В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Листки из альбома

Д. ДАРАН       Рисунки автора
 
СЛУЧАЙ   С  ДРЕССИРОВЩИКОМ ВЕРБЛЮДОВ

Случай с дрессировщиком верблюдовВо время антракта мы отправились с дрессировщиком верблюдов Леонидом Ивановым в буфет, чтобы потолковать там относительно эскизов для его костюмов к юбилейному выступлению. Разговорились   о   его   животных.
— Верблюды исключительно трудно поддаются дрессуре, — сказал Иванов, — это вам не лошади. Всякая дрессировка — прежде всего терпеливое и настойчивое повторение одного и того же внушения. И всякое повторение непременно связано со строгостью и лаской. Ласка — это и слово, и похлопывание, и лакомый кусочек, будь то мясо, сахар, рыба,  хлеб.
И все же, какова бы ни была дрессировка и каковы бы ни были достижения дрессировщика, животное может подчас не по своей вине причинить зло своему укротителю...
Д. ДАРАН       Рисунки автораСидя на мягком горбу верблюда, Леонид Гордеевич объезжал раз во время представления манеж. Он посылал, как водится, привет публике. И некий гражданин, сидевший в первом ряду, махнул на верблюда газетой. Испугавшись, верблюд рванулся в сторону, высоко подкинув Иванова.
Дрессировщика подняли мертвым. Он упал на барьер и сломал ребро. Оно проткнуло ему сердце, и смерть наступила мгновенно. Когда я узнал о трагической гибели талантливого дрессировщика Леонида Иванова, то вспомнил с болью в душе нашу мирную беседу   в   буфете   цирка.
Леонид Иванов был молод, он любил всей душой цирк, любил своих    верблюдов.

В ГОСТЯХ У ИВАНА СЕМЕНОВИЧА РАДУНСКОГО

В гостях у Ивана Семёновича РадунскогоОн выступал на арене цирка шесть десятилетий. Выступал с разными партнерами, но всегда под псевдонимом Бим-Бом. Радунский бывал неизменно Бимом. Первый Бом был Кортези, затем М. Станевский.
Я — в гостях у Ивана Семеновича, пригласившего меня на чтение своих «Записок старого клоуна».  Он  показал  на стол.
За этим столом, дорогие гости, — сказал Радунский, — сидел несколько лет назад Алексей Максимович Горький. Он очень любил цирк  и рассказы о цирке.
Мы заслушались хозяина. Один эпизод рисует и дикие и смешные нравы купцов. Какая-то компания самодуров решила купить у Танти-Бедини, дрессированную свинью и съесть ее. Сделка совершена, свинья съедена, но тогда-то выяснилось, что Танти вместо дрессированной свиньи продал дуракам обыкновенную, весьма походившую по виду на его ученую свинью.
Вспоминая в своих записках, которые читал нам в тот вечер Радунский, об укротителе львов Вояни, старый клоун сильно разволновался. Во время бенефиса в Умани в 1906 году лев повалил Вояни на землю и начал грызть. В больнице, куда отвезли Вояни, бедный укротитель скончался. Хозяева цирка думали только о сборах, и на предохранительные меры  не  хотели  тратить  денег.
В тот вечер Иван Семенович показал мне также гитару, с которой не расставался всю жизнь.

ИЗ   РАССКАЗА   КАРАНДАША ВО ВРЕМЯ СЕАНСА

Из рассказа Карандаша во время сеанса—Я  ведь тоже знаком с рисованием. Занимаюсь даже немного офортом. Это очень увлекательно, только  перепачкаешься,  как  чёрт, и трудно потом отмывать руки  от типографской  краски.
—    Школу циркового    искусства я окончил в первом выпуске... но
послушайте-ка   лучше   про   случай со мной   во время одного    представления.     Сижу    на    барьере и слежу за жонглером, и тут кто-то
сильно ударяет меня в спину. До того  сильно  ударили,  что   я  лечу носом в опилки. Кое-как поднялся, повернул     назад     голову   и   вижу перед  собой   этакую     испуганную красную толстую рожу. Слышу, как рожа  извиняется:   «Прошу прощения,  виноват». Прошли мы с этим типом   за   кулисы,   позвали   милиционера.   Когда   составили   протокол, этот олух говорит:
—    Я   ведь, товарищ    Карандаш, ударил вас любя. Вижу, что вас на арене  все  время  тыкают  и  бьют, вот и  решил тоже  разок ударить. Прошу  меня  простить,    оштрафовать,  как угодно.
Вспомнив краснорожего оболтуса, Карандаш добавил:
—Самое     смешное,  что  публика-то  ничего  не  поняла,   и   когда я ткнулся носом в опилки, а затем увел обидчика за кулисы, мне аплодировали...
Не обошлось и на нашем сеансе без приключения. В уборную вскочил с невеселым известием молодой артист: жену Карандаша искусала кошка, которую та собиралась кормить. Расстроенный Карандаш побежал вниз, причитая:
—Вот так везет мне постоянно. А завтра  надо  вылетать в   Киев на гастроли.
 
Журнал ”Советский цирк” апрель 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100