Венедикт Беляков - легенда советского цирка
В юбилейный для советского цирка год существует немалая опасность сбиться на юбилейную тональность отчетов и рапортов, заболтать живые, реальные проблемы.
Группа "Венедикт" 1939 год
Что-что, а уж «юбилеить» у нас умеют. Куда сложнее научиться возвращаться к историческим истокам, чтобы отчетливей представлять, кто мы, откуда вышли и куда направляемся, что приобрели, а что потеряли? Вопросы не из простых. В предлагаемой статье хочется попробовать поразмышлять в этом направлении.
Без имени Венедикта Николаевича Белякова невозможно представить историю советского цирка. Не только потому, что он был в числе первых и ведущих артистов, которые внесли немалый вклад в развитие циркового искусства. Не только потому, что он был на редкость талантливой личностью, генератором творческих идей и замыслов. И даже не столько потому, что с именем этого замечательного артиста, педагога и режиссера связаны уникальные трюковые достижения в нескольких жанрах. Венедикт Николаевич Беляков был истинным интеллигентом цирка.
Отвечая на вопрос «что есть интеллигентность?», академик Д. С. Лихачев говорил, что интеллигентность — единственное свойство личности, которое невозможно сыграть, интеллигентом нельзя притворяться, как, допустим, глупый может притвориться умным, слабый — сильным, а трус — храбрецом. Интеллигентом можно только быть! Это данность. Она не приходит с воспитанием, не дается образованием. Интеллигентность как высшее проявление духовности личности состоит из множества причин и следствий достойно прожитой человеком жизни.
В начале 60-х в цирке выдвинулась одна очень сильная акробатическая труппа. Будучи членом тарификационной комиссии, с голосом едва ли не самым весомым в акробатическом жанре, В. Беляков настоял, чтобы ведущему артисту этого номера была присвоена высокая персональная ставка. Сам Беляков получал в это время ощутимо меньше. Напомнить о себе он даже не подумал. Ему повысили зарплату спустя десять лет, когда подошла его очередь. Такой вот факт биографии. А вот и другой. Во время войны кроме группового номера Беляков демонстрировал «Ханд-вольтиж» со своей девятилетней дочерью. Их акробатический дуэт имел большой успех. Но в 1948 году в Союзгосцирке расформировываются все «вторые» номера. Однако «Ханд-вольтиж» «вторым» был только для Венедикта Николаевича, а для его юной партнерши — первым и единственным. Поэтому Союзгосцирк приказом переводит ее в «Акробаты на качелях». (Творческие вопросы запросто решаются таким вот командно-административным методом.) И тут Беляков совершает поступок, который вряд ли может иметь аналогии в наши дни. Он объяснил дочери, что мужчина-акробат на ее месте будет выполнять не только роль верхнего, но еще и среднего и пассировщика. Номер от этого только выиграет. А значит, для пользы дела ей лучше подать заявление об уходе «по собственному желанию». И девочка такое заявление написала...
Задаюсь простым вопросом: орденоносец, непререкаемый авторитет в жанре, с мнением которого считаются коллеги, мог он трудоустроить дочь? С точки зрения многих современных цирковых семей такого вопроса не существует: о чем говорить, семья же! Беляков этого сделать не может. Для него критерием возможного служит только то, чему он отдает жизнь,— искусство. Невероятный факт: дочь по воле отца «осталась на улице». Лишь через пять лет она вернется в цирк — станет дрессировать собак.
...Анализируя неоднозначность и пестроту первого послереволюционного десятилетия, при всей вульгарной политизации, навязываемой цирку со стороны пролеткультовско-рапповских идеологов, учитывая деформации нарождавшейся сталинщины, необходимо все-таки признать, что советский цирк на «старте» своего развития находился в благоприятных условиях. Такие условия были обеспечены прежде всего многообразием творческих и организационных форм. Цирковое искусство Страны Советов начиналось как децентрализованное. Значительное число провинциальных цирков и летних садово-парковых эстрадных площадок находилось в подчинении различных местных органов: обществ, комиссий и тому подобное. Ряд цирков входил в систему УЗП (Управление Зрелищных Предприятий), существовавших на началах коллективной, кооперативной и частной собственности. Центральное Управление Государственных цирков (ЦУГЦ) насчитывало в 1928 году всего 15 цирков, в которых работало 120—130 номеров. Причем добрую половину из них составляли номера иностранных гастролеров. В условиях отсутствия монополии был силен дух в целом здоровой творческой конкуренции. В конечном счете такое положение дел не могло не стимулировать развития циркового искусства. В этих условиях «выживали» и завоевывали ведущее положение на манежах наиболее талантливые, организационно гибкие и творчески состоятельные артисты и труппы. Неординарные задатки и потенциальные возможности В. Белякова пришлись в ту пору весьма кстати.
