Перейти к содержимому

В ЦЦИ состоялся просмотр
подробнее
Юрий Кукес. Вопросы Александру Рыбкину
подробнее
"Выпуск ГУЦЭИ - 2018
подробнее

Фотография

Скончался ЕРМОЛАЕВ Юрий Михайлович

ЕРМОЛАЕВ Юрий Михайлович

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 421 сообщений

Отправлено 21 Январь 2017 - 23:50

Сегодня, 21 января 2017 года, скончался народный артист СССР ЕРМОЛАЕВ Юрий Михайлович.

 

500.jpg

 

ЕРМОЛАЕВ Юрий Михайлович (р. 7.6.1932), дрессировщик лошадей, школьный наездник. Нар. арт. СССР (1989). Мастерству дрессировки и наездничества обучался у своего отчима — Б. Манжелли, принимая участие в подготовке и в работе конных номеров. Начал как наездник-вольтижёр в номере «Почта». В 17 лет Е. стал выступать самостоятельно с номером «Высшая школа», позднее показал уникальный номер — «Высшая школа без всадника». Сидя в зрительном зале, артист подавал команды лошади и она послушно выполняла нужные движения. В 1960 Е. вместе с Л. Котовой создали конно-балетную сюиту «Штраусиана» (реж. Н. Зиновьев, балетм. П. Гродницкий). Под звуки мелодии И. Штрауса на манеж в старинном кабриолете выезжала дама (Котова) в сопровождении всадника. За ними на манеж выбегали 6 белоснежных лошадей, следуя за кабриолетом. Они выполняли разл. перестроения и останавливались у барьера.

В 1965 выпустил конно-балетную композицию «Русская берёзка» (реж. М. Местечкин, балетм. Гродницкий). Е.— лауреат Всес. конкурса циркового иск-ва (1964). В 1969—88 в номерах «Штраусиана» и «Русская берёзка» выступала дочь Юрия Е. и Л. Котовой Наталья (р. 7.10.1954). С 1974 с Е. работала его жена - Марина Леонидовна Е. (р. 19.3.1946), балерина, наездница, дрессировщица. Засл. арт. РСФСР (1989). В 1965 окончила Моск. хореографич. уч-ще при Большом т-ре.. В 1992 гос. конюшня Е. была продана в зарубежные цирки. Е. обучал иностр. артистов мастерству дрессировки лошадей и готовил для них конные номера. С 1997 - режиссёр по конным номерам в Центре циркового искусства.

 

СТАТЬИ

 

Котова, Ермолаев – браво!

Народный артист СССР Ю.М. Ермолаев 7 июня отметит свой 80-летний юбилей

Народный артист СССР Юрий Ермолаев готовит новый цирковой проект



#2 Dmitrij Kolobov

Dmitrij Kolobov

    Дед

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 818 сообщений

Отправлено 21 Январь 2017 - 23:54

Светлая память... Редеют ряды наших великих стариков...



#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 421 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 00:01

Котова, Ермолаев – браво!

 

oktober_kotova.jpg

 

Цирковые номера создаются долго. Годами. Особенно, если в номере имеются животные. Но бывает иначе...

Людмила Котова и Юрий Ермолаев в октябре прошлого года получили восьмерку совершенно необъезженных лошадей. Молодые наездники, имевшие опыт работы в конных номерах, но никогда не занимавшиеся дрессировкой, решали очень трудную для себя задачу.
Многие специалисты сомневались в успехе, не верили в способность молодых людей. Но уже через три-четыре месяца выяснилось, что сомнения были напрасными.
Как и многие артисты цирка, Л. Котова и Ю. Ермолаев взяли обязательство выпустить новый номер «6алетно-конную сюиту» к XXII съезду КПСС.
Октябрь 1961 года. Манеж Киевского цирка. Дама в амазонке, сопровождаемая всадником, выезжает в изящном кабриолете, вслед за ними появляется шестерка белых, красиво армированных лошадей, исполняющих сложные фигуры «свободы». Но вот лошади остановлены в «шести углах». Котова вальсирует вокруг каждой лошади, после чего лошадь без какой-либо команды ложится. Артистка уходит в центр манежа, в одно мгновение изменяет свой костюм и танцует кубинский танец. К ней присоединяется всадник, лошадь которого повторяет движения танцовщицы (если говорить о трюках, то это «балансе с переходом на школьный шаг через темп»). Девушка снова меняет костюм и танцует задорную «русскую». От нее не отстает и лошадь, проделывая «менку ног на галопе в два темпа и в   темп».
oktober_kotova2.jpg

