Вторая запись ВЫХОДНОГО АНТРЕ - работа в Москве, цирк Вернадского (1989?). Кто ее сделал – не знаю. Просто в один из дней кассета оказалась на столе в гримерной, а на ней запись нашей работы (5 клоунад). Если припомнить, в тот день, была накладка в манеже, точнее - хамство. Можно видеть по моей реакции, отвлекаюсь и комкаю действия в начале. Сгоняю «пришлых», чтобы освободили пространство и не отвлекали зрителя. Какая-то съемочная группа: оператор с камерой и корреспондентка с микрофоном уселись на барьер спиной к манежу, включили подсвет, и стали брать у кого-то из своих приглашенных интервью.
А) Не спросили разрешения,
Б) Не предупредили.
Как потом оказалось, из АБГВДЕйки. Что любопытно, очень на меня обиделись – какой-то клоун согнал «звезду» с командой. Пришли ерничать за кулисы... Пытался объяснить, что так делать нельзя – но так и не поняли. Иные гастроли запоминаются лишь через такое.
Главк же не забудешь никогда - там сплошная гастроль "отдельных моментов", и старался как можно реже его посещать. Никогда не забудешь истошный вопль на весь коридор (зашел за разнарядкой):
- Вы по какому праву снялись на телевидении?! Мы определяем, кому из клоунов можно сниматься на телевидении, а кому нет!!!
Истерия понятная тем, кто матерел на коврово-коридорных, мы же были еще «девственниками».
Тяжело доходило - что уровень твоей работы ничего не значит. Добила публикация какой-то художественной комиссии (которую в глаза не видели) что ее "художественным решением" мы не допущены до второго (!) тура Всесоюзного конкурса цирковых артистов. Обычно на первом туре отсекают самое слабое, и мы перестали что-либо понимать. Получив после Москвы (а в ней газетное молчание) разнарядку опять за Уральский хребет, где после медалей в Париже и так уже отбыли 3-х летнюю ссылку, подали заявление об увольнении.
Самый действенный инструмент – это заговор умолчанием. Если явление невозможно опорочить, его замалчивают. И постепенно о нем забудут.