В 1926 году семнадцатилетний юноша из провинциальной Твери с партнерами А. Неустроевым и Г. Корнеевым начинает артистическую карьеру в системе УЗП. За десять последующих лет он стремительно пройдет сложный, подчас мучительный и все же блистательный путь от безвестного провинциала-любителя до признанного премьера столичного манежа. Каковы причины столь головокружительного подъема? Было ли это удачным стечением обстоятельств или счастливым «попаданием в социальный заказ своего времени» — не возьмусь судить категорично. Несомненным остается одно: его удивительно многогранная одаренность, щедрая изначально. Было ли это свойство благоприобретенным или исходило от бога — не суть важно. С талантом, как давно известно, нужно родиться. А вот распорядиться отпущенной тебе милостью — это миссия самого человека.
Детские занятия спортом — коньки, лыжи, футбол, марафонский бег, гимнастика, акробатика — свое дело сделали. Из аккуратного, спокойного, целеустремленного и обязательного до мелочей мальчика вырос великолепно сложенный, крепкий, с отличной координацией, красивый юноша.
Есть в народе поговорка: «Как в двадцать лет силенки нет — не будет и не жди...» В. Беляков уже в четырнадцать выжимал двухпудовую гирю правой и левой руками. Как говорится в таких случаях, здоровьем бог не обидел.
Вскоре Беляков создает свой первый номер — «Крафт-акробаты», в котором выступает в качестве нижнего. Способному юноше бесподобно везло в жизни на учителей. Он жадно, многому и у многих учился. Впитывал, осмысливал и настойчиво овладевал цирковой наукой. Особое значение для формирования Белякова-артиста и Белякова-режиссера приобрела встреча и совместная работа с разносторонне талантливым А. Шираем в 1929 году.
Позже, оглядываясь на прожитые годы, Беляков признает: «До встречи с Шираем подлинного творчества не знал, были, скорее, тренировки. Научился у него многому. Прежде всего мыслить по-цирковому. Работая с Шираем, убедился: чем больше умеешь, чем разностороннее подготовлен, тем свободнее полет творческой фантазии. И тем интересней замыслы приходят в голову. Да и осуществить их легче».
«Чем больше умеешь...» — едва ли не важнейшая из составляющих профессионализма в цирке. Беляков всю жизнь следует этому неписанному закону цирка.
Он работал такие номера, как силовые акробаты, «римские гладиаторы», художественно-акробатическая группа, воздушная «рамка», акробаты-эксцентрики, акробаты с подкидной доской, ханд-вольтиж, акробаты на качелях, дрессировал собак, медведей... Даже простое перечисление номеров, которые он создал и с которыми выступал, способно привести в отчаяние сегодняшних артистов, в большинстве своем остающихся «узкими» профессионалами одного, много — двух жанров.
Выделим это существенное отличие цирка 30-х годов. Для первых советских артистов было зазорным работать один-единственный номер, прокатывать его на протяжении многих лет, греясь в лучах некогда обретенной славы. Творческая стабильность артистов, настойчиво выдаваемая сегодня за признак профессионализма, в 30-е годы свидетельствовала об обратном. История цирка оставила нам поучительный урок. Мы показываем себя плохими учениками.
Судьба благоволила к молодому артисту. Она одаривала его встречами и сотрудничеством с такими корифеями манежа, как В. Труцци, В. Лазаренко, Л. Таити, Д. Альперовым, Г. Венециановым, Е. Кузнецовым, А. Арнольдом, Б. Шахетом и другими. Беляков оказался благодарным учеником. Благодарным в том смысле, в каком понимал процесс обучения К. Станиславский, любивший повторять, что в искусстве ничему нельзя научить, можно только научиться. Беляков всю жизнь не уставал учиться.
Весной 1931 года на цирковых афишах впервые появляется звучное «Венедикт». Под таким псевдонимом выступало трио акробатов-вольтижеров: В. Беляков, А. Лавров, А. Лашков. Номер имел успех у публики и пользовался высокой репутацией профессионалов. Но Беляков не был бы самим собой, если бы на этом остановился. Не прекращая выступлений, он задумывает и создает новый, на сей раз групповой номер «Акробаты с подкидной доской».
Сохранилась замечательная фотография этого номера, сделанная в 1939 году. Думаю не слишком преувеличу, если скажу, что каждый из участников этого уникального ансамбля мог послужить античному скульптору безупречной моделью. Я давно любуюсь этим снимком. Старая фотография — бледная копия ускользающей действительности, как утверждают те, кому довелось видеть труппу «Венедикт» во время выступлений на манеже. В цирковой среде их называли «тверскими ребятами» — они были из одного города. А еще их называли «интеллигентами». То ли с чувством восхищения, то ли зависти, то ли с настороженностью.
