В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Акробатический квинтет Степановых

Несмотря на проливной дождь, стадион Петропавловска-Камчатского был заполнен до отказа. Здешние жители отмечали большой праздник — 225-летие основания города. Камчадалы приветствовали гостей — столичных мастеров искусств...

Объявляется силовой акробатический номер. После каждой головокружительной пирамиды трибуны взрываются аплодисментами и скандируют: «Мо-лод-цы!»

Трибуны заполнили в основном моряки, а им, как известно, смелости не занимать. Да и вызвать их изумление — дело нелегкое. Но и они смотрели, затаив дыхание, как ветер раскачивал высоченную, скользкую от дождя акробатическую пирамиду...

— Тяжелая у вас служба! — заметил после выступления замполит одного из кораблей. — Приглашаю к нам на судно. Покажите пример мужества ребятам, которые сегодня на вахте...

Сами артисты сейчас не помнят, кто именно во время их разминки, обратив внимание на пластическую законченность одной из пирамид, воскликнул: «Это же настоящая скульптура!» Для конферансье эта мысль оказалась находкой. Он объявил: «Выступает скульптурная группа — артисты Москонцерта Степановы!» С зтим названием исполнители и вышли на большую эстраду.

Хотя номер объявляется одной фамилией — Степановы, артисты не братья и даже не однофамильцы. По старой цирковой традиции, фамилия руководителя коллектива стала сценическим псевдонимом всей группы. Это, на мой взгляд, совершенно справедливо еще и потому, что на Сергее Степанове а прямом смысле слова держатся все пирамиды, демонстрируемые группой.

Однако справедливости ради следует поговорить и о партнерах Степанова.

Станислав Кузьмин и Николай Моисеев — старые друзья еще по спортивным состязаниям. В 1958 году, уже будучи мастерами спорта СССР, они увезли с I Международного турнира акробатов в Варшаве три золотые медали, разделив их по справедливости: две Кузьмину, за выступление в четверке и двойке, и одну Моисееву, соревновавшемуся только в четверке. У Станислава Кузьмина есть еще одно звание — рядового Советской Армии, прошедшего во время Великой Отечественной войны боевой путь от Москвы до Берлина.

Вместе со своим руководителем акробаты занимаются в Центральной школе тренеров РСФСР. И можно смело надеяться, что их воспитанники станут отличными спортсменами.

Самый молодой артист в коллективе — Олег Манушкин — также мастер спорта СССР, экс-чемпион Москвы по акробатике.

Много добрых слов можно сказать о воспитаннике ДСО «Крылья Советов» Анатолии Ионове. До прихода на эстраду он не успел получить высоких спортивных званий, зато в пятерке работает выше всех — на самой вершине пирамид, чем вполне заслуживает звания «высотника».

У степановской группы есть одна общая победа, и завоевана она в трудной борьбе. Артисты Степановы — лауреаты I Всероссийского конкурса артистов эстрады. Свой успех на конкурсе они справедливо разделяют со своим режиссером-постановщиком заслуженным артистом РСФСР Михаилом Алексеевичем Птицыным, давшим первую путевку в жизнь этому номеру на сцене Зеленого театра ВДНХ еще в 1959 году в программе «Под голубым куполом».

Конечно, есть свои трудности в работе партерных акробатов, выступающих на эстрадных площадках. Не все подмостки хорошо приспособлены для этих выступлений. А ведь «крестообразная» пирамида весит в общей сложности 362 килограмма!

Не обходится и без происшествий. Был случай, когда доска на сцене не выдержала — нижний получил травму, а верхний улетел в третий ряд, прямо в объятия зрителей. К тому же для уверенного исполнения номера акробатам совершенно необходимо пространство над головой. Анатолий Ионов своего рода единственный артист, который нередко — в самом прямом смысле — ходит по потолку. Выжимая верхнюю стойку на низких сценах, он ногами упирается в потолок. Но и этим не исчерпываются трудности в работе верхнего на некоторых сценах. В заключительной пирамиде он прыгает на сцену с пятиметровой высоты. Так вот однажды — это было во время выступления на стадионе в Иркутске — Анатолий не «пришел», как говорят спортсмены, а, проломив доски, «прошел» сквозь сцену. Зрители ахнули и аплодировали стоя. Вряд ли еще можно вспомнить случай, когда артист имел ошеломляющий успех от своего «провала»...

Но акробаты не жалуются на трудности. Они утверждают, что все неудобства их кочевой жизни с лихвой окупаются моральным удовлетворением в работе, которое доступно только артистам эстрады, — нести радость искусства в самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины.

Неизменный успех степановского коллектива на эстраде — результат упорного труда и настоящей мужской дружбы. Пять человек, пять различных характеров и творческих индивидуальностей, пятнадцать лет совместной работы. За все эти годы в пятерке сменилось лишь двое партнеров. Как говорят степановцы, их «бригадный метод» — один на всех и все за одного — проверен временем. Им можно поверить, им можно позавидовать. Колхозные станы и комсомольские стройки, пограничные заставы и военные корабли, даже ледяные подмостки полярных станций неизменно горячо встречают пятерку русских богатырей, демонстрирующих красоту тела и силу духа.

СЕРГЕИ ЗУЕВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100