 

Следующий фрагмент насыщен изобретательностью и юмором. Не сразу узнаешь Людмилу Котову в мальчике-конюхе, который неожиданно оказался на манеже. Мальчишка, увидев, куда он попал, хочет удрать, но инспектор манежа заставляет его увести лежащих лошадей. Что делать? Мальчишка мечется (эксцентрический танец с метлой) и в отчаянии кричит: «Сесть!» К его удивлению, все лошади садятся. Он кричит: «Встать!» — и лошади встают. Но одна — это «комик» по кличке Агат — не встает и отрицательно машет головой. Мальчишка и просит, и грозит, и дразнит лошадь, показывая ей язык, в ответ на что Агат... тоже показывает язык. Ничего не помогает. И только получив морковку, Агат встает. «Пошли!» — и лошади бегут по кругу, а затем выстраиваются в шеренгу у форганга. Мальчишка, чувствуя себя победителем, стоит с гордым видом около шеренги, не замечая, что одной лошади нет. Появившийся на своем Дружке Ю. Ермолаев приказывает Агату (это он не стал в шеренгу) вытолкнуть мальчишку, что Агат охотно и делает. Мальчишка поворачивается, желая наказать нахала, но, увидев дрессировщика, убегает. Агат становится в шеренгу.
Дрессировщик заставляет вздыбленную шестерку идти через весь манеж. Снова демонстрируется «дрессировка на свободе»: «обгон тройками», «разрез с пируэтом», «пробег тройками цугом», «остановка парами».
В финале лошади парами танцуют вальс по кругу, а в центре со своим партнером вальсирует Л. Котова, вновь преобразившаяся в юную девушку. Артисты, а за ними и лошади пара за парой, вальсируя, покидают манеж.
Следует отметить и «да-капо» — трюки, следующие после финала. Тройка лошадей полтора круга идет в шеренге на задних ногах. Затем две лошади исполняют номер, названный дрессировщиками «Тяни-толкай». Вначале лошади стоят рядом: голова одной к хвосту другой. Поднятые на дыбы, они обходят круг, причем одна идет вперед, а вторая бок о бок с первой пятится назад. Новый и сильный трюк!
«Балетно-конная сюита» — бесспорная творческая удача дрессировщиков Л. Котовой и Ю. Ермолаева, режиссера К Зиновьева, балетмейстера П. Гродницкого и художницы А. Судакевич, создавшей для номера изящные   костюмы   и   оформление.

 



#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 421 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 00:03

Народный артист СССР Юрий Ермолаев готовит новый цирковой проект

 

400-400-75.jpg

 

Своими  новыми планами  в творчестве  поделился  Народный артист СССР Юрий Ермолаев

 

Как  все начиналось…

 

Цирковая карьера Юрия Ермолаева началась в возрасте 8 лет, когда он впервые начал заниматься вольтижировкой со своим дедушкой. Спустя два года он уже работал верхним в номере «жокеи на лошадях», о котором  Юрий Михайлович вспоминает с теплотой:

- Это было удивительное время, мой первый  гонорар за выступление была бутылка лимонада и два пирожных – говорит Народный артист СССР Юрий Ермолаев.

Спустя несколько  лет, в 1948 г. у юного жокея появилась  первая лошадь – жеребец по имени Дружок, с которым  он проработал более 30 лет.  В 1957 г. Юрий Михайлович  подготовил номер «Высшая школа без всадника», став с ним в том же году лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

На протяжении многих лет работать в манеже  Юрию Ермолаеву помогала его супруга - Людмила Котова, совместно с которой  в 1959 г. приступил к подготовке уникального номера – конно-балетной сюиты «Штраусиана», во время которого на арене лошади танцевали вальс под музыку  Р. Штрауса.