Иной раз молодые артисты, слушая рассказы старых мастеров, относятся к этим рассказам с иронией: мол, да, конечно, вы в свое время и репетировали больше и вода прежде, по-ва-шему выходит, была мокрей и любовь крепче. Есть такое, чего греха таить. Наверное, трудно поверить в то, что труппа жила одной семьей, общим котлом, как тогда говорили, часто недоедали, ездили в плохих вагонах, мирились с неудобствами, какие теперь и вообразить трудно. Но ведь так и было! И незачем Снисходительно иронизировать над этими рассказами. В них правда сурового времени и надо дать себе труд задуматься над тем, почему так было.
Только сейчас, мы начинаем понимать, что же происходило в те годы. Идеологическая машина сталинского образца основательно поработала, чтобы под видом основного экономического закона социалистической экономики внедрить в массовое сознание доктрину о том, что социализм может долгое время довольствоваться минимальной прибылью или вовсе не заботиться о ней. Отсюда прямо вытекла «объективная» неизбежность трудностей и лишений. Если к этому прибавить не менее мифическое убеждение о необходимости как можно быстрее «пробежать» этот период (ускорение индустриализации, коллективизации), поскорее достичь момента, когда социализм развернет свои естественные преимущества, то станет понятным, что невиданные по размаху и формам лишения, выпавшие на долю молодых строителей социализма, не убавляли энтузиазма и задора, которым в то время жили миллионы. Более того, сами трудности и лишения героизировались, поэтизировались и в этом черпалась дополнительная энергия. Строителей Сталинградского тракторного и Днепрогэса, Кузнецкстроя и Турксиба не могло поэтому смущать, что созидание велось в основном с помощью кирки и лопаты, тачки и кетменя. Важно было перетерпеть и выстоять. И люди героически выстояли. Люди цирка не составляли исключения.
Свой номер «Венедикт» создали в невероятно малые сроки — менее чем за три месяца. Шел 1933 год. Впереди была нелегкая работа, доводка номера на зрителе, как говорят в цирке. Предстояло найти свой неповторимый стиль, манеру подачи номера, уточнить композицию, усложнить трюковой текст, обрести легкость и изящество исполнения...
Следует напомнить, что в 30-е годы на цирк, который все настойчивей политизировался, были возложены задачи агитации и пропаганды. В частности, цирк был призван агитировать зрителей «за здоровый спорт на манеже». Такое узко утилитарное понимание задач, стоящих перед цирком, породило своеобразный «спортивный стиль» выступлений, которые становились все больше похожими на выступления физкультурников. Крупным идейно-художественным достоинством в те годы считалось, например, нашивание на артистические костюмы злободневного призыва типа: «Крепи оборону СССР», «Сдавай нормы ГТО» и т. п.
Просматривается и другая тенденция — создание так называемых национально-этнографических номеров, пышно театрализованных, атрибутированных и оформленных в традициях национальных игр, фольклорных праздников и обрядов. Некритическое отношение к такого рода стилевым -новациям порой приводило к дурной театрализации, развесистой театральщине.
Не забудем и такой немаловажный фактор, как гастроли многочисленных иностранных номеров в цирках СССР, практически вплоть до середины 30-х годов.
Таким образом, неповторимые особенности советского циркового искусства рождались в сложном процессе взаимовлияний, столкновений и взаимодействий множества факторов политической, экономической и культурной жизни страны победившего тоталитаризма.
В первые годы становления труппе «Венедикт», с разной степенью успеха, удавалось оставаться в границах подлинно цирковой образности. Номер «переболел» и цыганщиной и восточно-экзотической тематикой. Да, «Венедикту», как и всякому молодому организму, были свойственны увлечения модой. Но гоняться за модой или сделать артистическую моду своим идолом и слепо поклоняться ему — этого с «Венедиктом», к счастью, не произошло. Трудно не подивиться обостренному чутью, тонкому вкусу создателя и руководителя номера, которому поразительным образом удавалось в конце концов не впасть в вульгарную театральщину и не скатиться в примитивную спортизацию. В. Беляков мог сколько угодно ошибаться — и ошибался, но конъюнктурщиком Беляков не был.
Начиная с 1936 года звучное название номера «Венедикт» не сходит с афиш лучших цирков страны. Растет трюковая оснащенность номера, оттачивается композиция, приходит абсолютная свобода владения техникой. Приведу всего один пример.
