«Анюта» идёт по заданному курсу
В Свердловске и Таллине закончились представления пантомимы «Пароход идет «Анюта».
За полтора месяца в одном только Свердловске — более сорока аншлагов, а могло быть еще столько же. Успех закономерен. Комическая пантомима — новое явление в советском цирке. Именно этим объясняется всеобщее внимание, которое привлекла к себе «Анюта». Управление культуры Свердловской области организовало обсуждение программы. В нем приняли участие рабочие и ученые, артисты и писатели. Не будем подробно пересказывать выступления. Это займет много времени. Отметим только, что почти все ораторы — народный артист РСФСР Г. И. Кугушев, заместитель председателя Свердловского отделения ВТО П. И. Родэ, дирижер А. А. Гевиксман и другие — горячо приветствовали появление этого спектакля.
Надо отдать должное инициативе и творческой энергии режиссера Е. А. Рябчукова, который смело поднял паруса «Анюты».
В 1955 году он случайно обнаружил сценарий, написанный В. Ардовым, М. Тривасом и Э. Шапировским. Правда, он более подходил для эстрадной постановки, чем для цирковой. В результате напряженной работы режиссера и авторов появился шестой по счету, окончательный вариант сценария. Он и стал драматургической основой будущей пантомимы.
Ее сюжет не сложен. Группа молодых рабочих направляется по путевкам комсомола на строительство гидроэлектростанции, вместе с ними на пароходе едут артисты цирка. Неожиданно выясняется, что отстал укротитель Владимир Тин. Представление под угрозой срыва. Команда и пассажиры решают своими силами подготовить программу и выступить перед коллективом гидроэлектростанции.
Однако иметь сценарий еще мало. Необходимо создать на его основе интересное по форме, высокохудожественное представление.
На выполнение этой задачи и были направлены усилия постановщиков.
Пантомима простым языком циркового искусства рассказывает о трудовой дружбе и мечтах нашей молодежи. Вместе с тем она метко бьет по отдельным уродливым явлениям, изобличая людей мелких и пустых, отравленных ядом стяжательства и праздности.
Мы знакомимся с целым рядом комических персонажей: мешковатый и суетливый, но безусловно честный человек, администратор Пал Палыч (его роль хорошо играет А. Глущенко), недалекий и равнодушный ко всему экспедитор Малюткин (П. Клементьев). Запоминается образ скандалиста и сутяжника Нарцисса Петровича Склопикова, созданный В. Масловским. Превосходен А. Векшин в роли балбеса и стиляги Аполлона Трищенкова.
Умело показывает Я. Гиндин духовную эволюцию «скучающего массовика», который постепенно становится энтузиастом своего дела.
Значительно слабее, схематичнее в спектакле положительные герои. Синичкину в исполнении В. Колесникова не хватает внутреннего обаяния, простоты. Эти же недостатки в какой-то мере свойственны и другому исполнителю роли — Г. Бойцову. Артистке В. Ивановой в роли Светланы, сделавшей все возможное для оживления скудного авторского текста, хотелось бы посоветовать отчетливее выразить свое отношение к Аполлону и его единомышленникам.
Чрезмерное обилие слов кое-где в тексте мешает актерам, создает ненужные паузы и нарушает ритм представления.
В пантомиме нет традиционных коверных. Но смех под куполом цирка звучит сильно и заразительно. Остроумно, в подлинно цирковом ключе решена сцена дуэли и борьбы, в которой удачно выступил комический актер П. Загоруйко, бывший борец. В пародийном номере «Березка» очень кстати использованы куплеты на местные темы.

Опыт постановки весьма поучителен еще в одном отношении. Здесь драматургическая ткань дает возможность органично включить цирковые номера. В одном случае они подаются как самодеятельные выступления команды и пассажиров, а в другом — как репетиция профессиональных артистов.
Оригинально оформлен музыкальный номер Станпинских, использующих в качестве инструментов атрибуты пароходного оборудования. Эквилибрист В. Серебряков перестроил свой номер, изображая простоватого кочегара.
Менее удачно введен в спектакль балет. Неплохо подобранный по составу, он, к сожалению, не стал еще подлинно цирковым. Рисунок и характер танцев скорее напоминают мюзик-холл. Только сценка «Уборка
палубы», решенная в танцевально - акробатическом плане, имеет настоящее цирковое лицо. Лаконично, художественно экономно оформление пантомимы, приспособленное к разным циркам (художник А. Фалыковский). Но нередко экономность граничит с бедностью. Например, сцена карнавала, которой завершается пантомима. Бледны, не оригинальны костюмы. Тусклы и однообразны краски, совершенно не применены световые эффекты. Скудно использована техника. Все это приглушило финал, снизило его торжественное звучание.
Работа над пантомимой повысила исполнительскую культуру актеров. Окрепло чувство ансамбля, которое еще больше подорвало корни «феодальной» раздробленности в природе циркового искусства. Артист теперь не просто демонстрирует номер, а подчиняет его композицию сюжету спектакля, единой режиссерской задаче. Его искусство воспринимается живее, становится более действенным.
Активно проявилась в пантомиме творческая роль режиссера, композиторов, художника, балетмейстера. Постановка и успех сюжетного спектакля настойчиво выдвигают ряд неотложных проблем, и прежде всего проблему драматургии в цирке, создания постановочных и авторских коллективов.
Рождение «Анюты» — радостное событие. Может быть, ее «рейс» по циркам послужит дальнейшим толчком в развитии цирковой пантомимы.
Пожелаем «Анюте» и будущим ее сестрам и братьям счастливого плавания.
А. ПАНФИЛОВ,
кандидат искусствоведения
ФОТО Е. САВАЛОВА
Журнал "Советский цирк" Октябрь 1962г.