В 1965 году Юрий Ермолаев выпустил конно-балетную композицию «Русская березка», в которой совмещены дрессура, высшая школа верховой езды и хореография. В 1969 – 1988 годах в спектаклях «Штраусиана» и «Русская березка» выступала дочь Юрия Михайловича – Наталья. Оба спектакля вошли в золотой фонд циркового искусства.

 

Первые гастроли

Первые гастроли  коллектива Ю. Ермолаева состоялись в Париже в 1965 г., где французские зрители тепло встретили русских артистов. Но не только Франция с восторгом встретила Юрия Ермолаева и  его лошадей, но и многие другие страны мира:

-          Мы гастролировали в разных странах Европы, а также в Южной Америке: в Бразилии, Аргентине, Перу и Боливии - вспоминает Народный артист СССР Юрий Ермолаев.

 

Пантомима, гусары и лошади

В  1987 г. Юрий Ермолаев  поставил один из лучших своих спектаклей -  пантомиму «Гусарская история» по мотивам пьесы А.К. Гладкова «Давным–давно».  В новой постановке  участвовало 54 лошади. Музыку к «…истории» написал Т. Хренников. Юрий Ермолаев работал над «Гусарской историей» сразу в нескольких ипостасях: режиссера, дрессировщика и актера.

 - Я играл поручика Ржевского, моя супруга - Шурочку, дочь Даша также принимала участие в спектакле. Тогда ей было пять лет,  - рассказывает Юрий Ермолаев.

«Гусарская история» завоевала огромный успех у публики, за ее создание дрессировщик был удостоен звания «Народного артиста СССР».

 

Ученики

Юрий Ермолаев работал во многих странах мира, обучал иностранных артистов мастерству дрессировки лошадей, готовил для них конные номера и выступал сам.

Мастер циркового искусства Юрий Ермолаев  воспитал ни одно поколение артистов. Среди них  Владимир Исайчев, Александр  Рванцов, Яков Яковлев, Алексей Соколов, Валентина Федорова, Виктор Евтехов и Юрий Бирюков.

 

Награды

За время творческой деятельности Ю. М. Ермолаев был награжден многочисленными премиями в области циркового искусства:  лауреат многих всесоюзных и международных конкурсов циркового искусства, включая международный фестиваль циркового искусства  в Вероне (Италия, 1992 г.), где с  номером «Лошади в цирке» получил Гран-при – «Золотых лошадей».

Ю.М. Ермолаев - Заслуженный артист РСФСР (1969 г.), Народный артист РСФСР (1980 г.), Народный артист СССР (1989 г.). Юрий Михайлович был награжден орденами Почета,  «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Юбилей: главное – не останавливаться

Титулованный артист не собирается останавливаться на достигнутом. Скоро в качестве режиссера он приступит к работе над новым проектом.

 - Сейчас мы купили  лошадей и приступили к созданию крупного номера -  в планах поставить конно-балетную сюиту. Над этим номером мы работаем вместе с Александром Рванцовым. Не буду раскрывать всех секретов, но надеюсь,  что все будет выглядеть грандиозно, - замечает Юрий Ермолаев.

Помимо работы над номером в наступившем году артиста ждут два  приятных события:

- Наступивший  год – юбилейный. Мне исполняется 80 лет и 70 лет, как я на манеже. Я всю жизнь был в цирке, в огромной дружной семье. Я благодарен моему отчиму Заслуженному артисту РСФСР Б.П. Манжелли, который был хорошим дрессировщиком, а также – моему крестному  отцу  - известному всем Ю.В. Дурову, - рассказывает Юрий Михайлович.

За эти годы  многое было сделано, но, по словам дрессировщика, у него еще очень много задумок, которые хочется воплотить. Мы желаем Юрию Михайловичу успехов в работе, здоровья и благополучия.



#5 fama

fama

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 347 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 00:06

Уходят легенды нашего цирка.
Соболезную.

