В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Черноморцам

 

В день приезда в Севастополь нашего  передвижного цирка моряки интересовались, когда начнутся пред­ставления и помогали нам в уста­новке шапито. Нам удалось быстро под­готовить цирк к открытию.

В нашем цирке всегда уделялось вни­мание военно-шефской работе. Летом 1959 года цирк побывал в пяти городах и дал шесть шефских представлений. За от­личное культурное обслуживание воинов коллектив получил грамоты от командова­ния. Руководство и местный комитет цир­ка (предместкома Е. Турина) решили устроить творческую встречу с моряками. И вот 8 ноября в гости к артистам при­шли молодые моряки.

В это утро цирк выглядел торжествен­но. Форганг был украшен приветственны­ми лозунгами и флагами. Играло два военных оркестра. Их сменил наш цир­ковой оркестр, и под аплодисменты моря­ков вышли артисты цирка. Инспектор манежа Москвин читает написанный для этой встречи приветственный монолог.

Парад окончен. На арене появляются участники первого номера программы — акробаты-эксцентрики Высоцкие...

Но что это? Из-за кулис в зал доносится громкий разговор?

 «Неужели      происшествие? — думаю я, — да еще во время шефского представ­ления».

Выхожу за кулисы и вижу: группа артистов «атакует» инспектора манежа.

— Почему нас не включили в програм­му? Чем мы хуже других?

Оказывается артисты Абапаловы, Бы­ковы, Козионовы и Самохвалов не были включены в программу, так как им в этот день предстояло еще участвовать в трех представлолия ;. Что поделаешь, если ар­тисты требуют включить их в программу шефского   представления!

Вот почему в программе была занята вся труппа цирка — коверные П. Тарахно, Е. Мочалов. В. Колобов и Ю. Гусев, сати­рик Москвин, комические жонглеры Феррони, дрессировщица собачек Е. Турина, антиподистка А. Тарасова, акробаты-экс­центрики Высоцкие, воздушные гимнасты Быковы, партерные гимнасты Козионовы, жокеи под руководством Е. Кук, дресси­ровщик обезьян Маляров, акробаты-пры­гуны Абапаловы, художественно-акробати­ческая группа Бацевич и музыкальные эксцентрики Морозовские.

Работали все с необыкновенным подъ­емом,    стараясь    показать    свои   лучшие трюки. Вместо 1 часа 45 минут пред­ставление длилось 2 часа 20 минут.

Моряки горячо приветствовали вышед­ших в эпилоге артистов и преподнесли им букеты цветов.

Начальник морского клуба вручил цир­ку и персонально каждому артисту почет­ные грамоты, а адмирал прикрепил к ко­стюму артиста Ю. Гусева значок «Отлич­ник военно-шефской работы».

Через несколько дней — 21 ноября, по окончании работы цирка в городе, — арти­сты снова встретились с моряками. Отваж­ные летчики-черноморцы пригласили к себе коллектив артистов. Сразу же после представления мы поехали к летчикам в Дом офицера. Там дали небольшой кон­церт, а затем совместно с авиаторами при­няли участие в вечере отдыха — пели пес­ни, танцевали.

Рассказ о дружбе артистов с моряками будет неполным, если я не раскрою одну маленькую «военную тайну». В предстоя­щем летнем сезоне наш цирк вторично побывает с гастролями в Севастополе, и мы снова будем принимать своих друзей — боевых моряков-черноморцев.

 

С. ДИССОН, директор передвижного цирка № 5

 

Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100