Верхний И. Девяткин считал «завалом» (невыполнением трюка), когда, он выкручивая двойное сальто и приходя на плечи третьего стоящего в колонне партнера, не успевал... хлопнуть в ладоши. Для истинного цирка это не мелочь. Высочайшее мастерство! Профессионалы знают, что акробаты с таким обостренным чувством воздуха, плеч и партнеров появляются в цирке очень не часто. Может быть, раз в пятьдесят лет. История жанра показывает, что этот трюк был повторен спустя двадцать пять лет в труппе, руководимой Ю. Канагиным, а затем и другими труппами акробатов. Факты однако таковы: ни один из тех, кому этот трюк покорился, не... хлопал в ладоши, как это ежевечерне проделывал Иван Девяткин. Сказанным я вовсе не хочу обидеть нынешних акробатов. Весьма вероятно, что кто-то из них сумеет продемонстрировать этот самый «хлопок Девяткина» и обвинить автора в передержке. Но я о другом.
Надо обладать поистине даром «мыслить по-цирковому», чтобы именно таким образом понимать и выражать свободное владение собственным телом, трюком, техникой своего искусства. Так понимал основы цирковой образности В. Беляков, так он учил своих партнеров, такую художественную веру исповедовали эти артисты.
Своим искусством Беляков стремился утверждать в цирке общечеловеческие, непреходящие начала, которые искони присущи природе цирковой образности. Заземленности, бытовизма, дисгармонии на манеже он не принимал органически. Он был высоким Романтиком цирка. Сегодняшнему нашему цирку этой романтики особенно недостает.
Не стану перечислять все трюковые достижения труппы — они много раз описаны в цирковой литературе. Они действительно были уникальными и в 1939 году, а некоторые остаются уникальными по сей день. Назову два из них.
Первый: «колонна падения из четырех». Расшифруем. Пирамида, составленная из четырех акробатов, стоящих на плечах друг друга, начинает с постепенным ускорением «клониться» вперед. Попросту говоря: пирамида падает. В тот момент, когда кажется она вот-вот ударится о манеж, а верхнему остается каких-нибудь полтора метра до земли, артисты спрыгивают с плеч друг друга и делают кульбиты вперед. Сегодняшние артисты советского цирка, увы, не в состоянии порадовать своих зрителей столь впечатляющим зрелищем.
Второй трюк: «Колонна из пяти». Это, думаю, понятно: колонна на этот раз составлена из пяти человек, стоящих на плечах
друг у друга. Причем верхний акробат, прежде чем оказаться на вершине этого сооружения, выкручивает сальто. Исполнителями трюка были — Н. Шаламов, В. Беляков, В. Назаров, С. Кулаков, верхний — И. Девяткин.
Современный цирк зарубежных стран насчитывает несколько трупп, которые демонстрируют этот невероятно сложный трюк. Не стану утверждать, что трюк этот самоценен (хотя и это вряд ли стоит оспаривать) и завтра же непременно следует кинуть клич и броситься, что называется, догонять и перегонять. Тем более что в позапрошлом году в японской цирковой газете был помещен снимок, где акробаты построили колонну из шести! Наличие такого трюкового достижения в труппе — неоспоримое свидетельство совершенной слаженности действий, «сработанности» партнеров между собой. В нашем сегодняшнем цирке образца такой слаженности нет. Факт остается фактом: из более чем двадцати трупп акробатов с подкидными досками ни одна (!) не исполняет колонну из пяти.
Сегодня, когда общество становится все более открытым, а советский цирк следует наконец осознать неотъемлемой частью того процесса, который именуется мировым цирком, я бы предложил увековечить память уникальной советской труппы и назвать этот трюк «колонной Венедикт». Нет смысла отказываться от наших приоритетов, в какой бы области они ни обнаруживались.
В 1947 году состоялась премьера нового номера, созданного В. Беляковым,— «Акробаты на качелях». Существует немалый соблазн счастливое озарение Белякова (использовать стародавнюю русскую потеху — качели как подбрасывающее устройство) логически связать с детскими играми на качелях. На самом же деле мысль художника принципиально несводима к подобным упрощениям. Да и можно ли с математической точностью просчитать творчество? Рождение замысла таится на неведомых глубинах души художника, фантазии, приобретенного опыта и творческой интуиции. А интуиция безошибочно подсказывала Белякову искать новое, двигаться дальше. Он не мог иначе.
Аттракцион Беляковых «Акробаты на качелях с медведями» гастролировал во многих странах мира и расхождений в оценках зрителей, специалистов и прессы не возникало: «Это настоящее русское чудо!» И в этот раз Беляков остался верен себе. Снова, в который уж раз, начав с нуля, он достиг выдающегося успеха.
В конце 1978 года на V Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло аттракцион, созданный В. Беляковым, был удостоен высшего приза в мировом цирке — «Золотого клоуна». Когда зал королевского цирка в Монте-Карло после объявления результатов стоя скандировал: «Бе-ля-ко-вы, Бе-ля-ко-вы», народный артист РСФСР Венедикт Николаевич Беляков уже не мог этого слышать...
В дни (апрель 1989), когда выйдет статья, ему исполнилось бы восемьдесят.
Владимир СЕРГУНИН, кандидат искусствоведения