиста, даже самый опытный дрессировщик не может избежать хотя бы одного ранения в своей работе.

«Однажды во время гастролей с цирком-шапито на представлении львицы напали на меня, в результате чего получил множество серьезных ранений. Тогда я едва отбился от них, закрывшись тумбами, которые попались под руку. После того, как животных удалось  угомонить, я продолжил представление, после которого был госпитализирован. Если бы я тогда в панике выбежал из клетки, возможности вернуться уже не было бы. В мире хищников есть правило – если ты его испугался, он никогда больше не станет тебя уважать» - поясняет дрессировщик.

С годами артист набирается опыта и на практике начинает понимать животных все лучше, а следовательно, предупреждать подобные критические ситуации. Однако побороть страх не так-то просто.  Виталий Смолянец рассказывает, что несколько месяцев после возвращения в клетку он не мог прийти в норму. Животные вели себя, как ни в чём не бывало. А вот сам артист резко реагировал на громкий звук аплодисментов и возгласов зрителей.

В разговоре артист добавил, что очень важно в работе соблюдать меры безопасности и по возможности быстро реагировать на какие-либо реакции животного. В любом случае главное помнить - там, где когти ранят, зубы убивают. Лучше вырваться из когтей львицы, содрав кожу, чем допустить до себя ее зубы. К тому же львы нападают всем прайдом, что наиболее опасно для дрессировщика.

«Иногда они ссорятся друг с другом, но на арене всегда работают слаженно, без конфликтов, потому что прекрасно понимают – они на службе, здесь не до личных разборок. И потом, они меня  уважают, ведь я признанный вожак стаи» - поясняет Виталий Смолянец.

Аттракцион «Империя львиц»  раскрывает  характер животных, их  желания, повадки, способности и талант. Одна из львиц Виталия Смолянца даже умеет бежать назад  на задних лапах.

Виталий утверждает, что «к каждой львице необходим строго индивидуальный подход, ведь они такие же разные, как люди – бывают добрые, злые, ревнивые, ласковые или наоборот - грубые. Трюки порой животные придумывают сами – случайно исполнив что-то невероятное в своем повседневном поведении.

Например, в одной из репетиций я выстроил животных в ряд в трюке «на офф» (стойка на задних лапах), но одна львица вдруг пошатнулась и сделала шаг назад. Я обратил на это внимание коллег, но никто мне не поверил – это казалось невозможным. Тогда я попытался повторить трюк – снова поставил животных «на офф» и подошел к львице – и снова она попятилась назад. Ассистенты были удивлены. Мы стали закреплять ее трюк в репетициях, и  уже спустя три месяца мы включили этот трюк в программу. Сегодня львица буквально мчится на задних лапах  к краю манежа, смотря при этом в центр. До сих пор многие  мастера цирка не верят, просят меня доказать это достижение».

Работа аттракциона «Империя львиц» смотрится в быстром ритме, легко и на одном дыхании. Зритель успевает и ужаснуться бесстрашию исполнителя, и прийти в восторг от непосредственности львиц, и пронаблюдать истинную любовь человека и животного.

Сегодня Виталий Смолянец находится в постоянном поиске, совершенствует свою работу, воспитывает молодое поколение животных и растит двоих прекрасных сыновей, которые, возможно, продолжат дело своего отца и станут еще одним значимым звеном великого российского цирка!

Виктория Мур, Дарья Свиягина

оставить комментарий

смотреть видео
 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100