На крейсере Аврора
Мелкий дождь, временами проносившийся над городом, стучал по крыше и стеклам автобуса. Участники и организаторы концерта на крейсере «Аврора» с тревогой посматривали на ленинградское небо. Но когда артисты поднялись на палубу, переменчивая погода Балтики встретила их солнцем.
Не одно поколение моряков сменилось за минувшие четыре десятилетия на крейсере «Аврора». Но так же, как в октябрьские дни 1917 года, несут вахту моряки, и ветер Балтики над палубой корабля напоен революционной романтикой. Здесь будущие офицеры флота — нахимовцы проходят школу мужества. Сегодня к ним пришли артисты цирка. Палуба преобразилась в необыкновенный зрительный зал. Выступает Кио. Вот он подходит к нахимовцам и просит разрезать канат, а затем связать куски вместе. С любопытством следят они за артистом. Секунда, две — и Кио показывает юным зрителям канат, на котором и следа нет от недавнего узла, словно канат и не разрезали. Звонкий хохот проносится над палубой, и голубые изразцы на стенах здания нахимовского училища, возле которого стоит «Аврора», откликаются эхом откликаются эхом над Невой.
Матросам и нахимовцам сегодня повезло. Небольшая цирковая программа с участием молодых артистов была веселой.
Не старше многих зрителей артист Лев Усачев, чья профессиональная жизнь комического жонглера началась не так давно. Он появляется с чемоданом, который тут же превращается в письменный стол. Усачев мастерски жонглирует самыми неожиданными предметами. В его репертуаре много веселых трюков, и аудитория, дружно смеясь, рукоплещет талантливому исполнителю.
Моряки смеяться умеют, и мастера на выдумки они потомственные. Может, поэтому так дружно встретили они и музыкальных эксцентриков артистов Отливанник. Удачно найденная маска, остроумный репертуар, актерское мастерство партнеров были по достоинству оценены юными зрителями.
Эти номера в программе концерта хорошо сочетались с выступлением артистов Масляновых и акробатов Снозы и Журавлева. Братья Ю. и С. Серж, известные как жокеи-наездники, выступали в качестве музыкантов-солистов и аккомпаниаторов, сопровождавших номера.
Концерт на «Авроре», организованный Ленинградским государственным цирком, состоялся 17 сентября 1959 года. В цирке, среди артистов, царило оживление. Для каждого «Аврора» — символ нашей революции, и, поднявшись на палубу крейсера, каждый испытывал необыкновенную взволнованность, словно становился в строй матросов-балтийцев Октябрьского восстания.
Капитан-лейтенант П. К. Азаров приглашает артистов осмотреть корабль. Здесь все осталось таким, как в Октябрьские дни. Мы проходим мимо каюты командира корабля. В эту дверь входил комиссар Белышев с приказом Центробалта ввести крейсер в Неву. Мы в торжественном молчании стоим возле орудия, из которого был дан выстрел по Зимнему дворцу. Вместе с артистами, сопровождая их, проходят по палубе нахимовцы. Они хорошо знают историю «Авроры» и охотно рассказывают ее. А вот группа юных моряков окружила Бориса Вяткина, и шуткам клоуна вторит дружный хохот ребят. Дружба артистов и воинов, культурное шефство мастеров искусства над армией и флотом — традиция, рожденная в дни революции и гражданской войны.
Мы знакомимся с нахимовцами — сыновьями отважных моряков — выпускником училища Павлом Самончуком и курсантом 10-го класса Николаем Сипягиным,
Павел Самончук — сын героя моонзундского сражения, минно-машинного старшины эскадренного миноносца «Гром» Федора Самончука. В канун социалистической революции моряки Балтики преградили германскому флоту дорогу в Финский залив.
...1 октября 1917 года. Линейный корабль «Кайзер» подходит к Соэлозунду. Эсминец «Гром» вступает в сражение. Третьим залпом из орудий главного калибра «Кайзер» попадает в правую машину эсминца. Пробив борт над водой и пройдя через машину, снаряд разорвался под кораблем.
Чуть накренившись, эсминец продолжал двигаться вперед. Вскоре остановилась левая машина. Но и поврежденный, эсминец вел огонь. В середине дня подошли еще шесть германских эскадренных миноносцев. На эсминце «Гром» после новых попаданий возник пожар. Окутанный паром и дымом, израненный корабль все больше погружался в воду. Для спасения команды к «Грому» подошла канонерская лодка «Храбрый». Когда все моряки уже покинули эсминец, Федор Самончук решил вернуться, чтобы использовать последнюю оставшуюся торпеду, а затем взорвать гибнущий корабль.
Федор Самончук остался один. Впереди была немецкая эскадра, за его спиной — революционный Петроград.
К оставленному командой эсминцу стал приближаться неприятельский корабль с целью увести его на буксире. Федор Самончук выпустил мину в неприятельский миноносец, зажег факел и бросил его в пороховой погреб «Грома». Раздался взрыв. С «Храброго» видели, как погиб эсминец «Гром», Одновременно с ним пошел ко дну подбитый Самончуком неприятельский корабль.