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 421 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 00:25

"Русская березка" Юрия и Марины Ермолаевых

 



#7 shiraslan

shiraslan

    Грязь в Цирке ерунда по сравнению с грязью в цирковых душах...

  • премиум
  • 4 878 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 03:05

imgsrc.ru_46226807rZG.jpg
Как ни горько сознавать, но мы потеряли последнего Народного Артиста Советского Союза Юрия ЕРМОЛАЕВА!!!
Всю его жизнь можно назвать беззаветным служением Цирковому Искусству!
Я первый раз его увидел в Баку еще в начале 50-х годов... И с тех пор любой конный дивиртисмент мною сравнивался с Работой Юрия Ермолаева, как с эталоном настоящего Конного Искусства Цирка.
Светлая тебе Память дорогой наш Юрий Михайлович и вечные прощальные аплодисменты!
Конный Дивиртисмент. Людмила КОТОВА И Юрий ЕРМОЛАЕВ

 


  • DEF это нравится

:ph34r:


#8 Ревоненко Влада

Ревоненко Влада

    бабуля

  • премиум
  • 4 559 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 03:42

Царство небесное!.. Великий мастер ушел, слов нет...
я

#9 Diabolo

Diabolo

    -------------

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 849 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 04:09

Самые искренние соболезнования...



Когда подпрыгиваешь от радости,смотри что бы твои могущественные враги не выбили из под ног землю....

#10 timoha

timoha

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 07:47

Светлая память Юрию Михайловичу.

#11 Saladin

Saladin

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 11:16

     Огромнейшая потеря! Мои искренние соболезнования родным и близким Юрия Михайловича, да и всем нам любящим и ценящим Цирковое искусство. Мои последние аплодисменты...



#12 UgolokDurova

UgolokDurova

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 12:52

   Уважаемые коллеги, все цирковое сообщество!

 

С огромной грустью узнали о кончине народного артиста СССР, выдающегося дрессировщика Юрия Михайловича Ермолаева. 

 

Нет надобности перечислять заслуги этого уникального артиста, создавшего столько великолепных и удивительных конных номеров и аттракционов.  Его талант, верность и преданность цирку заслуживают самой высокой оценки.

 

Наверное, как и всем цирковым, нам очень жаль, что уходит плеяда великих мастеров, которые прославили советское и российское цирковое искусство.

 

Несколько лет Юрий Михайлович служил в нашем театре и потому нам еще более грустно от этой потери.

 

Примите наши глубокие соболезнования.  Просим передать их родным и близким Юрия Ермолаева. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

Художественный руководитель,

народный артист РФ                                                                      Ю.Ю.Дуров

народный артист РФ                                                                      С.М.Бегбуди

народный артист РФ                                                                      Ю.М.Кукес

 

и весь коллектив театра


  • shiraslan и Бонифаций нравится это

#13 timoha

timoha

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 14:35

Ермолаева Марина Леонидовна умерла 13 февраля 2010 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище

 

55.jpg

 

http://bozaboza.ru/p...ovna-1946-2010/



#14 Любовь Федченко

Любовь Федченко

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 22 Январь 2017 - 19:31

Какая утрата!  Юрий Михайлович! Многое вспоминается... Юрий Михайлович был талантливым артистом, галантным мужчиной, уникальным дрессировщиком. Конюшня была продана в Италию. Через год после сделки Людмила Петровна Яирова, Юрий Михайлович и я, мы приехали в  цирк Нандо Орфей, беседовали с г-жой Анитой Орфей, а не конюшне ржали лошади.  Как так может быть? Они же еще не видели Юрия Михайловича... Но уже чувствовали...  Царство Вам небесное, мастер!


  • shiraslan и Cirkovaya нравится это

#15 А. Рыбкин

А. Рыбкин

    Старик

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 253 сообщений

Отправлено 23 Январь 2017 - 12:50

Уважаемые друзья, коллеги, цирковые! Сегодня Росгосцирк проводит активную работу по организации похорон Ермолаева Ю.М. Прошу терпения. Информация будет позже






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100