Черноморцам
В день приезда в Севастополь нашего передвижного цирка моряки интересовались, когда начнутся представления и помогали нам в установке шапито. Нам удалось быстро подготовить цирк к открытию.
В нашем цирке всегда уделялось внимание военно-шефской работе. Летом 1959 года цирк побывал в пяти городах и дал шесть шефских представлений. За отличное культурное обслуживание воинов коллектив получил грамоты от командования. Руководство и местный комитет цирка (предместкома Е. Турина) решили устроить творческую встречу с моряками. И вот 8 ноября в гости к артистам пришли молодые моряки.
В это утро цирк выглядел торжественно. Форганг был украшен приветственными лозунгами и флагами. Играло два военных оркестра. Их сменил наш цирковой оркестр, и под аплодисменты моряков вышли артисты цирка. Инспектор манежа Москвин читает написанный для этой встречи приветственный монолог.
Парад окончен. На арене появляются участники первого номера программы — акробаты-эксцентрики Высоцкие...
Но что это? Из-за кулис в зал доносится громкий разговор?
«Неужели происшествие? — думаю я, — да еще во время шефского представления».
Выхожу за кулисы и вижу: группа артистов «атакует» инспектора манежа.
— Почему нас не включили в программу? Чем мы хуже других?
Оказывается артисты Абапаловы, Быковы, Козионовы и Самохвалов не были включены в программу, так как им в этот день предстояло еще участвовать в трех представлолия ;. Что поделаешь, если артисты требуют включить их в программу шефского представления!
Вот почему в программе была занята вся труппа цирка — коверные П. Тарахно, Е. Мочалов. В. Колобов и Ю. Гусев, сатирик Москвин, комические жонглеры Феррони, дрессировщица собачек Е. Турина, антиподистка А. Тарасова, акробаты-эксцентрики Высоцкие, воздушные гимнасты Быковы, партерные гимнасты Козионовы, жокеи под руководством Е. Кук, дрессировщик обезьян Маляров, акробаты-прыгуны Абапаловы, художественно-акробатическая группа Бацевич и музыкальные эксцентрики Морозовские.
Работали все с необыкновенным подъемом, стараясь показать свои лучшие трюки. Вместо 1 часа 45 минут представление длилось 2 часа 20 минут.
Моряки горячо приветствовали вышедших в эпилоге артистов и преподнесли им букеты цветов.
Начальник морского клуба вручил цирку и персонально каждому артисту почетные грамоты, а адмирал прикрепил к костюму артиста Ю. Гусева значок «Отличник военно-шефской работы».
Через несколько дней — 21 ноября, по окончании работы цирка в городе, — артисты снова встретились с моряками. Отважные летчики-черноморцы пригласили к себе коллектив артистов. Сразу же после представления мы поехали к летчикам в Дом офицера. Там дали небольшой концерт, а затем совместно с авиаторами приняли участие в вечере отдыха — пели песни, танцевали.
Рассказ о дружбе артистов с моряками будет неполным, если я не раскрою одну маленькую «военную тайну». В предстоящем летнем сезоне наш цирк вторично побывает с гастролями в Севастополе, и мы снова будем принимать своих друзей — боевых моряков-черноморцев.
С. ДИССОН, директор передвижного цирка № 5
Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г