Петроградское телеграфное агентство 6 октября 1917 года сообщало: «...когда «Гром» уже был покинут командой, к нему подошел неприятельский миноносец с целью увести его на буксире. Оставшийся на нем минный машинист выпустил мину в неприятельский корабль, который затонул вместе со всей командой».
Нахимовец Павел Самончук узнал потом из рассказов отца, что немецкое судно, подойдя к месту взрыва, подобрало его. Выброшенного взрывной волной Федора Самончука спас пробковый бушлат. Отец попал в плен. Дважды бежал из него. Второй побег был удачным. Шесть месяцев шел Федор Самончук из плена и в 1918 году вернулся на родину.
Нахимовец Павел Самончук с любовью говорит об избранной профессии. Как и его друзья, он мечтает об океанских просторах, о больших плаваниях.
Восторженно встречают нахимовцы выступления артистов. Концерт, составленный художественным руководителем цирка Г. С. Венециановым из номеров идущей программы, привлекал мастерской свободой импровизации. И у народного артиста Кио на этой необычной площадке, не обставленной сложной аппаратурой, и у акробатов, пользующихся только небольшим ковриком, была та непосредственность и легкость, какая возникает в задушевной беседе друзей.
Удивительно ловко жонглирует шляпами Хосров Абдуллаев. Они взлетают, сменяют друг друга на голове артиста, с необыкновенной точностью возвращаются в руки исполнителя и, насаженные друг на друга, образуют колонку, как на полке магазина головных уборов. Артист лукаво следит за движением послушных шляп. Шутейность происходящего передается юным морякам, и палуба снова звенит аплодисментами.
А как покорен аркан артисту Николаю Столярову! Огромное упругое кольцо то вращается над палубой, то, меняя наклон, кружит по вертикали. Артист, входя в него и выскакивая, приближается к зрителям. Заканчивается номер — белой неподвижной змейкой ложится на палубе аркан. Ничего необыкновенного в нем нет. И будущие моряки аплодируют мастерству исполнителя.
Мастерство! Это единство знания и умения, это высокое совершенство. Оно необходимо и в искусстве, и у станка, и на флоте.
Нахимовец Николай Сипягин мечтает стать строевым офицером, таким же мастером своего дела, каким был его отец. Николай родился в суровое для Родины время. Его отец — командир подразделения сторожевых катеров Николай Сипягин — узнал о рождении сына в канун боевой операции. В штормовые ночи, леденившие воды Новороссийской бухты, катера Николая Сипягина подходили к берегам, занятым противником, и высаживали морскую пехоту. Земля угадывалась по шуму прибоя; огневая дуэль, освещая берег, вырывала из тьмы скалы и деревья. Сторожевые катера Николая Сипягина действовали дерзко, уверенно, четко. Они возникали из кипени шторма как возмездие захватчикам, посягнувшим на нашу Родину.
Николай Сипягин был подлинным мастером десантных операций. За боевые заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В ночь на 1 ноября 1943 года катера Николая Сипягина готовили десант к берегам Крымского пролива, на «огненную землю». Дул шестибалльный норд-ост. Фашисты не предполагали, что в такую ночь корабли решатся выйти в море. Катера с морской пехотой подошли к селению Эль-тиген на керченском берегу и начали высадку. Противник открыл жестокий артиллерийский огонь. Флагманский катер, с которого Николай Сипягин руководил десантной операцией, был накрыт тремя снарядами. Начался пожар. Трюм стало заливать водой... Подавив сопротивление противника, морская пехота захватила важный плацдарм.
Из этой операции сторожевые катера вернулись без командира...
Сменяются поколения, но вечно жива в народе любовь к социалистической Родине, беззаветна преданность делу коммунизма. Эстафета революции переходит от отцов к детям — к тем, кто войдет в «самый полдень коммуны».
Небольшая программа, показанная артистами, закончена. Пришло время расставаться. Участников концерта пригласили в салон, и командование передало артистам фотографию крейсера с дарственной надписью. Возникает непринужденная беседа. Мы узнали, что за три дня до концерта, 14 сентября 1959 года, делегация «Авроры» передала первенцу атомного флота ледоколу «Ленин» памятную фотографию — силуэт боевого легендарного корабля. Ледокол «Ленин» стоял на Неве на том самом месте, откуда крейсер «Аврора» 25 октября 1917 года в 21 час 45 минут огнем шестидюймовой пушки дал сигнал начала штурма Зимнего дворца. Ледокол ушел в Кронштадт, откуда направится в свой первый рейс. И фотография «Авроры», революционного крейсера, возвестившего начало новой эры — межпланетных путешествий и атомного флота, — символа Октября, сопровождает его в океанских просторах.
Проходят годы, одно поколение сменяет другое, и живут, развиваются и крепнут революционные традиции рабочих, крестьян, солдат и матросов Октября в могучем созидательном труде миллионов.
Артистам Государственного Ленинградского цирка в знак сердечной благодарности от моряков крейсера «Аврора» и нахимовцев за отличный концерт, данный на борту корабля 17 сентября 1959 года.
Командир крейсера «Аврора» капитан 3 ранга Колесов
М. ГОНЧАРОВ
Журнал «Советский цирк» октябрь 1959