В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На крейсере Аврора

 

 

Народный  артист  РСФСР  Э.   Кио  с  сыном Игорем КиоМелкий дождь, временами проносив­шийся над городом, стучал по крыше и стеклам автобуса. Участники и организаторы концерта на крейсе­ре «Аврора» с тревогой посматривали на ленинградское небо. Но когда артисты поднялись на палубу, переменчивая пого­да Балтики встретила их солнцем.

Не одно поколение моряков сменилось за минувшие четыре десятилетия на крей­сере «Аврора». Но так же, как в октябрь­ские дни 1917 года, несут вахту моряки, и ветер Балтики над палубой корабля напоен революционной романтикой. Здесь буду­щие офицеры флота — нахимовцы проходят школу мужества. Сегодня к ним пришли артисты цирка. Палуба преобрази­лась в необыкновенный зрительный зал. Вы­ступает Кио. Вот он подходит к нахимовцам и просит разрезать канат, а затем связать куски вместе. С любопытством следят они за артистом. Секунда, две — и Кио пока­зывает юным зрителям канат, на котором и следа нет от недавнего узла, словно канат и не разрезали. Звонкий хохот проно­сится над палубой, и голубые изразцы на стенах здания нахимовского училища, возле которого стоит «Аврора», откликаются эхом откликаются эхом над Невой.

Матросам и нахимовцам сегодня повез­ло. Небольшая цирковая программа с уча­стием   молодых  артистов  была   веселой.

Игра с арканом Артист Н. СтоляровНе старше многих зрителей артист Лев Усачев, чья профессиональная жизнь ко­мического жонглера началась не так давно. Он появляется с чемоданом, который тут же превращается в письменный стол. Уса­чев мастерски жонглирует самыми неожи­данными предметами. В его репертуаре много веселых трюков, и аудитория, друж­но смеясь, рукоплещет талантливому испол­нителю.

Моряки смеяться умеют, и мастера на выдумки они потомственные. Может, поэто­му так дружно встретили они и музыкаль­ных эксцентриков артистов Отливанник. Удачно найденная маска, остроумный ре­пертуар, актерское мастерство партнеров были по достоинству оценены юными зрите­лями.

Выступает Хосров АбдулаевЭти номера в программе концерта хоро­шо сочетались с выступлением артистов Масляновых и акробатов Снозы и Журавле­ва. Братья Ю. и С. Серж, известные как жокеи-наездники, выступали в качестве му­зыкантов-солистов и аккомпаниаторов, со­провождавших номера.

Концерт на «Авроре», организованный Ленинградским государственным цирком, состоялся 17 сентября 1959 года. В цирке, среди артистов, царило оживление. Для каждого «Аврора» — символ нашей рево­люции, и, поднявшись на палубу крейсера, каждый испытывал необыкновенную взвол­нованность, словно становился в строй матросов-балтийцев Октябрьского восста­ния.

Капитан-лейтенант П. К. Азаров пригла­шает артистов осмотреть корабль. Здесь все осталось таким, как в Октябрьские дни. Мы проходим мимо каюты командира ко­рабля. В эту дверь входил комиссар Белышев с приказом Центробалта ввести крей­сер в Неву. Мы в торжественном молчании стоим возле орудия, из которого был дан выстрел по Зимнему дворцу. Вместе с ар­тистами, сопровождая их, проходят по па­лубе нахимовцы. Они хорошо знают исто­рию «Авроры» и охотно рассказывают ее. А вот группа юных моряков окружила Бо­риса     Вяткина,   и   шуткам    клоуна   вторит дружный хохот ребят. Дружба артистов и воинов, культурное шефство мастеров ис­кусства над армией и флотом — традиция, рожденная в дни революции и гражданской войны.

Мы знакомимся с нахимовцами — сы­новьями отважных моряков — выпускником училища Павлом Самончуком и курсантом 10-го класса Николаем Сипягиным,

Музыкальные эксцентрики ОтливанникПавел Самончук — сын героя моонзундского сражения, минно-машинного старши­ны эскадренного миноносца «Гром» Фе­дора Самончука. В канун социалистической революции моряки Балтики преградили германскому флоту дорогу в Финский залив.

...1 октября 1917 года. Линейный ко­рабль «Кайзер» подходит к Соэлозунду. Эсминец «Гром» вступает в сражение. Третьим залпом из орудий главного калиб­ра «Кайзер» попадает в правую машину эс­минца. Пробив борт над водой и пройдя через машину, снаряд разорвался под ко­раблем.

   Чуть накренившись, эсминец продолжал двигаться вперед. Вскоре останови­лась левая машина. Но и поврежденный, эсминец вел огонь. В середине дня подо­шли еще шесть германских эскадренных миноносцев. На эсминце «Гром» после но­вых попаданий возник пожар. Окутанный паром и дымом, израненный корабль все больше погружался в воду. Для спасения команды к «Грому» подошла канонерская лодка «Храбрый». Когда все моряки уже покинули эсминец, Федор Самончук ре­шил вернуться, чтобы использовать по­следнюю оставшуюся торпеду, а затем взорвать гибнущий корабль.

Федор Самончук остался один. Впереди была немецкая эскадра, за его спиной — революционный Петроград.

К оставленному командой эсминцу стал приближаться неприятельский корабль с целью увести его на буксире. Федор Са­мончук выпустил мину в неприятельский ми­ноносец, зажег факел и бросил его в по­роховой погреб «Грома». Раздался взрыв. С «Храброго» видели, как погиб эсминец «Гром»,   Одновременно  с  ним   пошел   ко дну подбитый Самончуком неприятельский корабль.

 

 

Комический жонглер Лев Усачов Петроградское телеграфное агентство 6 октября 1917 года сообщало: «...когда «Гром» уже был покинут командой, к нему подошел неприятельский миноносец с целью увести его на буксире. Оставшийся на нем минный машинист выпустил мину в неприятельский корабль, который затонул вместе со всей командой».

Нахимовец Павел Самончук узнал потом из рассказов отца, что немецкое судно, подойдя к месту взрыва, подобрало его. Выброшенного взрывной волной Федора Самончука спас пробковый бушлат. Отец попал в плен. Дважды бежал из него. Вто­рой побег был удачным. Шесть месяцев шел Федор Самончук из плена и в 1918 году вернулся на родину.

Нахимовец Павел Самончук с любовью говорит об избранной профессии. Как и его друзья, он мечтает об океанских про­сторах, о больших плаваниях.

Восторженно встречают нахимовцы вы­ступления артистов. Концерт, составленный художественным руководителем цирка Г. С. Венециановым из номеров идущей программы, привлекал мастерской свобо­дой импровизации. И у народного артиста Кио на этой необычной площадке, не об­ставленной сложной аппаратурой, и у ак­робатов, пользующихся только небольшим ковриком, была та непосредственность и легкость, какая возникает в задушевной бе­седе друзей.

Братья Ю. и С. Александровы-СержУдивительно ловко жонглирует шляпа­ми Хосров Абдуллаев. Они взлетают, сме­няют друг друга на голове артиста, с не­обыкновенной точностью возвращаются в руки исполнителя и, насаженные друг на друга, образуют колонку, как на полке магазина головных уборов. Артист лукаво следит за движением послушных шляп. Шутейность происходящего передается юным морякам, и палуба снова звенит ап­лодисментами.

А как покорен аркан артисту Николаю Столярову! Огромное упругое кольцо то вращается над палубой, то, меняя наклон, кружит по вертикали. Артист, входя в него и выскакивая, приближается к зрителям. Заканчивается номер — белой неподвижной змейкой ложится на палубе аркан. Ничего необыкновенного в нем нет. И будущие моряки аплодируют мастерству исполни­теля.

Мастерство! Это единство знания и умения, это высокое совершенство. Оно необходимо и в искусстве, и у станка, и на флоте.

Нахимовец Николай Сипягин мечтает стать строевым офицером, таким же ма­стером своего дела, каким был его отец. Николай родился в суровое для Родины время. Его отец — командир подразделения сторожевых катеров Николай Сипягин — узнал о рождении сына в канун боевой операции. В штормовые ночи, леденившие воды Новороссийской бухты, катера Нико­лая Сипягина подходили к берегам, заня­тым противником, и высаживали морскую пехоту. Земля угадывалась по шуму при­боя; огневая дуэль, освещая берег, выры­вала из тьмы скалы и деревья. Сторожевые катера Николая Сипягина действовали дерзко, уверенно, четко. Они возникали из кипени шторма как возмездие захватчикам, посягнувшим на нашу Родину.

Николай Сипягин был подлинным масте­ром десантных операций. За боевые заслу­ги ему было присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

В ночь на 1 ноября 1943 года катера Николая Сипягина готовили десант к бере­гам Крымского пролива, на «огненную землю». Дул шестибалльный норд-ост. Фа­шисты не предполагали, что в такую ночь корабли решатся выйти в море. Катера с морской пехотой подошли к селению Эль-тиген на керченском берегу и начали вы­садку. Противник открыл жестокий артил­лерийский огонь. Флагманский катер, с ко­торого Николай Сипягин руководил десант­ной операцией, был накрыт тремя снаряда­ми. Начался пожар. Трюм стало заливать водой... Подавив сопротивление противника, морская пехота захватила важный плац­дарм.

Из этой операции сторожевые катера вернулись без командира...

Сменяются поколения, но вечно жива в народе любовь к социалистической Ро­дине, беззаветна преданность делу комму­низма. Эстафета революции переходит от отцов к детям — к тем, кто войдет в «са­мый полдень коммуны».

Небольшая программа, показанная ар­тистами, закончена. Пришло время расста­ваться. Участников концерта пригласили в салон, и командование передало артистам фотографию крейсера с дарственной над­писью. Возникает непринужденная беседа. Мы узнали, что за три дня до концерта, 14 сентября 1959 года, делегация «Авроры» передала первенцу атомного флота ледо­колу «Ленин» памятную фотографию — силуэт боевого легендарного корабля. Ледокол «Ленин» стоял на Неве на том са­мом месте, откуда крейсер «Аврора» 25 октября 1917 года в 21 час 45 минут огнем шестидюймовой пушки дал сигнал начала штурма Зимнего дворца. Ледокол ушел в Кронштадт, откуда направится в свой первый рейс. И фотография «Авро­ры», революционного крейсера, возвестив­шего начало новой эры — межпланетных путешествий и атомного флота, — символа Октября, сопровождает его в океанских просторах.

На память. Заслуженный артист РСФСР Б. Вяткин с друзьямиПроходят годы, одно поколение сменя­ет другое, и живут, развиваются и крепнут революционные традиции рабочих, кресть­ян, солдат и матросов Октября в могучем созидательном труде миллионов.

Артистам Государственного Ленинградского цирка в знак сердечной благодарности от моря­ков крейсера «Аврора» и нахимовцев за отличный концерт, данный на борту корабля 17 сентября 1959  года.

Командир крейсера «Аврора» капитан 3 ранга Колесов

 

 

М.  ГОНЧАРОВ

 Журнал «Советский цирк» октябрь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100